Система охраны с датчиком и кнопкой тревоги (К176ЛЕ6)

Принципиальная схема самодельного охранного устройства с датчиком и кнопкой включения тревоги, выполнена на микросхеме К176ЛЕ6. В Л1 подробно рассказано, как подключив кнопку, датчик или реле к кнопке гарнитуры сотового телефона можно сделатьиз него охранное устройство или радиоканал для охранного устройства.

С точки зрения демонстрации простоты схемного решения все там верно, но только если кнопка гарнитуры будет замыкаться определенным образом, - кнопка гарнитуры должна оставаться замкнутой не менее нескольких секунд. При менее продолжительных её замыканиях, а так же при многократных последовательных замыканиях телефон ведет себя уже совсем иначе.

Принципиальная схема

Нужно дополнительное устройство, которое будет отвечать за время удержания кнопки гарнитуры замкнутой. На рисунке показана схема очень простого устройства, согласующего сотовый телефон как с типовым герконовым охранным датчиком положения двери, так и с тревожной кнопкой.

Принципиальная схема сигнализации с датчиком и кнопкой тревоги

Рис. 1. Принципиальная схема сигнализации с датчиком и кнопкой тревоги.

S1 - это тревожная кнопка, GS1 - это герконовый датчик положения двери. В исходном состоянии кнопка S1 не замкнута, а контакты датчика GS1 замкнуты. В таком состоянии на все входы элемента D1.1 поступают логические нули.

При нажатии на кнопку S1 или открывании двери (размыкается GS1) запускается одновибратор на элементах микросхемы D1, который вырабатывает один импульс. Длительность импульса зависит от цепи C2-R3. Импульсе выхода D1.2 поступает на через резистор R5 на базу транзистора VT1. Импульс вызывает открывание транзистора VT1, в коллекторной цепи которого включена обмотка маломощного реле К1.

Детали и печатная плата

Реле BT-05S, его контакты не рассчитаны на коммутацию значительного тока, но для замыкания кнопки гарнитуры сотового телефона их мощности более чем достаточно. Реле удерживает контакты замкнутыми строго одно время - около 6 секунд, независимо от того, сколько времени кнопка S1 была включена или сколько времени дверь была открыта. Этого времени с запасом достаточно, чтобы сотовый телефон сработал как надо.

Печатная плата для схемы сигнализации

Рис. 2. Печатная плата для схемы сигнализации.

В принципе, микросхему К176ЛЕ6 можно заменить любой КМОП микросхемой, содержащей не менее двух элементов «И-НЕ» с любым числом входов. Без изменения в плате можно использовать К561ЛЕ6, К1561ЛЕ6, CD4012. Транзистор КТ3102Е может быть любым КТ3102 или КТ315. Либо любым зарубежным аналогом. Печатная плата сделана под реле ВТ-05S.

Применение любого другого реле потребует внесения изменений в рисунок монтажа. Печатная плата показана на втором рисунке. На плате размещены все детали, кроме кнопки и дверного датчика.

Источником питания схемы может служить любой источник постоянного тока напряжением 5V, например, это может быть зарядное устройство для сотового телефона, с которым данная схема взаимодействует. Сотовый телефон, с которым будет работать данное устройство нуждается в предварительных настройках, о которых можно подробно прочитать в Л.1.

Камаев А.

Литература: 1. Лыжин Р. - Занимательные опыты со старым Самсунгом. РК-2016-02.

0 169 Разные охранные устройства
начинающим охранное устройство охранная сигнализация
cashback