Реле времени и выключатель для вентиляции в туалете (КР1211ЕУ1)

Схема не сложного реле времени и выключателя для системы вентиляции санузла, построено на микросхеме КР1211ЕУ1. В санузлах квартир для улучшения вентиляции очень часто устанавливают в вентиляционный канал вытяжной вентилятор. По питанию его обычно подключают параллельно осветительной лампе, реже через отдельный выключатель.

Схема устройства

В любом случае, человек, перед входом в санузел включает вентилятор и освещение, а после выхода сразу же выключает. В результате вентилятор работает только время, в течение которого человек находится в санузле. Однако, это не достаточно эффективно, потому что для полного удаления запаха нужно чтобы вентилятор поработал еще хотя бы минуты 2-3 после выхода человека.

Принципиальная схема реле времени для вентилятора санузла

Рис. 1. Принципиальная схема реле времени для вентилятора санузла.

То есть, нужен выключатель с задержкой выключения. Проштудировав на эту тему разные радиолюбительские журналы, я решил остановиться на фотореле, описанном в Л.1. Микросхема КР1211ЕУ1 и симистор ТС106-10 у меня как раз были в наличии.

Но мне нужно не фотореле, а реле времени, поэтому схему пришлось переделать, заменив цепь из фоторезистора, конденсатора и подстроечного резистора на цепь из конденсатора большей емкости, резистора и выключателя. Получилась схема, показанная на рис.1.

В основе схемы лежит микросхема КР1211ЕУ1, предназначенная для импульсных источников питания. Здесь она работает как управляемый генератор импульсов, открывающих симистор, наличие или отсутствие которых зависит от логического уровня на выводе 2. Чтобы импульсы были, нужно чтобы на выводе 2 было напряжение логического нуля. Для выключения генератора импульсов нужно на этот вывод подать логическую единицу.

В исходном состоянии выключатель S1 выключен, и конденсатор С1 полностью заряжен током через резистор R1. Поэтому, напряжение на нем равно уровню логической единицы. Оно поступает на вывод 2 микросхемы А1, выключая её генератор импульсов. Импульсов на выводе 6 нет, и симистор VS1 закрыт.

Лампа Н1 и вентилятор VENT1 выключены. Если включить выключатель S1 он разряжает конденсатор С1, и напряжение на нем падает до нулю, что соответствует логическому нулю. Это приводит к включению генератора микросхемы А1, на её выводе 6 появляются импульсы, которые через цепь R3-C4 поступают на управляющий электрод симистора VS1 и открывают его. Лампа Н1 и вентилятор VENT1 включены.

После выключения S1 напряжение на выводе 2 А1 меняется не сразу, а медленно и постепенно, пока конденсатор С1 заряжается через резистор R1. Как только напряжение на С1 достигает достаточного уровня, генератор импульсов микросхемы А1 выключается и симистор закрывается. Лампа Н1 и вентилятор VENT 1 выключены.

Получается, что время, в течение которого лампа Н1 и вентилятор VENT1 остаются включенными после выключения выключателя S1 зависит от цепи C1-R1. Изменяя параметры этой цепи, можно, соответственно, изменить и это время.

Микросхема А1 питается от электросети напряжением 5,6V через источник питания, состоящий из гасящего избыток напряжения конденсатора С5, выпрямителя на диодах VD2 и VD3, и стабилитрона VD1, который фиксирует напряжение на уровне своего напряжения стабилизации. Пульсации сглаживаются конденсатором С3.

Вершинин С. И. РК-2016-09.

Литература:

1. Нечаев И. Автоматический выключатель освещения, Р-2007-2.

0 435 Простые схемки
вентилятор электронный выключатель реле времени
cashback