Проигрыватель пластинок из готовых модулей с предусилителем на КП303Е

Наверно влияет кризис, все чаще на страницах журналов, в том числе и «Радио-конструктора» встречаются описания поделок из старых, выброшенных телевизоров и другой утилизированной аппаратуры. Ниже предлагается описание электрофона (проигрывателя грампластинок). сделанного из старого электропроигрывающего устройства ІІІ-ЭПУ-74С.

Это проигрывающий механизм с пьезоэлектрическим звукоснимателем и электромотором на 127V. В качестве УНЧ использованы два модуля УНЧ от телевизоров «третьего поколения» (3-УСЦТ), очень популярных в конце 80-х, начале 90-х. Этих телевизоров было выпущено очень много, самых разных моделей и названий, но в основе лежала стандартная схема «3-УСЦТ», в которую вносились некоторые изменения, в основном по блоку цветности и управления.

Принципиальная схема

На рисунке 1 приводится схема электрофона, а на рисунке 2, для ясности приводится схема стандартного модуля УНЧ телевизора 3-УСЦТ. F1 - головка звукоснимателя. Она пьезоэлектрическая, поэтому обладает высоким выходным сопротивлением Чтобы получитъ хорошее качество звучания необходимо чтобы и вход УНЧ обладал высоким входным сопротивлением.

Принципиальная схема проигрывателя пластинок с предусилителем на транзисторах КП303

Рис. 1. Принципиальная схема проигрывателя пластинок с предусилителем на транзисторах КП303.

Входное сопротивление УНЧ телевизора 3-УСЦТ всего 47 кОм, этого недостаточно. Поэтому на входе сделаны два истоковых повторителя на полевых транзисторах VТ1 и VТ2. Они не дают усиления сигнала по напряжению (чувствительности УНЧ вполне достаточно), они только повышают входное сопротивление УНЧ.

Подстроечные резисторы R2 и R6 нужны для уравнивания стереоканалов и установки такого уровня 34, поступающего на вход УНЧ, который при максимальном положении регуляторов громкости R3 и R7 не приводит к перегрузке УНЧ и возникновению искажений. Регуляторы тембра по НЧ и ВЧ есть уже в составе модулей А9.2, поэтому на схеме они не показаны.

Можно так и оставить эти регуляторы. А можно заменить их сдвоенными переменными резисторами и включить вместо имеющихся в УНЧ переменных резисторов. Тогда регулировать тембр можно будет одновременно в обоих каналах.

Принципиальная схема модуля УНЧ из телевизора 3УСТЦ

Рис. 2. Принципиальная схема модуля УНЧ из телевизора 3УСТЦ.

Цифры на изображениях модулей УНЧ (А9.2) соответствуют цифрам возле площадок для подпайки проводов, написанных на самих платах. Х16 - это разъем на печатной плате модуля УНЧ.

Детали

Источник питания на основе готового трансформатора Т1. Это китайский трансформатор, у него первичная обмотка на 220V с отводом от середины (110V) и вторичная обмотка 9+9V, то есть, тоже 18V с отводом от середины Судя по выбитой на крепежном хомуте надписи, выходной ток 800 мА. Конечно, было бы лучше использовать трансформатор большей мощности, но нет в продаже.

ЭПУ должно питаться напряжением 127V В старой аппаратуре всегда был силовой трансформатор с отводами на 110V, 120V, 127V, 220V, 230V. И ЭПУ подключалось к отводу на 127V. Здесь есть отвод только на 110V. Мало, но как показала практика -работает. Так что ЭПУ питается несколько пониженным напряжением.

Но изменения скорости вращения диска не произошло. Возможно, частота вращения такого двигателя зависит не столько от напряжения, сколько от частоты. Но, может быть, только уменьшился крутящий момент.

Я же все-таки рекомендовал бы по возможности использовать более мощный трансформатор, с отводом на 127V. Хотя и такой вариант работает (проверено).

Каравкин В. РК-2010-04.

0 353 Предусилители
виниловая пластинка предусилитель