Магнитола HYNDAI H-1205, схема и использование в качестве акустики для компьютера

Лет, этак, 15-20 назад очень популярны были портативные кассетные магнитолы,а основным общедоступным носителем «музыкальной информации» были магнитофонные кассеты.

Кому «за 40» не даст соврать, - безобразный «носитель» был. Магнитофонные кассеты, как дешевые, так и недешевые через некоторое время (от суток до нескольких месяцев) интенсивной эксплуатации начинали пищать, скрипеть, завывать и жевать ленту.

Да и сами кассетные магнитофоны не отличались долговечностью, - лентопротяжный механизм постоянно преподносил сюрпризы. И вот, «аналоговая эра» закончилась и началась «цифровая», - моя 17-летняя дочь не знает что такое магнитофонная кассета! Ну и хорошо.

Правда и «цифровые носители» преподносят сюрпризы, но это уже другой разговор.

Магнитола HYNDAI Н-1205

Очень популярны были простые компактные и недорогие аппараты, такие как HYNDAI Н-1205. Эта магнитола и в самом деле предел примитивизма. Транзисторный универсальный усилитель магнитофона, УНЧ на КА2209 и двухдиапазонный приемник на ТА2003. Магнитофон без генератора подмагничивания, а в качестве микрофона использовался один из динамиков!

Тем не менее, звучание, при приеме УКВ и воспроизведении с покупных кассет, учитывая габариты, было неплохим. Но со временем, сначала пришел в негодность лентопротяжный механизм, а затем и кассет больше не стало.

Магнитола превратилась в радиоприемник, а потом и вовсе была заброшена. И вот, после очередных «археологических раскопок» в кладовке, был обнаружен этот «артефакт».

А тут как раз потребовались «колонки» для персонального компьютера. Решено было установить на задней части корпуса магнитолы два «тюльпана» чтобы к ним подключить выход звуковой карты персонального компьютера.

При этом было так же желание и сохранить радиоприемную функцию, и, на всякий случай, магнитофонную. Хотя ЛПМ и был сильно изношен, а как выглядит магнитофонная кассета, даже я подзабыл.

Принципиальная схема

Схема магнитолы с внесенными в неё изменениями показана на рисунке, здесь приводимом. На этой схеме для наглядности все новые соединения сделаны неровными линиями, и обозначены буквами «П» («провод», «перемычка»). УНЧ выполнен на микросхеме IC2.

Принципиальная схема автомагнитолы HYNDAI H-1205 (часть 1)

Рис. 1. Принципиальная схема автомагнитолы HYNDAI H-1205 (часть 1).

Принципиальная схема автомагнитолы HYNDAI H-1205 (часть 2) + схема подачи сигнала НЧ

Рис. 2. Принципиальная схема автомагнитолы HYNDAI H-1205 (часть 2) + схема подачи сигнала НЧ.

Доработка магнитолы

Режимы работы аппарата переключаются переключателем SW2, имеющим три положения - «Радио», «Воспроизведение кассеты» и «Запись с микрофона» (микрофоном служит один из динамиков). Самая ненужная функция - «Запись с микрофона». Вот она и переделана в «Воспроизведение с компьютера».

Для этого установлена перемычка П1. Она подает питание на УНЧ независимо от состояния магнитофонной панели. Далее, установлены разъемы Х1 и Х2 для подачи аудиосигнала от внешнего источника.

Резисторы ИД1 и НЦ2 пришлось установить потому что сигнал с выхода компьютера был слишком большим для данной схемы, и из-за этого возникали проблемы с регулировкой громкости. Дорожки, замыкающие вход УНЧ на общий были перерезаны. И на эти контакты SW2-3 и SW2-1 были подпаяны провода П2 и Г14. А общий новых разъемов Х1 и Х2 подпаян к общему схемы проводом ПЗ.

Кроме того, нужно выпаять конденсатор С27, через который сигнал одного из динамиков (работающего микрофоном) поступает на универсальный усилитель на транзисторах.

Фартушин В. С. РК-2017-04.

1 63 Музыкальные центры и комплексы
магнитола ремонт