Самодельный резак с нихромовой нитью из подручных средств

Как самостоятельно сделать простой самодельный резак из нихромового провода с двумя уровнями накала, используя трансформатор на 12В и переключатели, без сложных схем и регуляторов.

Для питания и регулировки накала нити можно собрать регулятор напряжения, но в этой статье обойдемся только трансформатором, переключателями и нихромовой проволокой.

Подбор деталей

Первым делом нужно найти сетевой понижающий трансформатор мощностью 60-100 Ватт, на выходе трансформатора будет безопасное для человека переменное напряжение 12В при достаточном для нагрева нити токе 5-10А.

Для сборки потребуются следующие детали:

  1. Понижающий сетевой трансформатор на 12В;
  2. Два переключателя на ток не менее 10А;
  3. Проволока из нихрома.

Подбор длины нихромовой нити выполняем следующим образом: отрезать и подобрать кусок нихромовой проволоки так, чтобы она накалялась до красного (нить А), потом подключить к этой же нити последовательно еще кусок нихромовой проволоки (нить Б) и подобрать ее длину так чтобы нить А разогревалась в половину или до нужного значения.

Допустим что рабочая длина нити для резки составляет 13 см, остальную часть нити А скручиваем в спираль, так же в спираль скручиваем всю нить Б.

Скрученные спирали крепим в удобном месте резака так, чтобы они не мешали, а резку производим только натянутым кусочком нити длиной 13см.

Схема включения

Первый переключатель подключаем в разрыв питания 220В понижающего трансформатора (переключатель П1), а второй переключатель (П2) - параллельно кусочку нити Б.

Соответственно П1 подает напряжение на нити (Включатель), а П2 - будет переключать уровень накала нити длиной 13см.

Схема простого самодельного резака на нихромовой проволоке из доступных деталей

Рис. 1. Схема простого самодельного резака на нихромовой проволоке из доступных деталей.

Плюс такого решения - не нужно никаких хитрых схем для регулировки тока накала нитей, уровни подбираются длиной проволоки которая скручена в спирали. Минус - фиксированный диапазон уровней нагрева, а также нагрев самих спиралей которые могут составить некоторые неудобства при использовании.

Как закрепить спирали чтобы они при нагреве не мешали - решайте сами, исходя из конструкции своего резака. Как основу для резака можно использовать лобзик или другое самодельное приспособление.

Для сайта RadioStorage.net .

1 275 Для начинающих
резак начинающим
cashback