Самодельный КВ приемник на 160м с электронной настройкой (SA612A, LM386)

Приведена принципиальная схема КВ приемника прямого преобразования на двух микросхемах SA612A и LM386. Приемник работает в диапазоне коротких волн 1800-2000 кГц, но изменив данные входного и гетеродинного контуров его можно легко перестроить на любой другой радиолюбительский диапазон.

Микросхема SA612A (или её аналог NE612) предназначена для построения преобразователей частоты связной аппаратуры. Здесь она работает почти по прямому назначению, - гетеродин и смеситель-демодулятор. «Почти» - потому что промежуточная частота нулевая, то есть, промежуточной частотой является демодулированный сигнал ЗЧ.

Принципиальная схема

Ситал от антенны поступает во входной контур L2-C2 настроенный на середину диапазона. Контур подключен между входами балансного смесителя микросхемы А1. В гетеродине работает контур L3-C4-C5-VD1, который перестраивается при помощи вприкапа VD1. Частота гетеродина равна несущей частоте входного сигнала. Измеряя частоту на выводе 7 А1 с помощью частотомера можно по его шкале определять частоту настройки приемника.

С симметричного выхода смесителя (выводы 4 и 5 А1) результат преобразования НЧ-сигнал поступает через простой фильтр НЧ C9-C12-C10-C11-R7 на противофазные входы низкочастотного усилителя на А2 LM386.

Это обеспечивает подавление помех от амплитудной модуляции и наводок. С выхода УНЧ сигнал поступает на динамик В1. Регулировка громкости осуществляется на самом выходе при помощи резистора R8.

Принципиальная схема КВ приемника на микросхемах SA612A и LM386

Рис. 1. Принципиальная схема КВ приемника на микросхемах SA612A и LM386.

Детали приемника

Для намотки катушек L1-L3 используются каркасы диаметром 7 мм с подстроечными сердечниками из карбонильного железа. Как заготовки для таких каркасов можно использовать каркасы контуров ПЧ старых ламповых телевизоров. В каждом из этих каркасов есть по два карбонильных сердечника.

Один из них извлекается, - его можно будет потом добавить если при налаживании выяснится что индуктивность нужно сильно увеличить, а сделать это одним сердечником не удается.

Катушки L2 и L3 содержат по 42 витка провода ПЭВ 0,12. Катушка L1 намотана на L2, посредине L2, она содержит 10 витков такого же провода. Контура желательно предварительно настроить на средние частоты с помощью генератора ВЧ и ВЧ-вольтметра.

Органом настройки приемника по диапазону является переменный резистор R2, изменяющий напряжение на варикапе VD1. Подбором сопротивлений R1 и R3 устанавливают пределы перестройки.

Микросхему SA612A можно заменить на SA602A или NE612, NE602. Варикап КВ132 можно заменить на КВ121, КВ 104. Динамик - от карманного радиоприемника. Можно использовать любой динамик сопротивлением от 8 до 50 Ом.

РК-2010-04.

0 2884 Приемники КВ диапазона
радиоприемник КВ