Схема графического эквалайзера на девять полос (КР140УД608)

Для коррекции частотной характеристики аудиосигналов применяют эквалайзеры.Наиболее удобны графические эквалайзеры. Регулировки уровней сигнала в частотных полосах в них осуществляются переменными резисторами с линейными характеристиками изменения сопротивления и с ручками регулировки, которые нужно не вращать, а перемещать в пределах линии. Такие резисторы устанавливают на переднюю панель вблок так чтобы их ручки образовали график АЧХ.

Графический эквалайзер, схема которого показана на рисунке, обеспечивает регулировку в пределах ±10 dB в девяти частотных полосах: 62 Hz, 125 Hz, 250 Hz, 500 Hz, 1 kHz, 2 kHz, 4 kHz, 8 kHz, 16 kHz. Регулировка осуществляется переменными резисторами с линейной зависимостью сопротивления.

Принципиальная схема

На рисунке показана схема одного стерео-кала. Входной силнал подается через разъем Х1. Переменный резистор R1 служит регулятором громкости или уровня, если регулятор громкости установлен в другой части схемы аудиосистемы.

На А1 выполнен предварительный усилитель, который служит как усилителем, так и буфером, исключающим влияние эквалайзера на выходные цепи источника сигнала. Коэффициент усиления этого усилителя можно установить подбором сопротивления R3, так чтобы на выходе был необходимый уровень сигнала при средних положениях регуляторов полос.

Принципиальная схема самодельного графического эквалайзера на девять полос

Рис. 1. Принципиальная схема самодельного графического эквалайзера на девять полос.

На ОУ А2 выполнен собственно эквалайзер. Сигнал с выхода предварительного усилителя А1 поступает на прямой вход А2. Цепи регулировки уровней включены между прямым и инверсным входами А2. Регулировкой осуществляется изменение глубины ООС на соответствующих частотах. Что приводит к соответствующему изменению коэффициента передачи ОУ А2 на этих частотах.

Детали

ОУ КР140УД608 можно заменить любыми ОУ общего применения. Конденсатор С1 должен быть неполярным. Все индуктивности - дроссели промышленного производства. Так как некоторых номиналов небыло, некоторые индуктивности набраны из двух дросселей, а конденсаторы из давух конденсаторов.

Попцов Г. РК-2010-04.

1 186 Регуляторы тембра и эквалайзеры
эквалайзер
cashback