Переключатель фиксированных настроек (CD4017)

Принципиальная схема простого электронного переключателя фиксированных настроек для применения с УКВ (FM) приемником или другим устройством. Если нужно сделать УКВ-ЧМ приемник,обычно берут микросхему К174ХА34 или какой-то её аналог, и собирают приемник по типовой схеме с электронной настройкой переменным резистором.

Во многих магазинах радиодеталей есть наборы-конструкторы, представляющие собой пакетик с печатной платой и набором деталей для сборки такого приемника. Там же можно купить и пакетик с УНЧ, обычно на К174УН14 (или аналоге) и сделать УНЧ для этого приемника.

Так, вполне творчески успешно можно сделать из старого ненужного абонентского громкоговорителя вполне приличный УКВ-ЧМ стационарный приемник. Вот только плавная настройка не всегда удобна.

Принципиальная схема

Если есть желание, можно сделать переключатель десяти фиксированных настроек для УКВ-ЧМ-приемника с электронной настройкой, управляемый одной кнопкой, по схеме показанной на этом рисунке.

На переднюю панель приемника выводится одна кнопка и десять светодиодов. Светодиоды индици-руют выбранную настройку, а кнопка служит для перебора настроек по кольцу в одну сторону.

Принципиальная схема электронного переключателя фиксированных настроек

Рис. 1. Принципиальная схема электронного переключателя фиксированных настроек.

В основе схемы интегральная КМОП микросхема CD4017 - полный аналог отечественной микросхемы К561ИЕ8. Источником входных импульсов для счетчика D1 служит кнопка S1. Цепь R1-R2-C1 служит для подавления дребезга кнопки чтобы при каждом её нажиме формировался только один импульс и счетчик D1 переходил только на одну ступень выше по счету.

Напряжение настройки Uнастр. формируется из напряжения логической единицы на выходах счетчика с помощью переменных резисторов R3-R12 и одного подстроечного R13. Переменные резисторы R3-R12 можно расположить внутри приемника и в его корпусе сделать отверстия под отвертку, с помощью которой можно крутить их за шлиц на валу. Либо вывести валы на заднюю стенку приемника.

Для индикации выбранной фиксированной настройки служат светодиоды HL1-HL10. Чтобы они не нагружали выходы микросхемы и таким образом не влияли на напряжение на выходе микросхемы, они подключены через транзисторные ключи на транзисторах VТ1-VT10.

Детали и монтаж

Монтаж выполнен на макетной печатной панели. Микросхему CD4017 можно заменить на К561ИЕ8, К176ИЕ8 или любой другой аналог типа «...4017». Транзисторы С9014 - это обычные п-р-п кремниевые маломощные транзисторы, так сказать, общего применения. Можно заменить, например, на КТ3102 или другой аналог.

Светодиоды - любые индикаторные. Диоды 1N4148 можно заменить на КД522, КД521 или другие аналоги. Кнопка S1 - без фиксации в нажатом состоянии.

Питаться схема должна от стабилизированного источника питания, так как от стабильности его напряжения зависит стабильность настройки приемника. Напряжение питания может быть от 5 до 15V, при этом нужно учесть, что от напряжения питания зависит максимальное напряжение настройки.

Иванов А. РК-2017-02.

1 248 Приставки к радиоприемникам
приставка электронный переключатель селектор каналов
Комментарии (3):
#1 Аллайя Август 25 2017
0

А как-же дребезг контактов?..

#2 root Август 25 2017
0

Для подавления такого явления в кнопке S1 служит узел из R1, R2, C1.

#3 Аллайя Сентябрь 03 2017
0

Как-то сомнительна стабильность работы, при узле из R1, R2, C1.
Обычно ставят К561ЛА7 по схеме одновибратора:

Подавление дребезга контактов, схема узла на К561ЛА7