Приемник прямого преобразования на КВ диапазон (КП350, КТ3102)

Главная особенность схемы этого приемника в том,что его преобразователь частоты - демодулятор вместе с генератором плавного диапазона выполнен на одном двухзатворном полевом транзисторе. Приемник можно использовать для приема любительских радиостанций с SSB или CW модуляцией, работающих в любом из пяти диапазонов - 80М, 40М, 30М, 20М или 15М, все зависит от параметров входного и гетеродинного контуров.

Принципиальная схема

Сигнал от антенной системы поступает на входной контур L1-C2-C3 настроенный на середину диапазона принимаемых частот. Преобразователь частоты демодулятор выполнен на двухзатворном полевом транзисторе VT1 по схеме с совмещенным гетеродином, то есть, и смеситель и гетеродин выполнены на одном этом транзисторе. На его второй затвор поступает сигнал от входного контура, а первый затвор и истоковая цепь образуют генератор гетеродина.

Принципиальная схема КВ-приемника прямого преобразования на транзисторах КП350, КТ3102

Рис. 1. Принципиальная схема КВ-приемника прямого преобразования на транзисторах КП350, КТ3102.

Его частота определяется частотой настройки контура L3-C15-C10-C14-C9. Гетеродин работает на такой же частоте, как и входной сигнал. Демодулированный сигнал НЧ выделяется на его стоке транзистора VT1, и через простейший ФНЧ на элементах С6-R7-C7 поступает через конденсатор С8 на УНЧ на транзисторах VT2 и VТЗ.

Детали приемника

Катушки на каркасе от контура блока УПЧИ старого лампового телевизора. Такие каркасы представляют собой пластмассовые трубки с резьбовыми сердечниками из карбонильного железа. В каждом каркасе по два сердечника. Надо извлечь сердечники и распилить каркас на две части, затем ввернуть в каждую часть по одному сердечнику. Таким образом, из одного каркаса получается два.

Данный приемник можно настроить на работу в любом из любительских диапазонов, подобные схемы приемников уже не раз публиковались на сайте RadioStorage.net. Намоточные данные катушек и емкости конденсаторов входного и гетеродинного контуров приведены в табличке.

Таблица 1.

Диапазон С12 и С13 пф. С11 пф. С2 пф С10 пф. С14 пф. L1, L3 вит. L2 вит.
80М 1000 100 120 80 100 42 4
40М 560 56 68 30 56 32 3
30М 560 56 68 30 56 22 3
20М 220 27 62 15 56 18 3
15М 150 18 56 10 36 12 2

Катушки числом витков до 22-х включительно наматываются проводом ПЭВ 0,43. Для катушек с большим числом витков используется провод тоньше - ПЭВ 0,23.

Намотку всех катушек необходимо выполняются виток к витку и в один ряд. Катушка L2 наматывается поверх уже намотанной катушки L1, после этого витки катушек можно укрепить парафином или клеем.

Снегирев И. РК-2017-01.

3 2308 Приемники КВ диапазона
радиоприемник КВ приемник прямого преобразования
Комментарии (1):
#1 root Июнь 06 2017
0

В статью добавлены отсутствующие данные про диаметр провода для намотки контурных катушек индуктивности. Схема приемника с похожими параметрами, только на микросхемах - КВ приемник на микросхемах TA7358, TA7368.