Усилитель мощности ЗЧ на микросхеме OPA541 (60Вт при 8Ом)

Принципиальная схема самодельного модуля усилителя мощности на 60Вт с использованием микросхемы OPA541. Можно сказать, уже сложилась такая традиция, -если нужен мощный УМЗЧ с минимальнымнабором обвязки и хорошими параметрами, его делают на микросхеме TDA или LM. Традиция традицией, но есть и другие варианты, хотя и не такие проверенные и отработанные...

Опыт с УМЗЧ на микросхеме OPA541 еще интересен и тем, что данная микросхема вообще-то не разрабатывалась как чип для УМЗЧ. Её «паспортное» назначение работать драйвером электромотора в сервоприводах. Но, как и многие микросхемы УМЗЧ с двуполярным питанием, она представляет собой операционный усилитель с мощным выходом и неплохими параметрами. А значит, может хорошо работать и как УМЗЧ.

Принципиальная схема

Ниже приводится схема УМЗЧ на ОРА541, питающегося от двуполярного источника ±35V (максимум ±40V). Ток потребления при максимальной мощности не более 5А. Максимальная мощность на нагрузке 8 Ом достигает 60W, при уровне входного сигнала 1,ЗV. Номинальная мощность 50W при КНИ не более 0,3%.

Коэффициент передачи усилителя устанавливается, как и для любого операционного усилителя, соотношением сопротивлений цепи ООС, - резисторы R4 и R5.

Принципиальная схема усилителя мощности для аудиокомплекса на микросхеме OPA541

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя мощности для аудиокомплекса на микросхеме OPA541.

Параллельно включенные резисторы R6 и R7 образуют датчик выходного тока системы защиты микросхемы от перегрузки. Контрольное напряжение датчика поступает на вывод 9 микросхемы. Ток покоя усилителя 20mА. Линейный диапазон рабочих частот от 8 Hz до 17 kHz.

Детали и печатная плата

Микросхему необходимо установить на массивный радиатор с тепловым сопротивлением не хуже 1,2 K/W.

Печатная плата для схемы усилителя мощности на микросхеме OPA541

Рис. 2. Печатная плата для схемы усилителя мощности на микросхеме OPA541.

УМЗЧ можно питать от нестабилизированного источника, выдающего на холостом ходу напряжение не более ±40V, так как это максимальное значение напряжения питания для данной микросхемы. Коэффициент передачи можно изменять изменяя соотношение сопротивлений R4/R5.

Миротин А .Н. РК-2010-04.

0 568 Интегральные УНЧ
усилитель мощности УМЗЧ усилитель