Детектор наличия сигнала для включения нагрузки (К561ЛЕ5, КТ3102)

Принципиальная схема датчика наличия аудио сигнала для включения различных нагрузок, к примеру для автоматического вклучения усилителя мощности ЗЧ (УМЗЧ). Сейчас существует множество различных микросхем - интегральных УМЗЧ, позволяющих с минимальными затратамивремени и денег делать весьма качественные УМЗЧ.

Обычно, эти микросхемы предоставляют и дополнительные функции, такие как блокировка и «спящий режим». Последний особенно интересен, потому что позволяет выключить УМЗЧ в режим минимальным энергопотреблением, когда УМЗЧ не нужен. И так же легко его включить.

Данная функция обычно управляется логическим уровнем, подаваемым на определенный вывод микросхемы, - единица, и УМЗЧ включен, ноль,и УМЗЧ выключен.

Если в источнике аудиосигнала есть все необходимые функции регулировки, то такой УМЗЧ можно вообще освободить от органов управления, сделав его включающимся автоматически при наличии входного НЧ сигнала, и так же, автоматически выключающимся, если входного сигнал нет более некоторого времени.

Принципиальная схема

Входной сигнал берется с одного из стереоканалов источника сигнала, он поступает на каскад предварительного усиления на транзисторе VT1. Подстроечный резистор R1 служит для того, чтобы можно было корректно выставить чувствительность датчика, в зависимости от номинального уровня НЧ-сигнала для данной схемы, с которой датчик будет работать.

Принципиальная схема детектора сигнала звуковой частоты

Рис. 1. Принципиальная схема детектора сигнала звуковой частоты.

Каскад на VT1 усиливает сигнал, который в дальнейшем, через конденсатор С2 поступает на детектор на диоде VD1. В результате работы детектора на конденсаторе С3 выделяется некоторое постоянное напряжение. Как только величина этого напряжения достигает порога лавинообразного открывания транзистора VT2, он открывается и с помощью диода VD2 разряжает конденсатор С5.

Напряжение на С5 быстро снижается до уровня логического нуля. На выходе элемента D1.1 возникает логическая единица. Триггер Шмитта на элементах D1.2 и D1.3 переключается в единицу, и на выходе D1.3 возникает логическая единица, которую нужно подать на вход управления энергосберегающим режимом микросхемы-УМЗЧ.

Как только входной сигнал прекращается, напряжение на С3 падает, и транзистор VT2 закрывается. Теперь конденсатор С5 начинает медленно заряжаться через резисторы R9 и R8. На это уходит некоторое время. Если в течение этого времени ЗЧ сигнал так и не появляется, напряжение на С5 достигает логической единицы.

И триггер Шмитта D1.2-D1.4 переходит в нуль. Ноль с выхода D1.3 подается на вход управления энергосберегающим режимом микросхемы-УМЗЧ, и выключает УМЗЧ. Время ожидания выключения УМЗЧ зависит от цепи R9-C5.

Курманов Д. РК-2017-03.

1 150 Детекторы и датчики
детектор уровня сигнала автоматический включатель