Видео-глазок для входной двери включаемый кнопкой звонка (К561ЛЕ10)

Принципиальная схема простого самодельного устройства для включения видеоглазка и освещения при нажатии на кнопку квартирного звонка. Во многих магазинах сейчас продаются, так называемые, видеоглазки.

Практически, это аналоговая миниатюрная черно-белая видеокамера со встроенным микрофоном, видео и аудиосигналы с выхода которой можно подать на аналоговый вход любого телевизора или записывающего видеоустройства - от старого видеомагнитофона до современных цифровых средств видеозаписи.

Стоит такая видеокамера не дороже хорошего оптического дверного глазка. Но видеоглазок имеет явное преимущество, так как позволяет осуществлять дистанционное наблюдение. Для квартиры, наверное, это будет уже перебор, - устанавливать видеоглазок на входной двери, а в метре от него в прихожей монитор... хотя, в определенных случаях и в этом есть смысл.

Впрочем, сейчас весьма бурно развивается частный сектор. Многие дачные кооперативы переводятся в статус поселков или малоэтажных районов городов, да и частный сектор небольших российских городов стремительно обновляется благодаря широкому внедрению дешевых методов малоэтажного строительства.

V вот, коренной горожанин становится жителем частного сектора. Но как быть с разными такимі/ привычными вещами, как например, дверной глазок? Вот здесь как раз и находиі свое обоснованное применение видеоглазок. Егс можно установить на воротах при входе на участок, а сигнал по кабелю передать в дом.

Принципиальная схема

Далее привожу схему «обвязки» видеоглазка именно для такого случая. Работает все этс следующим образом. Гость, как и в квартире, должен не стучаться в дверь, а нажать звонковую кнопку.

При этом кроме звонка, установленного в доме, включается еще и дополнительный светильник на воротах, а так же, происходит переключение видеовхода телевизора на видеовыход видеоглазка. Услышав звонок чтобы рассмотреть гостя нужно пультом телевизор переключить на видеовход (АV): и на экране телевизора появится знакомое (или незнакомое) лицо.

Если сигнал на телевизор поступал от внешнего источника, например, цифровой DVB-T2 приставки или SAT-ресивера, переключение происходит автоматически. Впрочем, это и не обязательно, если у телевизора есть несколько аналоговых входов, и один из них свободен, его можно использовать для подачи сигнала от видеоглазка.

В этом случае, реле К2 из схемы исключается, а выходы видео и аудио сигналов видео-глазка ВГ1 подаются через кабели непосредственно на входы этого свободного видеовхода телевизора. В этом случае, услышав звонок чтобы рассмотреть гостя нужно пультом телевизор переключить именно на этот видеовход (например, «АV-4»). Если же свободного видеовхода нет - без реле К2 не обойтись.

Принципиальная схема управления дверным видеоглазком

Рис. 1. Принципиальная схема управления дверным видеоглазком.

Стартом для запуска схемы служит звонковая кнопка. Гость её нажимает и подает переменный ток на звонок, расположенный в доме. Параллельно этому звонку подключен вход данной схемы.

Поступившее на звонок переменное напряжение ограничивается балластным реактивным сопротивлением конденсатора С1 и выпрямляется мостом VD3-VD6. Реактивное сопротивление С1 вместе с последовательно включенными стабилитронами VD1 и VD2 работает как параметрический стабилизатор. А конденсатор С2 служит сглаживающим фильтром.

В результате, при нажатии звонковой кнопки на обмотку реле К1 поступает ток, достаточный для срабатывания этого реле. Контакты реле К1.1 замыкаются и разряжают конденсатор СЗ, напряжение на нем падает до уровня логического нуля. На выходе элемента D1.3 напряжение скачкообразно увеличивается до уровня логической единицы.

Это вызывает открывание транзисторов VT1 и VT2, в коллекторной цепи которых включено два реле К2 и КЗ. Реле К2 переключает видеовходы телевизора к выходам видеоглазка ВГ1, а реле КЗ своими контактами К3.1 подключено параллельно выключателю питания осветительного прибора, установленного возле входа, включая при этом, данный осветительный прибор.

И так, гость нажал звонковую кнопку. Услышав звонок нужно включить телевизор (если он был выключен) и переключить его на НЧ-входы. Теперь на экране вы можете увидеть черно-белое изображение гостя и слушать, что он говорит.

После того как гость перестанет нажимать звонковую кнопку свет и реле К2 не выключатся сразу, а будут оставаться включенными еще некоторое время пока конденсатор С3 будет заряжаться до напряжения логической единицы через резистор R3.

Затем напряжение на выходе D1.3 резко упадет, ключ на транзисторах VТ1 и VТ2 закроется и реле К2 и КЗ выключатся. Осветительный прибор выключится, выходы видеоглазка отключатся от входов телевизора.

В схеме есть выключатель S1, он нужен для того, чтобы можно «самому позвонить себе в дверь», то есть, включить освещение и видеоглазок изнутри если в этом есть необходимость, например, услышали шум на улице, и решили посмотреть что там происходит или сделать запись.

Питается схема от сетевого адаптера с выходным стабильным напряжением 12V и током не ниже 1А. При отсутствии готового источника его можно сделать самостоятельно по одной из популярных схем.

Детали

Диоды типа 1N4007 можно заменить на 1N4004, КД209, КД 105. Стабилитроны Д814Д можно заменить любым одним стабилитроном на напряжение 24V. Микросхему К561ЛЕ10 можно заменить зарубежными аналогами. Видеоглазок, какой-то корейский, на плате написано: «ACE560CNA».

Реле можно заменить аналогичными, -реле К1 с обмоткой на 24V, реле К2 с обмоткой на 12V и двумя переключающими контактными группами, реле КЗ - с обмоткой на 12V и контактами, способными включить имеющийся осветительный прибор. Желаемую длительность непрерывной трансляции можно установить подбором номиналов С3 и R3.

Очень заманчиво вместо аналогового видеоглазка использовать автомобильный видеорегистратор. Заманчиво потому, что он может еще и записывать происходящее. Заменить не сложно.

У автомобильного видеорегистратора, обычно, есть и аналоговые выходы для подачи сигнала на видео и аудиовходы любой аппаратуры. Практически подключение точно такое же, как и аналогового видеоглазка. К источнику +12V подключается зарядное устройство видеорегистратора (то, которое обычно включают в прикуриватель автомобиля).

Видеорегистратор будет непрерывно записывать все происходящее перед воротами, а при нажатии звонковой кнопки передавать изображение и звук на телевизор.

С целью экономии объема памяти видеорегистратора его зарядное устройство можно подключить не непосредственно к выходу источника напряжения 12V, а параллельно обмоткам реле К2 и КЗ. В таком случае, он не будет непрерывно работать, а только тогда когда включен S1 или после звонка.

Лыжин Р. РК-2015-08.

1 247 Разные охранные устройства
автоматика видеорегистратор
cashback