Дополнительный усилитель к домашнему кинотеатру на TDA1555Q (TDA1554Q)

Принципиальная схема простого самодельного усилителя мощности на микросхемеTDA1555Q (TDA1554Q), мостовой режим - 22Вт, раздельный - 11Вт. В простейшем случае домашний кинотеатр состоит из DVD-проигрывателя,телевизора и УНЧ.

При этом многие современные DVD-проигрыватели могут выполнять функции цифровой ТВ-пристав-ки и предварительного УНЧ, так как имеют встроенный цифровой ТВ-тюнер, позоляющий записывать телепередачи на «флэшку», и предварительный УНЧ со всеми регулировками с пульта. В этом случае, антенна подключается к данному DVD-проигрывателю, а сигналы с него поступают по НЧ на телевизор и на дополнительный УНЧ.

Принципиальная схема

Здесь приводится схема этого дополнительного УНЧ, который может работать на развитую акустическую систему, состоящую из четырех СЧ-ВЧ-акустических систем, и двух НЧ-акустических систем. Впрочем, количество акустических систем может быть и меньше, например, всего две широкополосные.

Принципиальная схема УМЗЧ на микросхеме TDA1555Q (TDA1554Q)

Рис. 1. Принципиальная схема УМЗЧ на микросхеме TDA1555Q (TDA1554Q).

Схема построена на одной микросхеме TDA1555Q (или TDA1554Q, что в принципе то же самое). В микросхеме четыре УМЗЧ, два из них прямые, два инвертирующие. Если подать сигнал одновременно на вход прямого и вход инвертирующего усилителя, то между выходами можно включать акустическую систему без конденсатора - будет мостовая схема.

Дополнительно с каждого из выходов четырех УНЧ можно снять сигнал через конденсатор на дополнительные АС, средне-высокочастотные. Что, собственно, и сделано.

На схеме питание и акустические системы показаны подключающимися через клеммы от 1 до 14-й. Питание 12V поступает на 1 и 2 клемму. Чтобы включить микросхему в рабочий режим, нужно на вывод 14 подать логическую единицу. Это можно сделать через разъем Х1 от внешнего устройства управления, либо через выключатель или перемычкой соединить «+» разъема Х1 с +12V.

Монтаж и подключение

К клеммам 5-6 и 9-10 подключаются мощные АС, низкочастотные либо широкополосные. К остальным клеммам подключаются дополнительные СЧ-ВЧ-АС.

Выходная мощность по мостовым выходам (клеммы 5-6 и 9-10) по 22 Вт. По остальным выходам по 11 Вт. Сопротивления акустических систем не менее 4 Ом каждая. Все конденсаторы должны быть на напряжение не ниже источника питания. Напряжение источника питания может быть от 6 до 16V, соответственно изменяется и выходная мощность.

Монтаж выполнен без печатной платы. Микросхема закреплена на массивном радиаторе, являющемся задней стенкой корпуса УНЧ. И монтаж выполнен прямо на её выводах. Электролитические конденсаторы дополнительно закреплены в корпусе с помощью клея «Момент».

Попцов Г. РК-2017-04.

1 59 Интегральные УНЧ
УНЧ УНЧ на микросхеме усилитель НЧ