Схема качественного усилителя для оцифровки виниловых пластинок (TL071MJG)

Рассмотрена принципиальная схема качественного предусилителя для звукоснимателя в ЭПУ, построена на микросхеме TL071MJG и с хорошо стабилизированным питанием. Сейчас уже трудно найти в продаже аппаратуру дляпроигрывания виниловых дисков (грампластинок). Везде цифровые форматы. И все же за историю существования грамзаписи накоплено множество шедевров, и не только в общечеловеческом масштабе, а даже в масштабе одной семьи.

Что делать, когда грампластинки и аппаратура для их воспроизведения стремительно изнашивается. Самое разумное переписать грампластинки на компакт-диски, так сказать, перейти с механической записи на оптическую. Сейчас это сделать теоретически просто, так как почти в каждой семье имеется достаточно современный персональный компьютер со звуковой картой, способный записывать аналоговые аудиосигналы в цифровом формате.

Если с программной точки зрения все хорошо, то с аппаратной возникают проблемы. Попытка подать сигнал непосредственно с магнитной головки звукоснимателя на вход звуковой карты ни к чему хорошему не приводит. Сигнал слишком слаб, искажен и масса помех.

В этом случае, конечно же лучше подать сигнал на аудиокарту с линейного выхода электрофона. Но это возможно только если электрофон полностью исправен. В противном случае нужно сделать специальный усилитель-корректор, который усилит и сформирует сигнал для подачи его на звуковую карту ПК.

Принципиальная схема

На рисунке показана схема такого усилителя для работы с магнитным звукоснимателем. Особых пояснений схема не требует. На ОУ А1 и А2 сделан стереоусилитель-корректор. Подстроечными резисторами R5 и R10 выставляют уровень выходного сигнала.

Принципиальная схема предусилителя на TL071MJG для оцифровки виниловых звукозаписей

Рис. 1. Принципиальная схема предусилителя на TL071MJG для оцифровки виниловых звукозаписей.

Конструктивно усилитель на А1 и А2, вместе с стабилизаторами АЗ и А4 должен быть помещен в экранированный корпус и расположен желательно в корпусе проигрывателя поближе к месту выхода экранированного кабеля из звукоснимателя.

Блок питания, состоящий из трансформатора и выпрямителя желательно выполнить в виде отдельного блока и разместить за пределами корпуса проигрывателя. Либо разместить в корпусе, но в месте, где расположен блок питания проигрывателя (или двигателя, вращающего диск).

Детали и конструкция

Помещать усилитель внутрь персонального компьютера, и тем более питать его от источника питания ПК нет смысла, так как там весьма много помех, а соединительные провода, идущие к магнитной головке проигрывателя будут слишком длинны.

При том что усилитель очень чувствительный от помех и наводок избавиться будет очень сложно. ОУ TL071MJG можно заменить любыми другими малошумящими ОУ. T1 - готовый. Дроссель L1 - от источника питания телевизора.

РК-2010-04.

0 370 Предусилители
предусилитель предварительный усилитель виниловая пластинка звукосниматель