Схема усилителя НЧ (УМЗЧ) на 2x15Вт (TDA1553Q, LM1036, LM387)

Принципиальная схема самодельного усилителя мощности низкой частоты на микросхеме TDA1553Q, темброблок на LM1036. Усилитель предназначен для усиления стереосигналов, поступающих от такихисточников, как автомагнитола, DVD-ченжер, МП-3 плеер.

Благодаря применению микросхем для автомобильной аудиотехники усилитель может питаться постоянным током от бортовой сети автомобиля с номинальным напряжением 12V, разумеется, через LC-фильтр, подавляющий помехи от систем автомобиля.

Принципиальная схема

На микросхеме А1 (LM387) сделан двухканальный предварительный усилитель, установкой усиления которого достигают требуемой чувствительности усилителя в целом.

Коэффициенты усиления в каналах устанавливаются подбором сопротивлений резисторов R102 и R202, от которых зависит глубина ООС. Микросхема питается стабилизированным напряжением 9V от интегрального стабилизатора А4.

Блок электронных регулировок выполнен на микросхеме А2 - LM1036. Регулировки громкости, баланса и тембра по низким и высоким частотам производятся резисторами Р1-Р4.

Применение электронных регулировок не только позволяет располагать регулировочные резисторы на произвольном удалении от платы усилителя без специальных мер экранировки, но и дает возможность в дальнейшем организовать управления усилителем при помощи системы дистанционного управления, например, вынести блок регулировки в любое произвольное место салона автомобиля, если в этом есть необходимость.

Принципиальная схема усилителя мощности НЧ на микросхеме TDA1553Q с темброблоком на LM1036

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя мощности НЧ на микросхеме TDA1553Q с темброблоком на LM1036.

Регулятор громкости - Р1, регулятор стереобаланса - Р2, регуляторы тембра - Р3 и Р4. Усиленный и нормированный сигнал далее поступает на двухканальный мостовой усилитель мощности на микросхеме А3 (TDA1553Q). Микросхема предназначена для работы в автомобильной технике. Акустические системы могут быть сопротивлением 4-8 Ом.

При сопротивлении 4 Ом максимальная мощность будет больше, но и ток потребления от источника питания так же увеличится.

Блокировать усилитель можно отключением вывода 11. На плате вывод 11 подключается к источнику через перемычку. Если нужно управлять энергосберегающим режимом можно эту перемычку убрать, а вывод 11 подключить к схеме управления, либо вместо перемычки подключить маломощный выключатель.

В таком случае, от выключателя S1 можно отказаться, и держать УНЧ постоянно по питанию подключенным к автомобильному аккумулятору. Ток потребления в этом режиме (в энергосберегающем режиме, когда вывод 11 отключен) будет мизерным, и не повлияет на заряд аккумулятора.

Детали и печатная плата

Практически все детали усилителя расположены на печатной плате с односторонней разводкой дорожек.

Печатная плата для схемы усилителя мощности на микросхеме TDA1553Q

Рис. 2. Печатная плата для схемы усилителя мощности на микросхеме TDA1553Q.

Расположение деталей на печатной плате усилителя мощности

Рис. 3. Расположение деталей на печатной плате усилителя мощности.

Микросхему АЗ необходимо установить на теплоотводящий радиатор. Изолирование радиатора не требуется, допускается соединять радиатор с общим минусом.

Усилитель мощности на базе микросхемы TDA1553 может работать совместно с любым другим предварительным усилителем или усилителем-корректором, обеспечивающим номинальное выходное напряжение 0,5V.

Усилитель можно использовать и в автономном варианте, запитав его от другого источника тока, например, от источника питания персонального компьютера АТХ.

Каравкин В. РК-2017-03.

1 274 Интегральные УНЧ
УНЧ на микросхеме УНЧ усилитель НЧ темброблок