Схема ночника на четырех светодиодах (К561ИЕ8)

Принципиальная схема самодельного ночника на четырех светодиодах и микросхеме-счетчике К561ИЕ8 (можно использовать CD4060). Уже не раз публиковались схемы светодиодных ночников, работающих с разноцветными светодиодами направленными в потолок, и проецирующие на него разноцветные световые пятна.

На мой взгляд, недостаток тех схем в том, что алгоритм переключения светодиодов либо по схеме двоичного счетчика, либо «квазихаотический», если используется счетчик с выходами на семисегментный цифровой индикатор. Здесь приводится схема аналогичного по назначению устройства, но работающего по такому алгоритму.

Принципиальная схема

Сначала поочередно переключаются четыре светодиода разных цветов. Затем они поочередно включаются и горят все, затем поочередно гаснут, и далее все повторяется. Схема выполнена на одной микросхеме К561ИЕ8. Это счетчик с десятичным дешифратором на выходе.

Когда на его вход поступают импульсы, единица на его выходах переключается. В любой момент времени единица есть только на одном из выходов. Всего положений у счетчика десять, - от 0 до 9.

Схема ночника на светодиодах и микросхеме К561ИЕ8

Рис. 1.Схема ночника на светодиодах и микросхеме К561ИЕ8.

Источником импульсов здесь служит мигающий светодиод HL1. Импульсы от него через помехоподавляющую цепь R1-С1 поступают на вывод 14 D1. Переключаемых светодиодов четыре, - HL1-HL5.

Это светодиоды разных цветов, например, красный, зеленый, синий и желтый. Ток на светодиоды поступает через схему из диодов VD1-VD19, которые включены так, что светодиоды включаются по такому алгоритму:

  1. HL2- 1, HL3-0, HL4-0, HL5 - 0.
  2. HL2-0, HL3- 1, HL4-0, HL5 - 0.
  3. HL2 - 0, HL3 - 0, HL4 - 1, HL5 - 0.
  4. HL2 - 0, HL3 - 0, HL4 - 0, HL5 - 1.
  5. HL2- 1, HL3- 1, HL4-0, HL5 - 0.
  6. HL2- 1, HL3- 1, HL4- 1, HL5- 0.
  7. HL2- 1, HL3- 1, HL4- 1, HL5- 1.
  8. HL2-0, HL3- 1, HL4- 1, HL5- 1.
  9. HL2-0, HL3-0, HL4- 1, HL5- 1.
  10. HL2 - 0, HL3 - 0, HL4 - 0 HL5 - 1.

Примечание: 0 - не горит, 1 - горит.

Детали

Источник питания может быть напряжением от 5 до 15V.

Светодиоды HL2-HL5 могут быть любыми индикаторными, соответствующих цветов. Ток на них поступает с выходов микросхемы без промежуточных ключей, поэтому, желательно использовать сверх яркие индикаторные светодиоды, иначе яркости может оказаться недостаточно. Либо сделать выходную схему на транзисторных ключах.

Мигающий светодиод HL1 - индикаторный красный, именно красный потому, что у красных светодиодов самое низкое прямое напряжение падения. Это имеет существенное значение, если схема будет питаться от источника напряжением 5V, потому что, например, у синего светодиода прямое напряжение может быть и 3,5V, что при 5-вольтовом питании приведет к тому, что размах импульсов на входе счетчика будет недостаточным для его работы. А вот у красных прямое напряжение обычно не более 2V, и размах импульсов получится соответственно больше.

Конечно можно, вместо светодиода HL1 сделать схему мультивибратора на микросхеме типа К561ЛА7 и тогда можно будет даже регулировать частоту переключения светодиодов. Монтаж выполнен на макетной печатной плате, поэтому чертеж печатной платы не разрабатывался.

Голубев Н. В. РК-2017-02.

0 272 Простые схемки
ночник начинающим светодиод освещение