КВ приемник прямого усиления на транзисторах КТ3102Е

Схема простого самодельного приемника прямого усиления для приема радиостанций в диапазоне коротких волн, выполнен на трех транзисторах КТ3102. Приемники прямого усиления были очень популярны у радиолюбителей до 90-х годов. Потом уже не так. И все же, может быть кому-то будет интересна эта схема.

Приемник построен по схеме прямого усиления. Принимает радиостанции в диапазоне 25-52 метра, перекрывая основную часть радиовещательного КВ-диапазона. Схема всего на трех транзисторах, но благодаря регулируемой ПОС в радиотракте можно достигнуть весьма неплохой чувствительности и избирательности, несмотря на настройку всего одним контуром.

Наилучшие результаты приемник дает в местностях, где нет мощных радиостанций на СВ-диапазоне. Это связано с тем, что мощная средневолновая радиостанция может существенно «забивать эфир» и избавиться от её влияния принимая КВ-сигналы такой простой схемой, может быть очень сложно.

Принципиальная схема

Принципиальная схема приведена на рисунке в тексте. Входного контура нет. Сигнал от антенны W1, в качестве которой можно использовать любой проводник, например, отрезок монтажного провода, через разделительный конденсатор С1 поступает на первый каскад УРЧ на транзисторе VT1, включенном по схеме с общей базой.

Рабочая точка транзистора задается соотношением сопротивлений резисторов R2 и R3, определяющих напряжение на его базе. Усиленный сигнал с коллектора через катушку связи L1 поступает на контур L2-C4, который является средством настройки приемника на станцию. В контуре используется переменный конденсатор от супергетеродинного приемника.

У этого конденсатора есть две секции по 6-240 пФ. Данные секции включены параллельно. В результате получается переменный конденсатор с перекрытием емкости 12-480 пФ. Этого достаточно для перекрытия вышеуказанного диапазона, но можно использовать конденсатор и с меньшей максимальной емкостью, в этом случае перекрытие ограничится со стороны НЧ части КВ диапазона. С контура ВЧ сигнал поступает на базу VT2.

Принципиальная схема простого коротковолнового приемника прямого усиления

Рис. 1. Принципиальная схема простого коротковолнового приемника прямого усиления.

Через катушку L2 на базу VT2 так же поступает и постоянное напряжение смещения, полученное с делителя R4-R5. Диод VD1, включенный в эмиттерной цепи VT2 является детектором. Более того, благодаря тому, что через данный диод протекает постоянный ток эмиттера VT2, точка детектирования смещена в более крутой участок ВАХ диода.

Продетектированный НЧ сигнал снимается с коллектора VТ2 и поступает через регулятор громкости R7 на однокаскадный УНЧ на VТЗ. В1 - это один наушник (головной телефон).

Теперь о ПОС (положительная обратная связь). Происходит она с эмиттера VТ2 на его базу через контур. Сигнал с эмиттера VТ2 через R6 и С4 поступает на коллектор VТ1, то есть, на катушку связи L1.

Глубина ПОС регулируется переменным резистором R7. Этим резистором можно регулировать состояние приемника от минимальной чувствительности до возникновения генерации. Оптимальный режим с точки зрения максимальной чувствительности и селективности получается на границе у порога самовозбуждения приемника.

Детали приемника

Катушки L1 и L2 намотаны на каркасе, склеенном из ватмана. Это пустая гильза диаметром 20 мм и длиной 40 мм. Сначала наматывают катушку L2. Она содержит 12 витков намоточного провода диаметром около 0,5 мм (например, ПЭВ 0,47). Затем на поверхность L2 нужно намотать L1, тем же проводом, 5 витков.

Обе катушки намотаны в одном направлении. Начала обмоток отмечены на схеме точками. L3 - дроссель, намотанный на ферритовом кольце диаметром 7 мм из материала 400НМ, 400НН, 600 НН, 600НМ. В нем 200 витков тонкого намоточного провода (например, ПЭВ0.12).

Питается приемник от батареи напряжением 9V. Приемник был сделан с чисто экспериментальными целями, потому он собран на макетной плате, и печатная плата для него не разрабатывалась.

Налаживание

Налаживание заключается в установке тока коллектора транзистора VТ2 в пределах 0,6-0,7 тА подбором сопротивления резистора R5. В крайне нижнем по схеме положении R6 схема должна переходить на самовозбуэдение, то есть, в режим генерации. Если этого не происходит - значит неправильно распаяна катушка L2 (поменяйте местами точки подключения её выводов).

На КВ диапазоне радиостанции занимают малые, в процентном отношении, участки шкалы, поэтому настройка получается очень острая. На ось переменного конденсатора нужно надеть пластмассовый шкив желательно большего диаметра, и вращать его очень и очень медленно.

В противном случае вы просто будете проскакивать радиостанции не замечая их, и создастся впечатление, что приема нет. В процессе настройки работают два органа - С4 и R6, конденсатором перестраиваете по диапазону, а резистором выбираете оптимальный режим. Процесс настройки на радиостанцию сложен, но весьма интересен.

