Самодельное фотореле на ИК-лучах для рекламы (К561ЛА7, TSOP1736)

Приведена схема самодельного датчика пересечения ИК-луча для использования в рекламе, для привлечения внимания покупателей. Для того чтобы привлечь внимание покупателей часто используют самые различные механические и электронные средства.Например, при приближении человека к витрине может автоматически включаться устройство, демонстрирующее работу рекламируемого товара, или речевое устройство, видеоустройство, рекламирующее данный товар.

Здесь приводится описание схем двух несложных фотореле, управляющих рекламным устройством. Может возникнуть вопрос о целесообразности такой схемы, ведь сейчас совсем недорого можно приобрести автоматический выключатель с датчиком движения.

Такие выключатели имеются в широкой продаже и включают нагрузку, если перед рабочей поверхностью датчика проходит человек. Но, они имеют важный недостаток, - это именно датчик движения, а не присутствия, поэтому если человек стоит перед витриной и не перемещается нагрузка будет выключена. В данном случае это плохо, - реклама должна работать все время пока человек находится рядом с витриной.

А то что человек не перемещается это только хорошо, - значит он внимательно наблюдает за происходящим в витрине. Поэтому больше подходит датчик присутствия, сделанный на основе инфракрасного фотореле.

Принципиальная схема

На рисунке 1 показана схема ИК-фотореле, в котором оптическая пара состоит из инфракрасного светодиода HL1, такого как применяется во многих пультах дистанционного управления, и интегрального фотоприемника А2 типа TSOP1736. И так, здесь используется фото-приемник TSOP1736, представляющий собой микросборку из ИК-фототранзистора, активного фильтра на частоту 36 kHz, детектора и транзисторного ключа на выходе.

При поступлении на фототранзистор микросборки TSOP1736 ИК-света, модулированного частотой 36 kHz на её выходе открывается транзисторный ключ, который замыкает выход на общий минус. Таким образом, при наличии сигнала, модулированного частотой 36 kHz на выходе ноль, а при его отсутствии на выходе единица.

Генератор импульсов частотой 36 kHz выполнен на элементах D1.1 и D1.2 микросхемы D1, затем эти импульсы поступают на ИК-светодиод HL1 через ключ на полевом транзисторе VT2. Взаимное расположение HL1 и А2 таково, что излучение от HL1 не может прямым путем попасть на А2. Конструктивно это решается несложно. Нужно HL1 и А2 направить в одну сторону - на место, где должен стоять человек.

А между HL1 и A2 нужно установить непрозрачную перегородку. Если перед HL1 и А2 никого и ничего нет, ИК-излучение отражаться не будет и на А2 полезный сигнал не поступает.

При этом на выходе А2 есть напряжение логической единицы, и триггер на элементах D1.3 и D1.4 находится в исходном положении, - в состоянии логического нуля на выходе элемента D1.3. Транзистор VТ1 закрыт, контакты реле К1 разомкнуты и реклама выключена.

Принципиальная схема датчика пересечения инфракрасного луча для применения в рекламе

Рис. 1. Принципиальная схема датчика пересечения инфракрасного луча для применения в рекламе.

Если перед HL1 и А2 на расстоянии чувствительности или ближе будет человек ИК-лучи светодиода HL1 от него отразятся и попадут на А2. На выходе А2 при этом возникнет логический ноль, который переключит триггер D1.3-D1.4 в противоположное положение. На выходе элемента D1.3 появится логическая единица, транзистор VТ1 откроется и реле К1 включит рекламу.

Включается рекламный механизм и начинает работать, теперь стоит вопрос о том, когда он закончит работать. Если это рекламный механизм, то скорее всего, он какой-то циклический. Что-то поворачивается на весь оборот, что-то проезжает определенный путь и возвращается обратно.

Важно, чтобы весь цикл был завершен, независимо от того присутствуют зрители или нет. Для этого служит датчик SD1. Это контактный «концевик», связанный с рекламным механизмом. Как только проходит цикл, SD1 замыкается. При этом поступает логический ноль на вывод 12 D1.4.

Если зрители отсутствуют, и на выходе А2 - единица, то при замыкании SD1 триггер D1.3-D1.4 вернется в исходное положение, когда на выходе D1.3 -ноль, транзистор VТ1 закроется и реле К1 выключит рекламный механизм. Если же, зрители присутствуют, то замыкание SD1 не повлияет на состояние триггера, и работа рекламного механизма продолжится.

Еще один вариант схемы

На рисунке 2 показан другой вариант, в котором нет датчика, но есть реле времени. Этот вариант годится там, где реклама может быть выключена в любой момент, но желательно, чтобы даже при приходе человека перед витриной она поработала какое-то время.

Эта схема отличается от схемы на рис. 1 только тем, что вместо контактного датчика SD1 здесь включена RC-цепь C4-R4. После того как триггер D1.3-D1.4 включает реле, конденсатор С4 начинает заряжаться через резистор R4 и через некоторое время напряжение на выводе 12 D1.4 достигает логического нуля.

Схема электронного выключателя для рекламного табло с реле времени

Рис. 2. Схема электронного выключателя для рекламного табло с реле времени.

После этого триггер либо возвращается в исходное состояние и выключает реле, либо ожидает когда все зрители разойдутся, и после этого выключает реле, а вместе с ним и рекламу.

Детали

Номиналы С4 и R4 выбирают в зависимости от того, какое нужно минимальное время работы рекламного устройства. В обеих схемах реле и ИК-светодиод питаются от источника питания напряжением 12V.

Микросхема D1 и фотоприемник А2 питаются напряжением 5V через стабилизатор на микросхеме А1. Инфракрасный светодиод LD274 можно заменить любым ИК-светодиодом, применяемым для пультов дистанционного управления бытовой аппаратуры.

В схемах можно использовать практически любой фотоприемник, аналогичный TSOP1736, например, SFH506-38, на любую частоту. А потом мультивибратор на D1.1-D1.2 настроить на номинальную частоту используемого фотоприемника. Реле К1 можно заменить практически любым реле с обмоткой на постоянный ток напряжением 12V.

Кривин С. Б. РК-2017-04.

1 250 Освещение
реклама фотореле ИК лучи автоматика управление нагрузкой