Умный сигнализатор для автомобиля на микросхеме К561ЛЕ5

Схема не сложного самодельного сигнализатора включенных фар с учетом состояния двери и работы двигателя для автомобиля, выполнен на одной микросхеме. Сейчас ПДД требуют ездить с включенными фарами позагородному шоссе даже в светлое время суток. В некоторых странах так ездить требуется и в городе.

И в этом есть одна неприятность, связанная с тем, что днем свет фар особенно незаметен, он не привлекает к себе внимания водителя, который выходит из машины. А это приводит к тому, что очень легко забыть выключить фары, и через несколько часов стоянки остаться с разряженным аккумулятором.

Один мой знакомый приобрел автомобиль марки «Пэжо». Среди прочих прелестей, невиданных владельцам «Жигулей», в нем был сигнализатор, который достаточно громко пищит, если открытъ дверь водителя когда фары включены, а мотор выключен. Это очень удобно, так как напоминает выключить фары.

Принципиальная схема

Аналогичным устройством я решил оборудовать и свой «ВАЗ-2112». Схема показана на рисунке 1. Схема питается от цепи ламп габаритных огней (от фар). А пищать или не пищатъ определяет по состоянию двух датчиков, - датчика недостаточного давления масла (он контактный, на индикаторную лампочку) и датчика открытия двери (он в машине включает свет в салоне и используется еще и для сигнализации).

Принципиальная схема простого и умного сигнализатора фар для автомобиля

Рис. 1. Принципиальная схема простого и умного сигнализатора фар для автомобиля.

В общем, чтобы сигнализатор пищал нужно чтобы фары горели (на него поступает питание) и были замкнуты эти оба датчика. Тогда сигнализатор издает прерывистый звук высокого тона. Датчик недостаточного давления масла здесь используется для определения работает двигатель или нет.

Если двигатель исправен, то при работе давление масла в нем достаточно высоко и кокгаюы датчика давления масла разомкнуты. Если двигатель выключен масленый насос не работает и давление масла мало, а контакты датчика замкнуты. Таким образом, когда мотор работает на вывод 2 D1.1 поступает напряжение логической единицы и блокирует тональный мультивибратор D1.1-D1.2.

На второй блокирующий вход этого мультивибратора поступает уровень с инфразвукового мультивибратора D1.3-D1.4 задача которого в прерывании звука. Когда дверь закрыта контакты дверного датчика разомкнуты и на вывод 12 D1.4 поступает логическая единица. Это блокирует мультивибратор D1.3-D1.4, а вместе с ним блокируется и тональный мультивибратор D1.1-D1.2.

А в результате получается следующее. Когда фары включены на схему подается питание от цепи габаритных огней через резистор R5. Если мотор работает, то на вывод 2 D1.1 поступает единица и схема заблокирована. Схема будет заблокирована и когда закрыта дверь, так как на вывод 12 D1А будет поступать единица через R2.

Как только выключаем двигатель напряжение на выводе 2 D1.1 падает до нуля. Но на выводе 9 D1.2 еще есть единица, поэтому сигнализатор не звучит. Далее, если при включенных фарах и выключенном двигателе мы открываем дверь, то напряжение на выводе 12 D1.4 падает до нуля и оба мультивибратора начинают работать Пьезоэлектрический звукоизлучатель F1 начинает прерывисто пищатъ, напоминая, что нужно выключить фары прежде чем выйти из машины.

Стабилитроны VD1-VD3 нужны для защиты микросхемы от нестабильности напряжения в электросети автомобиля, от выбросов системы зажигания и прочих неприятностей. Все собрано на небольшой печатной плате из фольгированного стеклотекстолита с односторонним положением разводки.

F1 - условно обозначен «ЗП», на самом деле здесь пьезозвукоизлучатель импортный неизвестной марки (вроде бы от неисправного мультиметра). В принципе, подойдет любой, например, ЗП-1, ЗП-22 или импортный от телефонного аппарата, электронных часов. Электромагнитный или динамический звукоизлучатель не подходит, - только пьезоэлектрический.

Детали и конструкция

Конструктивно звукоизлучатель приклеен на корпус микросхемы посредством двухстороннего скотча. Чтобы получить наибольшую громкость нужно подобрать сопротивление R3 так, чтобы пьезозвукоизлучатель входил в резонанс, при этом громкость резко возрастает.

Печатная плата для схемы сигнализатора

Рис. 2. Печатная плата для схемы сигнализатора.

Стабилитроны Д814Д-1 в стеклянных корпусах. Подойдут вообще любые стабилитроны на 11-1ЗV. Микросхему К561ЛЕ5 можно заменить на К176ЛЕ5 или импортным аналогом. Кроме настройки в резонанс никакого налаживания не требуется. Если есть желание можно изменить частоту пульсаций подобо-ром параметров цепи R4-C2.

Захаров А. Н. РК-2010-04.

0 406 Автомобильная электроника
сигнализатор автомобиль