Реле времени для кратковременного включения лампы (К561ЛН2, IRF840)

Устройство предназначено для временного включениясветильника, в тех местах, где нужно, чтобы светильник включался нажатием кнопки и после этого оставался включенным только некоторое время.

Схема реле времени

Продолжительность работы светильника после каждого нажатия кнопки S1 определяется временем, необходимым на зарядку конденсатора С1 через резистор R1 до напряжения логической единицы.

Включается свет нажимом кнопки S1. При этом через S1 и резистор R2 разряжается конденсатор С1. Напряжение на нем падает до логического нуля. Триггер Шмитта D1.1-D1.2 срабатывает, и на выходе D1.2 - ноль. На выходе умощнен-ного инвертора на элементах D1.3-D1.6 будет единица. Это приводит к открыванию ключевого полевого транзистора VT1 и включению через него светильника.

Принципиальная схема реле времени (таймер) для ограничения времени свечения лампы

Рис. 1. Принципиальная схема реле времени (таймер) для ограничения времени свечения лампы.

После отжатия кнопки S1 конденсатор С1 медленно заряжается через R1, и спустя некоторое время на нем будет единица. Триггер Шмитта срабатывает в исходное состояние, и на выходе инвертора на элементах D1.3-D1.6 устанавливается логический ноль. Транзистор VT1 закрывается и светильник выключается.

Детали и монтаж

Печатная плата для схемы реле времени

Рис. 2. Печатная плата для схемы реле времени.

Транзистор VT1 при мощности светильника до 200W в радиаторе не нуждается. Временной интервал можно изменять подбором сопротивления резистора R1 и емкости конденсатора С1.

Калачев Д. Е. РК-2017-01.

0 2158 Таймеры и реле времени
реле времени освещение