Схема простого мультивибратора для мощной нагрузки (КТ972, КТ973)

Принципиальная схема мощного транзисторного мультивибратора с управлением, построен на транзисторах КТ972, КТ973. Многие радиолюбители начинали свой творческий путь со сборки простых радиоприёмников прямого усиления, несложныхусилителей мощности звуковой частоты и сборки простых мультивибраторов, состоящих из пары транзисторов, двух или четырёх резисторов и двух конденсаторов.

Традиционный симметричный мультивибратор обладает рядом недостатков, среди которых относительно высокое выходное сопротивление, затянутые фронты импульсов, ограниченное напряжение питания, невысокий КПД при работе на низкоомную нагрузку.

Принципиальная схема

На рис. 1. представлена схема управляемого симметричного двухфазного мультивибратора, работающего на звуковых частотах, нагрузка к которому подключается по мостовой схеме Благодаря этому, размах амплитуды сигнала на нагрузке почти вдвое превышает напряжение питания мультивибратора, что позволяет получитъ значительно большую громкость, по сравнению с тем, если бы нагрузка была бы включена в одно из плеч мультивибратора.

Кроме того, на нагрузку подаётся «настоящее» напряжение переменного тока, что значительно улучшает условия работы подключенной в качестве нагрузки динамической головки - отсутствует эффект вдавливания или выпячивания диффузора (в зависимости от полярности включения динамика). Также отсутствуют щелчки при включении или выключении мультивибратора.

Принципиальна ясхема мощного мультивибратора на транзисторах КТ972, КТ973

Рис. 1. Принципиальна ясхема мощного мультивибратора на транзисторах КТ972, КТ973.

Симметричный двухфазный мультивибратор состоит из двух двухтактных плеч, напряжение на которых попеременно меняется с низкого уровня на высокий. Допустим, что при включении питания, первым открылся составной транзистор VТ2.

Тогда напряжение на выводах коллекторов транзисторов VТ1, VТ2 станет близко к нулю (VТ1 открыт, VТ2 закрыт) К точке соединения их коллекторов через токоограничительный резистор R12 подключен составной р-п-р транзистор VТ5, который откроется. К нагрузке будет приложено напряжение около 8 В при напряжении питания мультивибратора 9 В. С перезарядом конденсаторов С2, С4, мультивибратор переключится - VТ1, VТ6 откроются, VТ2, VТ5 закроются.

К нагрузке будет приложено такое же напряжение, но в обратной полярности. Частота переключения мультивибратора зависит от ёмкости конденсаторов С2, С4, и, в меньшей степени, от установленного сопротивления подстроечного резистора R7. При напряжении питания 9 В частоту можно перестраивать от 1,4 до 1,5 кГц.

При уменьшении сопротивления R7 ниже условного значения, генерация звуковых частот срывается. Следует отметить, что после запуска мультивибратор может работать без резисторов R5, R11. Форма напряжения на выходе мультивибратора близка к прямоугольной.

Резисторы R6, R8 и диоды VD1, VD2 защищают эмиттерные переходы транзисторов VТ2, VТ6 от пробоя, что особенно актуально при напряжении питания мультивибратора более 10В. Резисторы R1, R13 необходимы для устойчивой генерации, при их отсутствии мультивибратор может «хрипеть». Диод VD3 защищает мощные транзисторы от переполю-совки напряжения питания При его отсутствии и при достаточной мощности источника питания при переполюсовке напряжения встроенные защитные дирды транзисторов могут оказаться повреждёнными.

Чтобы расширить функциональные возможности этого мультивибратора, в него введена возможность включения/выключения при подаче напряжения положительной полярности на вход управления. Если управляющий вход никуда не подключен или напряжение на нём не более 0,5 В, транзисторы VТЗ, VТ4 закрыты, мультивибратор работает.

При подаче на вход управления напряжения высокого уровня, например, с выхода ТТЛШ. КМОП микросхем, датчика электрических или неэлектрических величин, например, датчика влажности, транзисторы VТЗ, VТ4 открываются, мультивибратор затормаживается. В таком состоянии мультивибратор потребляет ток менее 200 мкА, без учета тока через R2, R3, R9.

Детали и монтаж

Мультивибратор можно смонтировать на печатной плате размерами 70*50 мм, эскиз которой показан на рис. 2 Постоянные резисторы можно использовать любые малогабаритные. Подстроечный резистор РП1-63М, СП4-1 или аналогичный импортный. Оксидные конденсаторы К50-29, К50-35 или аналоги Конденсаторы С2, С4 - К73-9, К73-17, К73-24 или любые плёночные малогабаритные.

Печатная плата для схемы мощного мультивибратора на транзисторах

Рис. 2. Печатная плата для схемы мощного мультивибратора на транзисторах.

Диоды КД522А можно заменить на КД503. КД521. Д223 с любым буквенным индексом или импортными 1N914, 1N4148. Вместо диодов КД226А и КД243А подойдёт любой из серий КД226, КД257, КД258, 1 N5401 ...1 N5407.

Составные транзисторы КТ972А можно заменить любым из этой серии или из серии КТ8131, а вместо КТ973 любой из серии КТ973, КТ8130. При необходимости, мощные транзисторы устанавливают на небольшие теплоотводы. При отсутствии таких транзисторов, их можно заменить аналогами из двух транзисторов, включен ных по схеме Дарлингтона, рис. 3. Вместо маломощных п-р-п транзисторов КТ315Г подойдут любые из серий КТ312, КТ315, КТ342, КТ3102, КТ645, SS9014 и аналогичные.

Принципиальная схема эквивалентной замены транзисторов КТ972, КТ973

Рис. 3. Принципиальная схема эквивалентной замены транзисторов КТ972, КТ973.

Нагрузкой этого мультивибратора может бытъ динамическая головка, телефонный капсюль, пьезокерамический излучатель звука, импульсный повышающий/понижающий трансформатор.

При использовании динамической головки с сопротивлением обмотки 8 Ом, следует учитывать, что при напряжении питания 9 В на нагрузку будет поступать 8 Вт мощности напряжения переменного тока. Поэтому, двух...четырёхваттная динамическая головка может бытъ повреждена уже через 1...2 минуты работы.

Налаживание

На рабочую частоту мультивибратора значительное влияние оказывает ёмкость нагрузки и напряжение питания. Например, при изменении напряжения питания от 5 до 15 В частота изменяется с 2850 до 1200 Гц при работе на мультивибратора на нагрузку в виде телефонного капсюля с сопротивлением обмотки 56 Ом. В области малых напряжений питания изменение рабочей частоты более значительно

Подбором сопротивлений резисторов R5, R11, R6, R8 можно задать форму импульсов почти строго прямоугольной при работе мультивибратора с конкретной подключенной нагрузкой при заданном напряжении питания.

Этот мультивибратор может найти применение в различных сигнальных устройствах, устройствах звукового оповещения, когда при небольшом имеющемся напряжении источника питания требуется получить значительную мощность на излучателе звука. Кроме того, его удобно использовать в преобразователях низкого напряжения в высокое, в том числе, работающих на низкой частоте осветительной сети 50 Гц.

Бутов А. Л. РК-2010-04.

0 489 Тактовые генераторы ВЧ, НЧ
мультивибратор генератор сигналов