Начинающим радиолюбителям, самоделки из светодиодов

Человечки из светодиодов и резисторов, простые самоделки для начинающих радиолюбителей. Радиодетали можно использовать не только для технического творчества, но идля своеобразной «технической скульптуры», если это можно так назвать.

Ведь, паяя их между собой можно создавать не только электронные устройства, но и различные абстрактные фигурки. Ну, а если Вы уже не только научились паять детали между собой, но и понимаете физические процессы, в них происходящие, фигурки можно как-то и оживить, например, при помощи светодиодов.

Принципиальные схемы

На рисунке 1 показана схема человечка со светящейся головой. Детали на схеме расположены примерно так как и в жизни. Головой служит светодиод HL1, руками резисторы R1 и R2, а тело и ноги образуют резисторы R3, R4, R5, R6. Собственно, рабочая схема состоит из светодиода HL1 и резисторов R1 и R2. Остальные резисторы в работе схемы не участвуют, они только «декоративными элементами», чтобы сделать тело и ноги человечка.

Именно поэтому резисторы R3-R6 такого большого сопротивления, -целых 100 килоОм, против 100 Ом для резисторов R1 и R2. Ток, ведь, как известно, стремиться идти по наименьшему сопротивлению.

Схема светодиодного человечка 1

Рис. 1. Схема светодиодного человечка 1.

Напряжение питания подается на руки человечка. Если светодиод запаяли неверно (перепутали полярность), - не беда, нужно просто изменить полярность подачи питающего напряжения (ІІпит). Лучше если светодиод HL1 будет мигающим, - так интереснее.

Напряжение питания (ІІпит) может быть от 4,5V до 9V. Впрочем, питание на этого человечка можно подавать не только через руки, а например, через ногу и руку. На рисунке 2 ток протекает через цепь R5-R3-HL1-R2. На рисунке 3 ток протекает через цепь R1-HL1-R4-R6.

Человечков можно включать последовательно. На рисунке 4 показана схема трех взявшихся за руки человечков. В этой схеме желательно чтобы только один из светодиодов был мигающим, - остальные постоянного свечения. Этот мигающий светодиод будет прерывать ток через всех человечков, и их головы будут мигать одновременно.

Схема светодиодного человечка 2

Рис.2. Схема светодиодного человечка 2.

Схема светодиодного человечка 3

Рис. 3. Схема светодиодного человечка 3.

Более сложные консструкции человечков из светодиодов

Число человечков в хороводе как на рисунке 4, может быть и больше, но от этого зависит напряжение питание. Дело в том, что для нормальной работы схемы важно чтобы напряжение питания было выше как минимум на 15-20% суммарного напряжения падения на светодиодах.

Допустим, есть три человечка, и в каждом светодиод на напряжение 2,1 V. Тогда суммарное напряжение будет 6,ЗV. То есть, «Кроны» на 9V для питания вполне достаточно.

Схема включения светодиодных человечков, которые держатся за руки

Рис. 4. Схема включения светодиодных человечков, которые держатся за руки.

А вот, если человечков уже пять, суммарное напряжение будет 10,5V и от «Кроны» схема не заработает, нужен источник напряжением не ниже 12,5V. На пятом рисунке показана схема более совершенного человечка, потому что у него есть сердце, которое бьется, - это мигающий светодиод HL2.

Напряжение подается на руки человечка - резисторы R5 и R6. Это низкоомные резисторы, всего по 10 Ом или меньше. В принципе, их можно заменить проволочками, но тогда человечек будет каким-то не очень мускулистым.

Ток идет на «головной» светодиод HL1 по цепи R5-R1-HL1-R2-R6. А на «сердечный» светодиод по цепи R5-R3-HL2-R4-R6. Если светодиод HL1 будет синим не мигающим, а HL2 красным мигающим, то у человечка будет «холодный рассудок и пылкое сердце».

Для этого человечка можно из толстой луженой проволоки и высокоомных резисторов спаять подвесной мост с двумя перилами, за которые он будет держаться руками. Напряжение подавать на эти перила.

Человечек с двумя светодиодами

Рис. 5. Человечек с двумя светодиодами.

Детали

В схемах можно использовать любые светодиоды видимого света. Конечно, сверх-яркие будут выглядеть... ярче. Там где нужно чтобы светодиод мигал, нужно, соответственно использовать мигающий светодиод.

Что касается резисторов, - совсем не обязательно чтобы их сопротивления были такими как на схеме. Те резисторы, которые на 100 Ом могут быть сопротивлением от 100 Ом до 500 Ом. Резисторы указанные на схеме по 100 кОм должны быть любого сопротивления, но не ниже 10 кОм (чем больше, тем лучше). Резисторы на 10 Ом могут быть от 0 Ом до 20 Ом (чем меньше тем лучше).

Конечно же «скульптуры» могут быть и другими - экспериментируйте!

Каравкин В. РК-2016-09.

0 195 Для начинающих
начинающим светодиод
cashback