Схема индикатора и сигнализатора уровня шума (AN6884, К561ЛА7)

Описано как собрать схему самодельного индикатора уровня шума с возможностью управления каким-то устройством при превышении заданного уровня. Функционирует автомат следующим образом. Уровень шума в помещении индицируется на пятиточечной светодиодной шкале. Чем громче шум тем больше светодиодов светится. Светодиоды разных цветов.

Принципиальная схема

HL1 зеленый, HL2 и HL3 - желтые, HL4 и HL5 - красные. Как только громкость шума становится выше допустимого начинает мигать табло с надписью «Тише!». Если громкость шума понижается табло гаснет не сразу, -мигает еще некоторое время.

Теперь о работе схемы. Есть электретный микрофон М1, который постоянно «слушает» в помещении, где он установлен. В зависимости от громкости звука в помещении изменяется НЧ напряжение на выходе микрофона М1.

Подстроечным резистором R7 можно регулировать чувствительность схемы к громкости звука. Через R7 и разделительные конденсаторы напряжение НЧ поступает на усилительный каскад на VТ1 и с него на измеритель уровня напряжения ЗЧ на основе микросхемы А1 типа AN6884.

Принципиальная схема детектора и индикатора уровня шума

Рис. 1. Принципиальная схема детектора и индикатора уровня шума.

Микросхема AN6884 предназначена для построения схемы индикатора переменного (или постоянного) напряжения с помощью линейки из пяти светодиодов. Чем больше переменное напряжение, поступающее на вывод 8 А1, тем большее число индикаторных светодиодов из числа HL1-HL5 горит. Светодиоды HL1-HL5 - любые индикаторные. Они расположены в линейку.

При максимальном уровне звука и превышении этого уровня (уровень задается подстроечным резистором R7) загораются все светодиоды от HL1 до HL5. При этом, при зажигании HL5 ток поступает и на светодиод оптопары U1. При этом открывается транзистор оптопары и через него на вывод 2 элемента D1.1 поступает напряжение низкого логического уровня.

На элементах D1.1 и D1.2 выполнен одновибратор, формирующий импульс длительность которого зависит от параметров RC-цепи C3R4. При зажигании светодиода HL5 оптопара U1 запускает этот одновибратор. Импульс с выхода элемента D1.1 поступает на вывод 8 D1.3 и запускает мультивибратор на элементах D1.3 и D1.4.

Мультвибратор вырабатывает импульсы частотой около 1,5-2 Гц, которые поступают на ключ на транзисторе VТ2. В коллекторной цепи транзистора включено реле К1. Контакты реле на схеме не показаны, они должны подавать питание на подсветку таблички «Тише!».

Табличка может быть сделана как угодно, и подсвечиваться как обычными лампами накаливания на 220V, так и сверх яркими светодиодами.

Детали устройства

Светодиоды HL1-HL5 - любые индикаторные, соответствующих цветов (HL1 зеленый, HL2 и HL3 - желтые, HL4 и HL5 -красные). Они расположены в линейку. Микросхему AN6884 можно заменить любым аналогом, которых существует очень много. Транзистор КТ315А можно заменить любым транзистором серий КТ315, КТ312, КТ3102 или импортными аналогами.

Реле К1 типа КУЦ-1. Это очень старое реле, которое применялось в системах дистанционного управления полупроводниковых отечественных телевизоров. Контакты реле КУЦ-1 могут коммутировать нагрузку на 220V мощностью до 250W.

Можно подобрать другое реле, более современное. Подбором сопротивления R4 устанавливается продолжительность мигания табло «Тише!», а подбором R10 устанавливается частота его мигания.

Баринов Н. В.РК-2015-08.

1 172 Звук и шум
детектор шума акустическое реле индикатор
cashback