Маломощный передатчик на диапазон средних волн СВ, MW (530кГц - 1605кГц)

Принципиальная схема очень простого самодельного АМ-микропередатчика на диапазон средних волн, выполнен на транзисторах КТ3102 и КТ3107. В советское время, да и после, выпускалось оченьмного радиовещательных приемников, работающих на средних и длинных волнах.

Сейчас, если у такого приемника нет УКВ диапазона, он становится совершенно, практически не нужной вещью, либо «артефактом советской эпохи», потому что сейчас радиовещание на СВ и ДВ в очень многих регионах практически прекращено. Как оживить такой «артефакт»? Как вообще, определить его работоспособность? Как найти ему практическое применение?

Принципиальная схема

Сразу на все эти три вопроса можно ответить простой схемой микро-мощного передатчика, работающего на частоте в СВ диапазоне, схема которого показана на рисунке 1.

Передатчик развивает мощность всего несколько милливатт, что вряд ли позволит его причислить к радиохулиганскому оборудованию, потому что это, в общем-то, не намного более собственного излучения гетеродина приемника. Однако, такой популярный в советские годы «артефакт», как портативный приемник «Селга-405», уверенно принимает его сигнал даже из соседней комнаты.

На вход передатчика можно подать сигнал от выхода любого источника 34-сигнала, например, карманного МП-3 плеера. И «вещать в эфир» свои музыкальные программы в пределах квартиры или школьного класса.

И так, схема показана на рисунке 1. Собственно передатчик выполнен на транзисторе VТЗ. Это РЧ-генератор с кварцевой стабилизацией частоты. Частота генерации зависит от резонансной частоты выбранного резонатора, и должна находиться в пределах СВ-радиовеща-

тельного диапазона, желательно в его высокочастотной части. В данном случае это резонатор типоразмера РК170БА на частоту 1499 кГц. Напомню, что СВ радиовещательный диапазон простирается от 530 кГц до 1605 кГц. Так, что, в принципе, можно применить и более доступный резонатор на 1000 кГц.

Принципиальная схема АМ-передатчика СВ диапазона на транзисторах КТ3102 и КТ3107

Рис. 1. Принципиальная схема АМ-передатчика СВ диапазона на транзисторах КТ3102 и КТ3107.

Рабочая точка транзистора VТЗ задается резисторами R2 и R3. Резонатор включен между коллектором и базой. Нагрузкой служит дроссель L1. Через него осуществляется и амплитудная модуляция.

Между дросселем L1 и общим минусом питания включен каскад на составном транзисторе из VТ1 и VТ2. Напряжение смещения на базе этого транзистора задается резистором R1, которым определяется его степень открытия без подачи на вход модулирующего сигнала. Кстати, с этим можно очень интересно экспериментировать, выбирая режим модуляции, при котором наблюдается наилучшее качество звучания приемника.

Сигнал на антенну снимается прямо с коллектора VТЗ. Такая схема, без применения согласующих контуров, конечно же не способствует эффективной работе передатчика, однако для «трансляции» в пределах нескольких десятков метров этого вполне достаточно.

Детали и печатная плата

Антенна - кусок монтажного провода длиной в несколько метров. Чем длиннее, тем лучше. Можно просто бросить этот провод на пол, или, если предполагается фиксированное размещение передатчика (в комнате радиотехнического музея, например), его можно проложить по плинтусу, по всему периметру комнаты.

Монтаж выполнен на печатной плате, показанной на рисунке 2 в натуральную величину. Плата сделана из фольги рованно-го стеклотекстолита с одно-стронней фольги ровкой.

Печатная плата для схемы самодельного АМ-передатчика СВ диапазона

Рис. 2. Печатная плата для схемы самодельного АМ-передатчика СВ диапазона.

Единственный намоточный элемент схемы -дроссель L1, намотан на ферритовом кольце внешним диаметром 18 мм. Намотка выполнена проводом ПЭВ 0,12 до заполнения. Индуктивность данного дросселя не критична, и может быть от 1 до 3 миллигенри.

Вполне можно применить какой-то готовый дроссель на ферритовом сердечнике. R1 и R3 подбираются экспериментально при пробном приеме сигнала на исправный радиоприемник.

Желательно чтобы можно было регулировать НЧ сигнал. Если в источнике сигнала это не предусмотрено, нужно сделать регулятор на переменном резисторе по схеме регулятора громкости.

Снегирев И. РК-2016-09.

1 471 Радиопередатчики
передатчик радиопередатчик СВ MW