Схема самодельного авто усилителя 2x30 Ватт (TDA8560)

Описание и принципиальная несложного автомобильного усилителя низкой частоты (УНЧ) на микросхеме TDA8560. Усилитель двухканальный, развивает мощность 2x30W, при мощности до 2x12W коэффициент нелинейных искажений не более 0,3%. А при максимальной, - до 10%. Есть регулятор тембра, регулятор громкости и стереобаланса.

Принципиальная схема

Усилитель сделан на микросхеме А1 TDA8560. Вместо неё можно использовать микросхему TDA1557, но выходная мощность уменьшится примерно в два раза. Микросхема включена по типовой схеме.

Усилитель постоянно подключен к источнику питания, а включение / выключение производится изменением логического уровня на выводе 3 микросхемы. Если такой способ включения / выключения не нужен, - вывод 3 А1 соединить с выводами 11 и 10. Тогда включение / выключение будет только по питанию.

Принципиальная схема усилителя мощности на TDA8560 для автомобиля

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя мощности на TDA8560 для автомобиля.

Прежде чем попасть на входы усилителя аудиосигнал поступает на нормирующие регуляторы R1, R2 и схему пассивных регуляторов громкости, тембра и баланса на переменных резисторах R10, R11 и R13. Резисторы R10 и R11 - сдвоенные, кроме того, R11 - с отводами. Резистор R13 - одиночный.

Детали и конструкция

Основу конструкции усилителя составляет корпус от старой неисправной индийской магнитолы «Satellite» приобретенной еще в 90-х, быстро «скончавшейся» и лежавшей все это время в гараже. Микросхема А1 установлена на пластинчатом радиаторе, который укреплен винтами на задней стенке корпуса.

Монтаж микросхемы А1 - объемный, нужно использовать провода наикратчайшей длины и сечением не менее 0,8 мм. На передней панели корпуса расположены переменные резисторы и разъемы.

Монтаж этой части схемы тоже объемный, на выводах этих деталей. Катушка фильтра L1 намотана на ферритовом кольце диаметром около 25 мм. Всего 20 витков провода ПЭВ 0,91.

Попцов Г. Д. РК-2017-02.

1 262 Интегральные УНЧ
УМЗЧ УМЗЧ на микросхеме УНЧ на микросхеме автомобильный усилитель УНЧ автомобильный УНЧ