Автоматический выключатель видеорегистратора (К561ЛН2)

Принципиальная схема самодельной приставки для автоматического включения и отключения видеорегистратора, охрана складского помещения своими руками. На различных предприятиях естьпочти неохраняемые внутренние складские помещения, где хранятся инструменты и другие предметы, необходимые для производственной деятельности.

Доступ туда есть практически у любого работника. Но, люди бывают разные, и может оказаться вдруг, что что-то начинает «исчезать» совсем не по назначению. Здесь может помочь обычный, даже самый не дорогой, автомобильный видеорегистратор. Нужно чтобы он включался каждый раз, когда на склад кто-то приходит, то есть, когда открывается дверь склада.

Затем писать видео некоторое время, время, в течение которого дверь открыта, плюс еще несколько минут. Этого будет достаточно, чтобы запечатлеть несознательного работника.

Автомобильные видеорегистраторы компактны, потребляют минимальный ток и обеспечивают неплохую «картинку», запись ведется на SD или микро-SD карту в виде видеофайлов, доступных для просмотра на любом персональном компьютере. Кроме того, есть видеовыход для просмотра записи на обычном телевизоре.

Но у них есть и существенный недостаток, - емкость памяти обычно не более 32 ГБ, чего хватает только на несколько часов записи. Чтобы емкости карты хватило на долго совсем не обязательно круглые сутки непрерывно записывать склад, где никого нет, - нужно сделать так чтобы съемка была только когда это нужно, когда кто-то находится на складе.

В большинстве автомобильных видеорегистраторов есть функция автоматического включения (или своеобразного дистанционного управления), которая состоит в том, что при включении зарядного устройства в разъем прикуривателя видеорегистратор автоматически включается и начинает видеозапись. А при выключении из разъема прикуривателя он заканчивает очередной видеофайл и выключается.

Тоже самое происходит и при включении / выключении напряжения 5V от внешнего источника в разъем «DC5V». Таким образом можно включить запись подачей 5V на «DC5V» и завершить запись отключением 5V от этого разъема.

Принципиальная схема

На рисунке показана схема несложного устройства, управляющего видеорегистратором и осветительным прибором. На входной двери складского помещения ставится датчик SG1. Это стандартный герконовый датчик для охранных систем.

Он состоит из двух частей, - корпуса с герконом, который устанавливается на неподвижной части дверного блока и корпуса с магнитом, устанавливаемого на подвижной части (на самой двери). Когда дверь закрыта (корпуса сближены) контакты геркона под действием магнита замкнуты.

Принципиальная схема приставки для управления видеорегистратором на складе

Рис. 1. Принципиальная схема приставки для управления видеорегистратором на складе.

Если дверь открыта - корпуса удалены друг от друга, магнит на геркон не действует и его контакты разомкнуты. Возможны и другие варианты контактного датчика, например, можно использовать концевой выключатель и установить и подключить его так, чтобы при закрытой двери контакты были замкнуты, а при открытой разомкнуты.

В исходном состоянии конденсатор С1 заряжен, напряжение на нем - логическая единица. Поэтому на выходе логического элемента D1.6 - логический ноль. Транзисторы VТ1 и VТ2 закрыты, напряжение через них на видеорегистратор не поступает.

Если дверь открыть, контакты герконового датчика SG1 разомкнутся. И на входы включенных параллельно инверторов D1.1-D1.3 через резистор R3 поступит напряжение логической единицы. На их выходах - ноль, который через диод VD1 и токоограничивающий резистор R2 разряжает конденсатор С1. Напряжение на нем падает до нуля.

На выходе D1.6 напряжение поднимается до логической единицы. Ключ на транзисторах VТ1 и VТ2 открывается и подает питание 5V на видеорегистратор от стабилизатора на микросхеме А1. Начинается запись.

После того как дверь закрывают, контакты герконового датчика SG1 замыкаются. Напряжение на входах инверторов D1.1-D1.3 падает до нуля. И на их выходах устанавливается логическая единица. Конденсатор С1 начинает медленно заряжаться через резистор R1, а так же, резистор R2 и обратное сопротивление диода VD1.

Время на зарядку С1 до напряжения логической единицы уходит несколько минут. В течение этого времени запись продолжается, несмотря на то, что дверь на склад уже закрыта. Затем, как С1 зарядится до единицы, на выходе D1.6 устанавливается логический ноль и ключ на транзисторах VТ1 и VТ2 закрывается. Видеорегистратор завершает запись видеофайла и переходит в режим ожидания.

Детали

Герконовый датчик - готовый датчик положения двери для охранных систем, или самодельный, важно чтобы он замыкался, когда дверь закрыта и размыкался при её открывании. Диоды КД522 можно заменить на КД521, 1 N4148. Транзистор КТ3102 - любой п-р-п малой мощности, общего применения, например, КТ361.

Транзистор КТ815 - любой п-р-п средней мощности. Время задержки выключения видеорегистратора после закрывания двери зависит от ёмкости конденсатора С1 и сопротивления резистора R1.

Каравкин В. РК-2017-03.

1 184 Разные охранные устройства
видеорегистратор выключатель охранное устройство
cashback