Трансивер бедного радиолюбителя UA1CBM (обзор, исправления, дополнения)

Принципиальная схема не сложного самодельного трансивера КВ диапазона из широкодоступных деталей.

Схема трансивера достаточно проста, она легко повторяема и при правильной сборке настройки
требует минимум. Статья на сайте автора - www.cqham.ru/nrosa.htm 

Схема основного блока

Принципиальная схема основного блока трансивера РОСА

Рис. 1. Принципиальная схема основного блока трансивера РОСА.

Имея в своем распоряжении готовый синтезатор частоты, решил его куда нибудь пристроить, выбор пал на данную схему.

Замечания и исправления

При сборке сразу же обнаружились множественные ошибки на рисунке монтажа деталей сверху. На обозначения на этом рисунке можно не ориентироваться, чтобы не путаться.

Печатная плата основного блока (вид со стороны деталей)

Рис. 2. Печатная плата основного блока (вид со стороны деталей).

Монтажная плата со стороны дорожек выполнена почти без ошибок. Обратите внимание: разводка
под транзистор КП903 - неправильная, его нужно развернуть на 360 градусов.

Печатная плата основного блока трансивера РОСА

Рис. 3. Печатная плата основного блока трансивера РОСА.

При сборке смотрел на схему, потом на плату и вставлял нужную деталь,так не ошибешься. Простота схемы позволяет без особых заморочек набить плату за день, не спеша.

В самой принципиальной схеме есть ошибка - неправильно соединены диоды в двойном смесителе. Они должны быть соединены по кольцу - анод к катоду и так далее, а на схеме соединяются как диодный мост.

Если будете использовать электретный микрофон,то из микрофонного усилителя нужно исключить компоненты
С33, С29, C25. Все остальное по схеме - без замечаний.

Детали трансивера

Теперь несколько слов о деталях. В качестве дросселей L2-L5 использовал фабричные серии ДПМ. Первоначально, в первом давно собранном таком же трансивере, в качестве дросселей использовал
ферритовые кольца со следующими размерами:

  • внешний диаметр 7мм,
  • внутренний 4мм,
  • высота 2мм.

На эти ферритовые кольца наматывал 30 витков проводом 0,2мм, лучше всего в шелковой изоляции,
но у меня обычным ПЭВ намотано.

Трансформаторы (кроме Т5) намотаны на кольцах тех же размеров, скрученными вместе тремя и двумя проводами - 12 витков проводом 0,12мм.

В качестве Т5 использовал контур от китайского радиоприемника. Желательно найти контур размерами побольше. Обмотки имеют 12 и 4 витка проводом 0,12мм.

Схема усилителя мощности

Схема оконечного усилителя составлена из двух, не помню каких, схем. Фотография готового усилителя показана на фото.

Принципиальная схема усилителя мощности для трансивера

Рис. 4. Принципиальная схема усилителя мощности для трансивера. (Оригинал фото автора - 200КБ ).

Начальный ток покоя оконечных транзисторов устанавливаем в 160ма. Если все собрано правильно то работает сразу без дополнительной наладки.

Рис. 5. Фото готовой платы усилителя мощности (В большом размере - 300КБ).

Ферритовые кольца брал от компьютерного блока питания. К сожалению, нужных размеров ферритовых не нашлось - пришлось использовать эти. Как оказалось с ними тоже работает усилитель вполне удовлетворительно.

Цвет колец - желтый. Грубые измерения мощности этого ШПУ показали:

  • около 20 Ватт на диапазонах 80, 40 метров;
  • около 10 Ватт на 20-ти метровом.

Ничего не поделать, завал АЧХ из-за колец. На другие диапазоны не проверял. Выходной трансформатор Т4 намотан проводом 0,7мм, в количестве 12-ти витков. Трансформатор Т3 - тоже самое, а вот Т1 намотан на кольце 7х4х2 - 12 витков скрученным вместе проводом 0,2мм.

Полосовые фильтры

Полосовые фильтры взяты от трансивера дружба, смотреть фото.

Полосовые фильтры трансивера

Рис. 6. Полосовые фильтры трансивера.

В качестве телеграфного опорника использовал схемку из трансивера Мясникова - "одноплатный универсальный тракт".

Принципиальная схема полосовых фильтров

Рис. 7. Принципиальная схема полосовых фильтров.

Намоточные данные катушек полосового фильтра трансивера

Синтезатор частоты

Также прикладываю схему синтезатора частоты. Прошивки на него не имею, поскольку достался уже готовый.

Схема синтезатора частоты

Рис. 8. Схема синтезатора частоты (увеличенный рисунок - 160КБ).

Трансивер в сборе

Ну и на остальных фото - то что получилось и как собиралось. Чтобы посмотреть фото в полном размере - кликните по нему.

Конструкция трансивера в корпусе от DVD (фото 1)

Рис. 9. Конструкция трансивера в корпусе от DVD (фото 1).

Конструкция трансивера в корпусе от DVD (фото 2)

Рис. 10. Конструкция трансивера в корпусе от DVD (фото 2).

Конструкция трансивера в корпусе от DVD (фото 3)

Рис. 11. Конструкция трансивера в корпусе от DVD (фото 3).

Фото готового трансивера в сборе

Рис. 12. Фото готового трансивера в сборе.

Еще два слова по самому трансиверу: не смотря на свою простоту, он имеет очень даже неплохие параметры, на мой взгляд. Работать на нем комфортно.

По всем остальным вопросам пишите на почту dimka.kyznecov[at]rambler.ru

Автор: Сэм.

3 406 Радиостанции и трансиверы
трансивер радиостанция КВ
Комментарии (7):
#1 Александр Компромистер Июль 01 2017
0

"Неплохо. А как поворачивает? А если дорога так себе? А если вообще нет дороги?" - Из рекламы.

#2 Александр Компромистер Июль 02 2017
0

К нему неплохо подошла бы, наверное, всеволновая антенна бедного радиолюбителя - Скачать документ (200 КБ).

#3 сэм Июль 08 2017
0

вобще то антенна,развернутый диполь. а про антенну бедного радиолюбителя могу сказать только положительно. твой комментарий отдает сарказмом

#4 Александр Компромистер Июль 11 2017
0

Просто я с антеннами дела не имел, вот и "... отдает сарказмом".

#5 сэм Июль 23 2017
0

при плохой антене и самый навороченный японский трансивер работать не будет

#6 Александр Компромистер Июль 23 2017
0

В трансивере "Роса" диодные мосты, собранные на диодах VD3-VD6 и VD7-VD10 можно ли заменить на диодные сборки марки КЦ407А? На рисунке 1 номиналов этих диодов я не нашел.

#7 сэм Август 02 2017
+1

в кольцевых смесителях стоят диоды кд514 . о какой замене на диодный мост может идти речь??? я же писал выше,что диоды должны быть соеденены по кольцу,анод к катоду и так далее и никак иначе. но даже если бы смесители были собраны по схеме диодного моста,то диодная сборка кц407 всеравно не подошла бы!!! посмотрите параметры диода кд514 и этой диодной сборки.