Всеволновый экспериментальный КВ приемник прямого преобразования

Принципиальная схема самодельного коротковолнового приемника для работы на частотах всех радиолюбительских диапазонов от 160 метров до 10 метров. Названлабораторным (экспериментальным), потому что работает совместно с двумя лабораторными приборами, - генератором ВЧ и подключенным к нему частотомером. Генератор ВЧ используется как гетеродин приемника, а частотомер как шкала настройки.

Особенности приемника

Приемник собран по схеме прямого преобразования, имеет чувствительность не хуже 1 мкВ. Может принимать сигналы радиостанций, работающих телефоном (SSB) и телеграфом (CW).

Органов управления приемником получается довольно много, - перестраиваемый входной контур, регулятор чувствительности, а так же, органы настройки частоты и регулировки выходного напряжения работающего с приемником ГВЧ, и регулятор громкости имеющийся в наушниках (используются «связные» наушники ТОН-2, электромагнитные высокоомные с регулятором в тройнике).

Принципиальная схема

Сигнал от антенны поступает на входной контур, состоящий из набора последовательно включенных катушек L1-L6 и переменного конденсатора С1. Все катушки готовые высокочастотные дросселя промышленного производства. Их подстраивать не нужно. Контур перестраивается на диапазоны скачками с помощью переключателя S1 (галет-ный переключатель с керамическими платами).

Плавная настройка - переменным конденсатором С1 7-180 пФ, односекционным (конденсатор настройки от старого карманного приемника «Юность»). Емкость конденсатора не подобрана по перекрытию диапазонов, поэтому, пределы перестройки захватывают существенно и соседние диапазоны.

Если необходимо, можно ограничить диапазон перекрытия С1 подключением последовательно ему конденсатора, снижающего его максимальную емкость, и параллельно, повышающего его минимальную емкость.

Но это усложнит коммутацию, так как добавочные емкости будут разными для различных диапазонов. Впрочем, можно выбрать и оптимальный вариант, приемлемый для всех диапазонов, если есть необходимость в такой настройке.

Принципиальная схема всеволнового (160м-10м) лабораторного КВ применика на четырех транзисторах

Рис. 1. Принципиальная схема всеволнового (160м-10м) лабораторного КВ применика на четырех транзисторах.

С входного контура сигнал поступает на УРЧ на двухзатворном полевом транзисторе VT1 типа BF966. Здесь можно использовать и отечественные двухзатворные полевые транзисторы, например, КП350. С помощью резистора R3 можно регулировать постоянное напряжение на втором затворе VT1, что изменяет коэффициент передачи каскада, и таким образом влияет на чувствительность.

Нагружен УРЧ дросселем L7, индуктивностью 100 мкГн. С него сигнал поступает на смеситель, выполненный на полевом транзисторе VТ2. Это ключевая схема преобразователя частоты.

На затвор поступает напряжение гетеродина, в данном случае, напряжение с выхода лабораторного генератора ВЧ, и с каждым периодом транзистор открывается. На выходном фильтре C7-R8-C8 результат интегрируется в результат преобразования.

Для ВЧ полевой транзистор физически работает как активное сопротивление. И шума не больше чем от обычного резистора. Поэтому можно добиться значительной чувствительности весьма простым способом.

Вывести преобразователь частоты на оптимальный режим работы можно либо задавая на затворе VТ2 постоянное напряжение смещения (отрицательное), либо выбрав достаточно большую амплитуду напряжения гетеродина (несколько вольт).

Здесь оптимального результата достигают регулируя уровень напряжения ВЧ на выходе ГВЧ, так чтобы получить наилучшее качество приема. Но ГВЧ должен быть таким, чтобы максимальное напряжение на его выходе было достаточным с запасом (не ниже ЗV).

С выхода фильтра НЧ C7-R8-C8 низкочастотный сигнал поступает на усилитель НЧ на двух транзисторах VТЗ и VТ4. Усилитель выполнен по схеме с гальванической связью между каскадами.

Режим работы по постоянному току устанавливается автоматически. Нагружен УНЧ на высокоомные головные телефоны «ТОН-2» сопротивлением 1600 Ом с встроенным в тройник резистором - регулятором громкости. Поэтому собственного регулятора громкости в схеме нет.

Детали

В приемнике нет ни одной самодельной намоточной детали. Все катушки, - это дросселя высокочастотные промышленного производства. Номинальные индуктивности дросселей входного контура должны соответствовать указанным на схеме.

Индуктивность дросселя L7 может быть от 80 до 200 мкГн. Можно использовать и самодельные катушки соответствующей индуктивности.

Горчук Н. В. РК-2010-04.

0 479 Приемники КВ диапазона
радиоприемник КВ приемник прямого преобразования