Электронные схемы для имитации горения восковой свечи (К561ЛЕ5)

Представлены две простые схемы имитирующие зажжение и горение свечи, с последующим ее тушением через время или если на нее подуть потоком воздуха. Радиолюбители обычно конструируют весьма полезные вещи, но иногда и крайнебесполезные. Вот это как раз тот случай.

Здесь описывается весьма странное и бесполезное (пока) устройство, - электронный аналог парафиновой или восковой свечки. Палочка со сверхярким светодиодом на конце (это фитиль), а рядом с ним висят терморезистор и маленький электретный микрофон, а у основания «паутинка» из микросхемы и нескольких деталей. Подносишь в терморезистору горящую спичку или зажигалку, сигарету и светодиод зажигается, а подуешь в сторону этой конструкции, и светодиод гаснет.

Причем есть два варианта этой безделицы. Та, которая с микрофоном, она горит сколь угодно долго, пока не подуть на неё, а вторая, без микрофона, она сама через некоторое время гаснет (как терморезистор остынет), или как подуете не него, чтобы ускорить остывание.

Первый вариант схемы

На рисунке 1 первый вариант, - с микрофоном. В основе лежит RS-триггер на элементах D1.1 и D1.2. Чтобы светодиод HL1 включитъ необходимо данный триггер установитъ в единичное положение.

Принципиальная схема эквивалента свечи с температурным и акустическим управлением

Рис. 1. Принципиальная схема эквивалента свечи с температурным и акустическим управлением.

С выводом 6 D1.2 связан термозависимый делитель напряжения, состоящий из подстроечного резистора R5 и полупроводникового терморезистора R4 с отрицательным ТКС. Делитель настраивают резистором R5 так, чтобы в холодном состоянии (при комнатной температуре) напряжение на выводе 6 D1.2 было таким, чтобы ниже порога логической единице, то есть, чтобы элемент D1.2 реагировал на него как на логический ноль. Если нагревать R4, например, поднеся горящую спичку, паяльник, зажигалку, сигарету.

Сопротивление R4 станет уменьшаться и напряжение на выводе 6 D1.2 станет расти. Как только оно перевалит за порог логической единицы триггер переключится и транзистор VТ2 включит светодиод HL1. После зажигания HL1 источник тепла нужно убрать от терморезистора, и он начнет остывать, а напряжение на выводе 6 D1.2 вернется к логическому нулю.

Чтобы выключить светодиод нужно на вывод 1 D1.1 подать единицу или импульс. Здесь датчиком «задувания» является электретный микрофон М1. Если на него подуть, на его выходе появляется переменное напряжение, которое усиливается каскадом на VТ1 и поступает на вывод 1 D1.1.

Режим работы каскада устанавливается подстроечным резистором R2 так чтобы напряжение на его коллекторе было в области логического нуля (2-ЗV), но при обдувании микрофона переменное напряжение на коллекторе переходило в зону логической единицы. И так, при обдувании микрофона триггер D1.1-D1.2 переключается в нулевое состояние, и светодиод гаснет.

Второй вариант схемы

На рисунке 2 показана вторая схема. Эта «свечка» долго не горит. Включение как в первой схеме осуществляется путем нагрева терморезистора с отрицательным ТКС.

А выключение происходит при остывании терморезистора. В отличие от первой схемы здесь светодиодом управляет триггер Шмитта. Гистерезис триггера Шмитта позволяет установить довольно большой интервал напряжения между уровнями включения и выключения.

Это позволяет «свечке» гореть долго, а при установке порога выключения ниже комнатной температуры, и неограниченно долго. Ускорить гашение можно охладив терморезистор подув на него.

Принципиальная схема эквивалента свечи с температурным управлением

Рис. 2. Принципиальная схема эквивалента свечи с температурным управлением.

Резисторы R1 и R3 (рис. 2) образуют термо-зависимый делитель напряжения. Подстроечным резистором R3 устанавливают порог зажигания светодиода. А порог гашения устанавливают резистором R5, которым устанавливается ширина петли гистерезиса тиггера Шмитта.

Детали

Электретный микрофон неизвестной марки, подойдет любой. Резистором R1 (рис.1) можно регулировать его чувствительность. Терморезисгор КМТ-4 номинальным сопротивлением 100 кОм. Можно использовать любой полупроводниковый терморезистор с отрицательным ТКС (при нагреве сопротивление снижается), номинальным сопротивлением не ниже 10 кОм. Максимальное сопротивление R5 (или R3 для рис.2.) должно быть такое же, или близко номинальному сопротивлению терморезистора.

Микросхему К561ЛЕ5 можно заменить на К176ЛЕ5. В схеме на рисунке 2 можно применить микросхемы К561ЛА7 или К176ЛА7. Светодиод HL1 - сверхяркий. Налаживание (рис.1). Подстройкой резистора R2 устанавливают напряжение на коллекторе VТ1 Около 2V. Подстройкой R5 устанавливают порог включения светодиода.

Затем, после того как терморезистор остынет, нужно подуть на микрофон, как при задувании свечи. Если светодиод не погаснет нужно немного увеличить постоянное напряжение на коллекторе VТ1 подстройкой R2. Налаживание (рис.2). Резистор R5 выставить на максимальное сопротивление. Затем, подстройкой R3 установить порог зажигания светодиода. А потом подстройкой R5 установить порог гашения светодиода.

Лыжин Р. РК-2010-04.

0 327 Эксперименты
начинающим игрушка мигалка