Схема автоматического выключателя для паяльника (CD4060)

Автомат для управления работой низковольтного паяльника, схема построена на микросхеме CD4060. При работе с микросхемами крайне не рекомендуется пользоваться паяльникомобщего применения, на 220V, даже если у него соответственно заточено жало. Нужен низковольтный паяльник.

Удобнее всего паяльник на напряжение 12V, потому что к нему легко найти источник питания, - практически любой «электронный трансформатор» для галогенных ламп выдает переменное напряжение 12V, и вполне подходит.

Но, при всех достоинствах, у маленького паяльника есть и недостаток, - он быстро выгорает. Особенно, если его держать включенным и длительно им не пользоваться. Еще хуже забыть паяльник выключить, - здесь уже может и пожар приключиться.

Схема приставки

Здесь приводится описание несложного устройства, которое следит за паяльником. И если им не пользуются длительное время, отключает источник питания его и себя самого от электросети.

Работает устройство так: при включении запускается таймер на 2 часа. Примерно через 2 часа устройство подает звуковой сигнал, чтобы напомнить о том, что паяльник включен. Если паяльник еще нужен, - нажмите кнопку «Сброс» и отсчет времени начинается заново.

Если кнопку не нажимают, устройство ждет еще две минуты, а потом отключает источник питания паяльника от электросети.

Принципиальная схема показана на рисунке 1. Схема питается от того же источника, что и паяльник. Но схеме нужен постоянный ток, поэтому напряжение с выхода источника питания паяльника поступает на мостовой выпрямитель VD1, и далее, конденсатор С1, сглаживающий пульсации. Микросхемы питаются напряжением 8V от стабилизатора А1.

Принципиальная схема автоматического выключателя для низковольтного паяльника

Рис. 1. Принципиальная схема автоматического выключателя для низковольтного паяльника.

Выключателем служит кнопка S1. Это именно кнопка, то есть, без фиксации во включенном состоянии. При нажатии на S1 через неё поступает напряжение от электросети на источник питания паяльника. Далее, напряжение поступает на паяльник и на схему на микросхемах D1 и D2.

В процессе включения питания, конденсатор С2 формирует импульс, предустанавливающий счетчик D2 в нулевое состояние, и триггер D1.1-D1.2 в состояние с единицей на выходе D1.1. Эта единица через резистор R7 поступает на базу транзистора VТ1.

Ключ на составном транзисторе VТ1/VТ2 открывается, и реле К1 замыкает контакты, которые включены параллельно кнопке S1. Все это происходит достаточно быстро, и после нажатия -отпускания S1 напряжение сети продолжает поступать на источник питания паяльника, но уже через контакты реле К1.

Далее, начинает работать генератор микросхемы D2 (его частота задана цепью R3-C3). Счетчик микросхемы D2 считает генерируемые им импульсы. Частота генератора такая, что примерно через два часа на выводе 3 D2 появляется логическая единица. Она запускает одновибратор на элементах D1.3 и D1.4, формирующий положительный импульс длительностью в несколько секунд.

Он поступает на базу VТЗ, и зуммер BF1 звучит в течение этих нескольких секунд. Далее, счетчик D2 продолжает счет импульсов, и еще через две минуты появляется единица на его выводе 14. Теперь оба диода VD5 и VD4 закрываются и на вывод 1 D1.1 поступает логическая единица через резистор R4. Триггер D1.1-D1.2 переключается в обратное положение. На выводе 3 D1.1 напряжение падает и ключ VТ1-VТ2 закрывается.

Реле К1 выключается, и его контакты отключают источник питания паяльника от электросети. Если до истечения двух минут после подачи звукового сигнала, или в любой другой период до подачи сигнала, нажать кнопку S2, она обнулит счетчик D2 и отсчет двухчасового интервала начнется снова.

Детали и их замена

Транзисторы КТ815 и КТ315 (VТ1, VТ2) можно заменить любыми аналогичными транзисторами, или использовать составной транзистор вроде КТ972 или КТ8131. Транзистор КТ315 (VТЗ) - любой п-р-п транзистор малой мощности. Диоды КД521А можно заменить любыми КД521, КД522, КД103, КД102, 1N4148 и другими аналогичными.

Диодный мост КЦ407 можно заменить любым диодным мостом аналогичной мощности, либо собрать его на диодах вроде 1N4004 или КД 105. Конденсатор С1 должен быть на напряжение не ниже 16V (автор использовал на 25V). Конденсатор С5 должен быть на напряжение не ниже 10V (автор использовал на 16V). Интегральный стабилизатор 7808 для данной схемы слишком мощный, его желательно заменить на 78L08 или аналогичный.

Однако, за неимением такового и 7808 вполне подойдет. Светодиод АП307 можно заменить любым индикаторным светодиодом. Микросхему CD4060B можно заменить любым аналогом «...4060». Однако, нужно учесть что некоторые серии микросхем, например, 74НС4060 требуют напряжения питания 5V. В этом случае нужно стабилизатор А1 заменить 5-вольтовым.

Впрочем, это можно сделать в любом случае. Микросхему К561ЛЕ5 можно заменить на К176ЛЕ5 или аналогом «...4001». Реле К1 типа 834-1A-B-C-12VDC можно заменить любым реле с обмоткой на 12-15V и контактами на 220V. Время выдержки можно изменить подбором R3 и С3.

Марковец А. Н. РК-2016-09.

0 135 Таймеры и реле времени
паяльник автоматический выключатель