Схема включения видеорегистратора датчиком движения (SEN0018)

Популярные сейчас автомобильные видеорегистраторы обычно имеют функцию включения съемки по датчику движения. Однако, это совсем не тот датчик движения, который построен на основе пиродатчика, а такой программный датчик, который реагирует не на движение человека, а на изменение изображения.

И, к сожалению, срабатывает он только в том случае, когда изменяется существенная часть изображения. В автомобильной эксплуатации этого вполне достаточно, но если автомобильный видеорегистратор используется как дополнение к охранной системе, такой программный датчик движения мало эффективен. Здесь нужен датчик движения на основе пиродатчика.

Принципиальная схема

Сейчас стали доступными в продаже пиродатчики для охранных систем типа SEN0018. Это небольшой модуль, питающийся напряжением 5V, и при движении человека выдающий логическую на своем выходе.

Принципиальна схема ключа управления видеорегистратором с использованием пиродатчика SEN0018

Рис. 1. Принципиальна схема ключа управления видеорегистратором с использованием пиродатчика SEN0018.

Если вспомнить, что у большинства автомобильных видео-регистраторов есть так же и режим своеобразного дистанционного управления, когда запись включается при подачи напряжения 5V от зарядного устройства и выключается, с завершением формирования файла, после отключения этого напряжения, то получается простая схема, показанная на рисунке здесь. Схема действительно очень проста. Подстроечным резистором, который есть на плате датчика движения F1 нужно установить наибольшую выдержку времени на выходе, что видео-регистратор включался на большее время.

При движении человека в зоне действия датчика F1 на его выходе появляется единица (на время, установленное подстроечным резистором на его плате). При этом открывается транзистор VT1 и подает напряжение 5V на вход видеорегистратора для подключения зарядного устройства. Видеорегистратор включается на запись.

Детали

Источником питания может быть любой блок питания постоянного тока с выходом 5V и током не ниже 0,5А. Вполне подойдет зарядное устройство с USB-разъемом для сотового телефона.

Сагитов П. А. РК-2017-02.

0 79 Пироэлектрические
видеорегистратор датчик движения
cashback