Дистанционное управление электроприводом ворот

Принципиальная схема приставки для подключения беспроводного китайского переключателя люстр чтобы можно было управлять электроприводом ворот. Сейчас у нас стал очень популярен китайский сайт посылочной торговли Aliexpress, и в связи с этим в РФ пошла очередная «волна» китайских электронных игрушек. Например, комплект дистанционного управления, состоящий из пульта с 6-ю кнопочками и приемного блока с четырьмя реле.

Это устройство предназначено для управления люстрой, но может переключать и любые другие нагрузки на 220V при мощности 1000W. На рисунке 1 показана схема, срисованная мною с печатной платы. Порядковые обозначения деталей указал произвольно. Это только схема приемного блока, потому что лазить в пульт мне не было никакой необходимости.

Принципиальная схема

Как видно из схемы на рис.1, схема приемного блока состоит из радиоприемного модуля «RF», декодера на микросхеме HSI535P-J, набора транзисторных ключей VТ1-VТ4 с электромагнитными реле К1-К4 на выходе, и источника питания на основе параметрического стабилизатора VD2, VD3, выпрямителя VD8-VD11 и гасящего избыток напряжения конденсатора С8.

Принципиальная схема китайского дистанционного переключателя люстр

Рис. 1. Принципиальная схема китайского дистанционного переключателя люстр.

Какую-либо информацию или «датишит» по микросхеме HSI535P-J найти не удалось, да, впрочем, в этом и нет необходимости. Задача была в том, чтобы приспособить это устройства для дистанционного управления старыми воротами с электроприводом. Штатно ворота управляются двумя кнопками, - «открыть» и «закрыть». Чтобы открыть или закрыть нужно нажать соответствующую кнопку и удерживать её нажатой пока ворота движутся.

В принципе, можно было бы отключить контакты двух реле от электросети и подключить их параллельно кнопкам управления воротами. Но не все так просто. Алгоритм работы переключателя не совсем подходит для такого применения.

У него на пульте шесть кнопок -«ON», «OFF», «А», «В», «С» и «D». И соответственно, четыре выхода - «А», «В», «С» и «D». В выключенном состоянии все реле выключены.

Чтобы начать работу нужно нажать кнопку «ON». При этом сразу включаются все четыре реле. А затем, кнопками «А», «В», «С» и «D» можно выключать / включать отдельные реле. Схема управления приводом ворот показана на рисунке 2. Если здесь сразу нажать две кнопки ничего хорошего не произойдет.

Схема подключения переключателя к электроприводу ворот

Рис. 2. Схема подключения переключателя к электроприводу ворот.

Измененная схема подключения переключателя к электроприводу ворот

Рис. 3. Измененная схема подключения переключателя к электроприводу ворот.

Поэтому было решено отключить от электросети контакты двух реле. И, дополнительно, использовать размыкающую контактную группу одного из этих реле (К1). К счастью, реле на моем экземпляре дистанционного переключателя для люстр были с переключающими контактами. Если в другом экземпляре это не так, - потребуется заменить одно из реле (К1). Теперь получается следующее (рис.З):

Чтобы перейти на дистанционное управление и открыть ворота нужно нажать кнопку «ON» пульта. При этом контакты всех его реле замыкаются, соответственно, и К1, которые замкнут кнопку «Открыть». Чтобы закрыть ворота нужно нажать кнопку «1».

Реле К1 выключится и его нормально-замкнутые контакты, совместно с контактами К2, замкнут кнопку «Закрыть». Чтобы выйти из режима дистанционного управления и перейти на ручное, нужно нажать кнопку «OFF» на пульте.

Если в электроприводе ворот нет концевых выключателей SK1 и SK2 их нужно установить. SK1 должен размыкаться когда ворота открыты, a SK2 должен размыкаться когда ворота закрыты.

Феоктистов М. РК-2017-02.

0 227 Дистанционное управление
гаражные ворота дистанционное управление