Схема управления точечными светильниками на микроконтроллере (PIC16F73)

Схема переключателя для управления точечными светильниками в подвесном потолке, построена на микроконтроллере PIC16F73. Очень часто в подвесной потолок, сделанный из пластиковых панелей, устанавливают точечные светильники дляосвещения помещения, например, кухни. Светильников бывает довольно много, и чтобы не загромождать проводку и интерьер многочисленными выключателями точечные светильники группируют, и выводят на дух или трехклавишный выключатель.

Но это не очень удобно, потому что нет возможности свободно группировать освещение, как это было бы удобнее в каждом конкретном случае. Отчасти, на помощь могут прийти китайские дистанционные выключатели для люстр, но, к сожалению, они рассчитаны на число переключаемых цепей не более четырех, редко шести. К тому же, радиопередатчик - пульт управления требует для питания относительно дорогую батарею на 12V, как для брелка автомобильной сигнализации, плюс еще помехи от работы радиопередатчика -пульта.

Здесь приводится схема переключателя для точечных светильников подвесного потолка, позволяющего с помощью стандартного и широко доступного пульта RC-5 индивидуально управлять каждым из шестнадцати точечных светильников, установленных на подвесном потолке, включая их в любом произвольном сочетании.

Принципиальная схема

Принципиальная схема переключателя шестнадцати точечных светильников подвесного потолка показана на рисунке в тексте. Это, практически, декодер дистанционного управления по стандарту RC-5, для индивидуального управления 16-ю нагрузками. То есть, каждой нагрузке (каждому точечному светильнику) присвоена одна кнопка пульта, нажатие на которую изменяет его состояние на противоположное (раз нажал - включено, еще раз нажал - выключено).

Стандарт RC-5 выбран по нескольким причинам, одна из которых состоит в доступности большого числа моделей и вариантов исполнения пультов RC-5, при относительно небольшой цене. К тому же, стандарт RC-5 уже достаточно старый, и сейчас уже мало применяется в современной теле-видеотехнике, что позволит не создавать проблем оборудованию при управлении подвесным потолком.

Декодер выполнен на микроконтроллере D1 типа PIC16F73 в корпусе DIP с 28-ю выводами. Достоинство этого микроконтроллера в большом количестве портов и относительно низкой цене. Микроконтроллер работает с внешним кварцевым резонатором на частоту 4 MHz.

Сигналы пульта принимаются стандат-ным фотоприемником F1 типа SFH506-38, применяемом во многих «кинескопных» телевизорах и другой аппаратуре. Команды поступают с фотоприемника на порт RA0 микроконтроллера.

Для управления используются порты RB и RC. Их состояние меняется в зависимости от нажатой кнопки пульта. Когда порт принимает состояние единицы, поступает ток на светодиод соответствующего оптореле U1-U16, включающего соответствующую лампу.

Принципиальная схема управления точечными светильниками на микроконтроллере

Рис. 1. Принципиальная схема управления точечными светильниками на микроконтроллере.

Детали и питание для схемы

Питается микроконтроллер и фотоприемник от источника питания напряжением 5V. Здесь используется готовый источник «сетевой адаптер» для питания портативной аппаратуры, питающейся через USB-порт. Напряжение с него подается на разъем Х1.

На лампы поступает напряжение электросети через выключатель S1. Наличие выключателя S1 позволяет полностью обесточить схему питания ламп, а так же, выключить или включить лампы не изменяя настроек, сделанных пультом.

НЕХ-файл для микроконтроллера: Скачать (1,3 КБ).

Круглик В. А. РК-2016-09.

1 399 На микроконтроллерах
освещение выключатель освещения микроконтроллер
cashback