Сигнализатор полива цветов (CD4001)

Схема простого и миниатюрного блока для наблюдения за влажностью почвы цветов, простое самодельное устройство своими руками. Домашние цветы -незаменимый атрибут любой квартиры. Унекоторых людей дома целые цветники, напоминающие джунгли.

В основном, домашние цветы, за исключением некоторых сильно экзотических растений, не требуют тщательного ухода, - достаточно вовремя поливать. Но, за прочими более важными делами о поливе цветов можно и забыть, и тогда они погибнут. Ведь растение в отличие от домашнего животного не может от хозяина настоятельно потребовать воды.

Но, эту задачу может решить электроника. Здесь приводится описание сигнализаторов, следящих за влажностью в цветочных горшках. Если влажность достаточная, -горит зеленый светодиод, если нужно полить - мигает красный.

Сигнализаторы выполнены в виде небольших блоков, с двумя проволочными щупами, которыми они втыкаются в землю в цветочном горшке. Все сигнализаторы соединены двухпроводным кабелем с одним общим сетевым блоком питания, так называемым «сетевым адаптером», вырабатывающим любое постоянное напряжение в пределах от 5 до 12V.

Сигнализаторов может быть сколько угодно много. Схемы всех сигнализаторов одинаковые. Различие может быть только чувствительности к влажности почвы для разных растений.

Принципиальная схема

Чувствительность зависит от сопротивления резистора R1, которое подбирается индивидуально.

Принципиальная схема сигнализатора влажности почвы для цветов

Рис. 1. Принципиальная схема сигнализатора влажности почвы для цветов.

Датчик представляет собой две проволоки, луженые, которыми сигнализатор втыкается в почву. Схема выполнена на микросхеме К561ЛЕ5. С датчиком работает первый элемент D1.1. Если почва достаточно влажная, то между щупами, воткнутыми в почву, будет сопротивление значительно ниже сопротивления R1. Это приводит к состоянию логического нуля на входах элемента D1.1.

На выходе элемента D1.4 будет так же ноль. Горит светодиод HL1 зеленого цвета. Тогда же, единица с выхода D1.1 поступает на вывод 5 D1.2, и мультивибратор на элементах D1.2 и D1.3 блокируется в состоянии логической единицы на выходе D1.3. Светодиод HL2 не горит.

Если почва сухая на столько, что требуется полив, сопротивление между щупами будет существенно выше сопротивления R1. Это приводит к состоянию логической единицы на входах элемента D1.1. На выходе D1.4 так же будет единица.

Светодиод HL1 не горит. Но, ноль с выхода D1.2 поступает на вывод 5 D1.2 и запускает мультивибратор D1.2-D1.3. Импульсы с выхода D1.3 поступают на красный светодиод HL2, и он мигает. Частота мигания зависит от сопротивления резистора R3 и емкости конденсатора С1.

Детали и монтаж

Монтаж сигнализатора выполнен на печатной плате, схема монтажа и разводки которой показана на рисунке под схемой. Светодиоды HL1 и HL2 - сверх яркие, индикаторные. Через них протекает относительно небольшой ток, поэтому светодиоды должны быть сверх яркими. Обычные будут светить тускло.

Печатная плата для схемы сигнализатора

Рис. 2. Печатная плата для схемы сигнализатора.

Налаживание заключается в подборе сопротивления R1 под конкретные условия.

Караваев Л. А. РК-2017-02.

1 337 Простые схемки
полив растений сигнализатор светодиодный индикатор
cashback