Простой и мощный источник питания на 1,3-12В до 20А (LM317, КТ819)

Схема простого и мощного самодельного блока питания с выходным напряжением от 1,3В до 12В, построен на основе LM317, КТ819. В различных цехах, лабораториях мастерских и даже некоторых офисах дляпитания осветительных приборов используется внутренняя 12-вольтовая сеть.

Переменное напряжение 12V сейчас обычно получают от так называемых «электронных трансформаторов», либо с помощью обычного силового «железного» трансформатора. В любом случае, сеть рассчитана на достаточно большой ток потребления и может питать не только осветительные приборы, но и паяльники, рассчитанные на напряжение 12V.

Я предлагаю использовать такую 12-вольтовую местную сеть и для получения регулируемого постоянного напряжения, которое может понадобиться, например, при ремонте автомобильной или батарейной аппаратуры. Для этого необходим достаточно мощный выпрямитель и такой же мощный стабилизатор. Наиболее простое и дешевое решение показано на рисунке выше.

Принципиальная схема

Принципиальная схема умощнения микросхемы LM317 при помощи транзисторов

Рис. 1. Принципиальная схема умощнения микросхемы LM317 при помощи транзисторов.

Переменное напряжение поступает на выпрямительный мост VD1. Далее, как обычно, сглаживающий пульсации конденсатор С1. Стабилизатор выполнен на ИМС LM317 с умощнением выхода составным эмиттерным повторителем на транзисторах VT1-VТЗ.

Детали

Транзисторы и микросхема нуждаются в радиаторе. Резисторы R3, R4, R5 - мощностью не менее 5Ватт, можно установить проволочные или цементные. Выходной ток блока питания - до 20А.

Пересмехов А. И. РК-2015-08.

2 763 Блок питания
блок питания стабилизатор напряжения
Комментарии (4):
#1 root Март 28 2017
0

В схему были внесены дополнения:

  • В цепь эмиттеров транзисторов добавлены резисторы для выравнивания токов;
  • Добавлены конденсаторы С3 и С4 (0,1мкФ керамика).

Емкость С1 лучше составить из нескольких электролитических конденсаторов, если нужен большой ток то рекомендуется 2 шт по 4700мкФ и более.

Транзисторы КТ819 можно заменить зарубежными MJ3001 или другими.

Оригинальная схема от автора без указанных изменений (для истории):

Старая схема блока питания

#2 Виктор Сентябрь 12 2017
+2

R2-какого типа,сп...или.Схема не плохая!СПАСИБО!!!

#3 root Сентябрь 12 2017
0

Резистор R2 - переменного сопротивления, любого типа, мощностью 0,5Вт и более. Если нет подходящего с сопротивлением 3,3К то можно установить 6,8К или другой (до 10кОм).

#4 Дмитрий Октябрь 25 2017
+1

Спасибо за уроки очень полезные.