Как повысить входное сопротивление входа звуковой карты ПК

Принципиальная схема простого преампа на двух полевых транзисторах КП303 для подключения звукоснимателей и других источников сигнала к входу звуковой карты компьютера. Если у вас сохранились виниловые грампластинки, и даже есть рабочий пьезоэлектрический проигрыватель для них, велик соблазн старые грамзаписи оцифровать.

Тем более, что сейчас на это способен практически любой современный персональный компьютер. Но, при попытке подключения выхода старого электропроигрывающего устройства (ЭПУ) с пьезоэлектрической головкой звукоснимателя сталкиваешься с проблемой согласования. Ведь входное сопротивление звуковой карты не велико, а выход ЭПУ высокоомен.

Принципиальная схема

Если подключить как есть, запись получается отвратительной. Нужен предварительный усилитель для согласования высокоомного выхода ЭПУ с входом звуковой карты ПК. Проще всего это сделать с помощью схемы истоковых повторителей на маломощных полевых транзисторах, например, так как показано на этом рисунке.

Как повысить входное сопротивление входя звуковой карты ПК

Рис. 1. Принципиальная схема предварительного усилителя (преампа) для повышения входного сопротивления звуковой карты компьютера.

Сигналы от пьезоэлектрического звукоснимателя поступают через разъемы Х1 и Х2 на затворы полевых транзисторов VT1 и VT2 через регуляторы уровня на высокоомных переменных резисторах R1 и R2.

Выходные сигналы с истоков VT1 и VT2 через конденсаторы С2 и СЗ и разъемы Х4 и Х5 поступают на вход звуковой карты.

Питание

Источник питания - 9-12V. Лучше если батарейный.

Белоногов А. РК-2017-02.

0 265 Предусилители
преамп предусилитель предварительный усилитель звукосниматель виниловая пластинка
cashback