Мостовое включение каналов микросхемы УНЧ - удвоение или учетверение выходной мощности?

Прежде чем собирать мостовую схему УНЧ на интегральной микросхеме, желательно ознакомится с ее даташитом - там указаны выходные мощности при разном сопротивлении нагрузки и в разных конфигурациях.

При мостовом включении размах напряжения на выходе УНЧ возрастет примерно в 2 раза, поэтому если посчитать мощность по известной формуле P = U²/R то получается что P = (2U)²/R - получим учетверение выходной мощности при том же сопротивлении нагрузки.

В даташитах на интегральные УНЧ часто можно встретить удвоенное значение выходной мощности при мостовом включении и с тем же сопротивлением нагрузки - этому есть оправдание.

Внутри микросхемы могут присутствовать схемы контроля за выходным током, напряжением, уровнем THD и другие блоки управления и защиты. К примеру есть микросхемы у которых при превышении некоторого порога выходного тока или уровня искажений выполняется автоматическое снижение выходной мощности.

Поэтому для мостового и стерео режима могут быть указаны значения мощности, которые идут вразрез с расчетами по приведенной выше формуле.

Рассмотрим для примера характеристики выходной мощности для микросхемы TDA7265 (из даташита):

  • Стерео режим, нагрузка 8 Ом, питание -20В, +20В - выходная мощность 25W+25W;
  • Стерео режим, нагрузка 4 Ом, питание -16В, +16В - выходная мощность 25W+25W;
  • Мостовой режим, нагрузка 8 Ом, питание -16В, +16В - выходная мощность 50W.

Как видим, при нагрузке 8Ом и небольшом снижении питающего напряжения формула учетверения выходной мощности в мостовом режиме уже не действует.

А вот характеристики для микросхемы LA4182 при питании 9V (также из даташита):

  • Стерео режим - выходная мощность 2,3W на канал на нагрузке 4 Ома;
  • Мостовой режим - выходная мощность 4,7W на нагрузке 8 Ом;
  • Рекомендуемые сопротивления нагрузки для стерео режима - от 4 до 8 (Ом);
  • Рекомендуемые сопротивления нагрузки для мостового режима -  8 Ом.

Здесь четко указано учетверение выходной мощности при использовании мостовой схемы, а также есть рекомендованные ограничения на сопротивление нагрузки при работе в стерео и мостовом режимах чтобы уберечь микросхему от повреждения.

Как видите, каждая микросхема-УНЧ имеет свои ограничения и может содержать внутренние схемы управления и контроля за выходным током, мощностью и другими параметрами.

Поэтому, твердить что мостовой режим для интегрального усилителя мощности учетверяет выходную мощность при том же сопротивлении нагрузки - не всегда справедливо.

Подготовлено для сайта RadioStorage.net.

0 190 Аудиотехника
аудио начинающим
cashback