Мне удавалось на данный аппарат, пользуясь антенной в виде монтажного провода, натянутого по диагонали комнаты, принимать станции Северной Америки и Западной Европы, и даже Австралии. Конечно, качество приема, мягко говоря, странное. Особенно на пороге генерации, но разборчивость вполне нормальная.

Иванов А. РК-2010-04.

1 217 Приемники КВ диапазона
радиоприемник КВ приемник прямого усиления
Комментарии (9):
#1 Александр Компромистер Май 13 2017
0

Можно ли с его помощью принимать диапазон 2 метра (144 МГц - 146 МГц)?

#2 Александр Компромистер Май 13 2017
0

Можно ли с его помощью принимать диапазон 2200 метров?

#3 root Май 13 2017
0

Александр, можно попробовать перестроить контур в схеме приемника на другие диапазоны. Важно помнить про граничные частоты коэффициента передачи тока для транзисторов КТ3102:

  • КТ3102А, КТ3102Б, КТ3102В, КТ3102Д - 300 МГц;
  • КТ3102Г, КТ3102Е - 150 МГц.
#4 Александр Компромистер Май 15 2017
0
На КВ диапазоне радиостанции занимают малые, в процентном отношении, участки шкалы, поэтому настройка получается очень острая. На ось переменного конденсатора нужно надеть пластмассовый шкив желательно большего диаметра, и вращать его очень и очень медленно.

- А еще можно применить электронную перестройку, либо, что уже за гранью фантастики, особенно для начинающего радиолюбителя, применить в качестве гетеродина, местного генератора, илиосц (в данном устройстве применены следующие каскады:апериодический усилитель радиочастоты (УРЧ), собранный на транзисторе VT1, рефлексый каскад, собранный на транзисторе VT2, выполняющий функции преобразователя частоты (ПрЧ) и усилитель низкой частоты (УНЧ), собранный на транзисторе VT3; детектор в данном приемнике диодный (продольный по постоянному напряжению, но поперечный по переменному, из-за чего коэффициент передачи такого детектора несколько выше, чем у продольного по сигналу, но ниже, чем у поперечного), выполненный на диоде VD1 марки 1N4148, который можно заменить на отечественный аналог марки КД522Б [http://hardelectronics.ru/diod-1n4148.html]).

Единственное, чем можно эту конструкцию усложнить, не прибегая к особо хитроумным решениям, это переделать однотактный выходной каскад в двухтактный и, как я думаю, заменить дроссель L3 гиратором - электронной индуктивностью, выполненного на том же самом КТ3102Е?
Если у транзисторов марки КТ3102 такой большой разброс параметра граничной частоты, то принимать диапазон 2200 метров на них можно, ибо центральная частота там 137 кГц [http://news.srr.ru/?page_id=887], что значительно меньше, чем 150 МГц, и, тем более, 300 МГц. - Поэтому, а тж., по экономическим соображениям, для приема столь низкочастотного диапазона, а это, напоминаю, диапазон ДВ - длинные волны.

Зато рефлексный каскад управляется током базы, и поэтому его граничная частота повышается в 2*=2*3.14=6.28 раз, значит, это будет уже не 150 МГц, как говорит root, а 150*6.28=942 МГц. Но и тут есть подвох: УРЧ, включенный по схеме с общей базой (ОБ): он соединен с общим проводом резистором довольно большого номинала (R3=220кОм), что не позволяетсказать, что УРЧ управляется током, а значит, УРЧ управляется напряжением.

При приеме диапазона 2 метра транзистор VT1 желательно заменить на более высокочастотный.
В УЗЧ (VT3) быстрота реакции нужна не очень особо. Тут важен коэффициент усиления, а коэффициент обратной передачи тока базы, которым он характеризуется, у этого транзистора один из самых высоких у приборов этого класса.

#5 root Май 15 2017
0

Александр, благодарим за ваше письмо с замечанием. Действительно, похожая но отличающаяся по структуре схема приемника есть в книге: "Р. М. Терещук, К. М. Терещук, С. А. Седов. - Полупроводниковые приемно-усилительные устройства. Справочник радиолюбителя. 4-е издание, Киев, Наукова думка, 1989г." - "Глава 7, 3.4 Коротковолновый приемник."

Ниже приведена схема приемника из указанного справочника:

Принципиальная схема КВ приемника из справочника радиолюбителя, Терещук, 1989 год

#6 Александр Компромистер Май 16 2017
+1
Мне удавалось на данный аппарат, пользуясь антенной в виде монтажного провода, натянутого по диагонали комнаты, принимать станции Северной Америки и Западной Европы, и даже Австралии. Конечно, качество приема, мягко говоря, странное. Особенно на пороге генерации, но разборчивость вполне нормальная.

Судя по описанию, антенна либо Т-, либо Г-образная, снижение не более трех с половиной метров (без учета удлиняющей катушки (на схеме не показана)).

#7 Александр Компромистер Май 22 2017
0

Re #4: илиосц - или цифровой синтезатор частоты.

#8 Аркадий Июль 11 2017
0

Помогите, пожалуйста, нарисовать структурную схему данного приёмника, срочно надо..(

#9 root Июль 11 2017
0

Автор подробно расписал как работает приемник, структурная схема получается очень простая:

Структурная схема коротковолнового приемника прямого усиления