PT2256V - электронный регулятор громкости, характеристики, даташит

Микросхема PT2256V фирмы Princeton Technology Согр. предназначена для применения в аудиотехнике. Практически микросхема представляет собой аналог сдвоенного переменного резистора, управляемого с помощью двух кнопок (UP и DOWN). Регулировка осуществляется 32-мя ступенями.

Полное сопротивление каждого «переменного резистора» составляет 51 кОм. Имеется отвод (LT) от точки 22/29 кОм. Микросхему можно использовать не только для регулировки громкости, но и в других случаях, когда нужен сдвоенный переменный резистор такого сопротивления.

Корпус микросхемы

Расположение и назначение выводов микросхемы PT2256V

Рис. 1. Расположение и назначение выводов микросхемы PT2256V.

Основные параметры

Некоторые параметры:

  • Напряжение питания  - 4,5-11V.
  • Ток потребления  - 0,3-1,0тА.
  • Сопротивления каналов ключей, переключающих резисторы, в открытом состоянии  - 400 Ом.
  • Различие между каналами не более  - ±3%.
  • Максимальное входное переменное напряжение ЗЧ при котором КНИ не превосходит 0,08%  - 3,5V.

Схема включения

Однако, нужно учитывать что напряжение на данном «переменном резисторе» не должно быть отрицательным относительно минуса источника питания микросхемы и не должно быть больше напряжения источника питания микросхемы.

Структурная схема микросхемы PT2256V

Рис. 2. Структурная схема микросхемы PT2256V.

Микросхема РТ2256V выпускается в корпусе DIP-16. Вариант PT2256V-S отличается тем, что корпус SOP-16.

Типовая схема включения микросхемы PT2256V

Рис. 3. Типовая схема включения микросхемы PT2256V.

От величин Rx и Сх (см. типовую схем\ включения) подключенных между выводом 8 и общим минусом питания зависит скорость регулировки. Типовое значение 33 кОм и 2,2 мкФ.

Схема работы регулятра громкости

Рис. 4. Схема работы регулятра громкости.

1 328 Регуляторы громкости и тембра
регулятор громкости справочник микросхема