Схема для автоматического выключения фар ближнего света (К561ЛЕ5)

Принципиальная схема устройства, которое позмолит в автоматическом режиме выполнять отключение фар ближнего света в автомобиле. Правила дорожного движения требуют чтобы в дневное времясуток автомобиль ехал с включенным ближним светом фар. Чтобы не забыть ближний свет включить или выключить, многие автолюбители ближний свет подключают на выходе замка зажигания.

Это решение, но не очень правильное. Потому что, во-первых, свет включается, как только включено зажигание, а не после того как начал работать двигатель. И, во-вторых, при такой схеме на дальнем свете, ближний свет остается включенным.

Если лампы ближнего света и дальнего разные, это не проблема. Но, у большинства автомобилей в фарах установлены двухнитевые лампы, которые не рассчитаны на работу двух нитей одновременно и по этому от перегрева выходят из строя.

Принципиальная схема

Проблему можно решить, если дооборудовать автомобиль этим несложным устройством. Кстати, оно пригодно и для управления дополнительными ходовыми огнями. В схеме одна микросхема типа К561ЛЕ5.

Принципиальная схема выключателя фар ближнего света авто

Рис. 1. Принципиальная схема выключателя фар ближнего света авто.

Подключается по питанию к плюсу аккумулятора и «массе». А так же, к датчику давления масла («на лампочку») и цепи габаритного света. После пуска двигателя конденсатор С1 заряжается через R1 до логической единицы секунд за 15-20. После этого на выходе триггера Шмитта D1.1-D1.2 устанавливается логическая единица. То же самое и на выходе элемента D1.4.

Транзистор VT1 открывается и реле К1 включает ближний свет. Контакты этого реле нужно подключить в соответствии со схемой включения фар автомобиля. Либо ими включать ДХО.

Если водитель сам включает фары, то сначала включается габаритный свет, напряжение логической единицы поступает через R3 на вывод 13 D1.4, и на его выходе устанавливается ноль. Реле К1 выключается и не влияет на штатную работу фар автомобиля.

Печатная плата

Печатная плата для схемы выключателя фар ближнего света в авто

Рис. 2. Печатная плата для схемы выключателя фар ближнего света в авто.

Кузянский Л. РК-2017-01.

0 828 Автомобильная электроника
автомобиль фары автомобиля