Простой и мощный источник питания на 1,3-12В до 20А (LM317, КТ819)

Схема простого и мощного самодельного блока питания с выходным напряжением от 1,3В до 12В, построен на основе LM317, КТ819. В различных цехах, лабораториях мастерских и даже некоторых офисах дляпитания осветительных приборов используется внутренняя 12-вольтовая сеть.

Переменное напряжение 12V сейчас обычно получают от так называемых «электронных трансформаторов», либо с помощью обычного силового «железного» трансформатора. В любом случае, сеть рассчитана на достаточно большой ток потребления и может питать не только осветительные приборы, но и паяльники, рассчитанные на напряжение 12V.

Я предлагаю использовать такую 12-вольтовую местную сеть и для получения регулируемого постоянного напряжения, которое может понадобиться, например, при ремонте автомобильной или батарейной аппаратуры. Для этого необходим достаточно мощный выпрямитель и такой же мощный стабилизатор. Наиболее простое и дешевое решение показано на рисунке выше.

Принципиальная схема

Принципиальная схема умощнения микросхемы LM317 при помощи транзисторов

Рис. 1. Принципиальная схема умощнения микросхемы LM317 при помощи транзисторов.

Переменное напряжение поступает на выпрямительный мост VD1. Далее, как обычно, сглаживающий пульсации конденсатор С1. Стабилизатор выполнен на ИМС LM317 с умощнением выхода составным эмиттерным повторителем на транзисторах VT1-VТЗ.

Детали

Транзисторы и микросхема нуждаются в радиаторе. Резисторы R3, R4, R5 - мощностью не менее 5Ватт, можно установить проволочные или цементные. Выходной ток блока питания - до 20А.

Пересмехов А. И. РК-2015-08.

2 1368 Блок питания
блок питания стабилизатор напряжения
Комментарии (16):
#1 root Март 28 2017
0

В схему были внесены дополнения:

  • В цепь эмиттеров транзисторов добавлены резисторы для выравнивания токов;
  • Добавлены конденсаторы С3 и С4 (0,1мкФ керамика).

Емкость С1 лучше составить из нескольких электролитических конденсаторов, если нужен большой ток то рекомендуется 2 шт по 4700мкФ и более.

Транзисторы КТ819 можно заменить зарубежными MJ3001 или другими.

Оригинальная схема от автора без указанных изменений (для истории):

Старая схема блока питания

#2 Виктор Сентябрь 12 2017
+2

R2-какого типа,сп...или.Схема не плохая!СПАСИБО!!!

#3 root Сентябрь 12 2017
0

Резистор R2 - переменного сопротивления, любого типа, мощностью 0,5Вт и более. Если нет подходящего с сопротивлением 3,3К то можно установить 6,8К или другой (до 10кОм).

#4 Дмитрий Октябрь 25 2017
+1

Спасибо за уроки очень полезные.

#5 Евгений Ноябрь 25 2017
0

Как насчет защиты от перегрузки/КЗ ?

#6 root Ноябрь 26 2017
0

В приведенной схеме нет защиты от КЗ и перегрузки по току. Без совершенствования схемы на ее выходе не помешает установить плавкий предохранитель.

#7 andrius Декабрь 15 2017
0

собрал схему но что-то падает ток на выходе.транс 300щ 40а подаю 31 вольт а на выходе при нагрузке 6 вольтной 3волта. может что-то не так собрал.транзисторы менял лм тоже - не помогает.

#8 root Декабрь 15 2017
0

Внимательно проверьте весь монтаж, в особенности правильность подключения микросхемы и транзисторов.
Цоколевка микросхемы LM317:
/uploads/Image/comments/lm317-cokolevka.jpg
По транзисторам в пластиковом и металлическом корпусах - КТ819 - характеристики и цоколевка.

#9 andrius Декабрь 15 2017
0

все проверено много раз. микросхема правильно подключена транзистор тоже. еще и менял микросхему, транзисторы. ничего не помогает даже не знаю что еще можно сделать.

#10 Александр Компромистер Декабрь 16 2017
+1

Благодарю #root за смешанную внутреннюю схему микросхемы: везде искал, но безуспешно. У 12-й КРЕНки она будет аналогичной.

#11 Александр Компромистер Декабрь 17 2017
0

Насчет внутренней схемы LM317: как заменить источник тока: наверняка двумя (или более) кремниевыми диодами? Можно ли заменить транзисторы на внутренней схеме на один составной марки, скажем, КТ827ВМ? Чем заменить операционный усилитель? Как построить защиту по току? - И пока писал вопросы, сразу нашёлся ответ: использовать полевой транзистор.

#12 root Декабрь 17 2017
0

Александр, ниже приведена принципиальная схема кристалла микросхемы LM117, LM317-N из даташита (сайт ti.com - Texas Instruments):
Внутренняя схема кристалла микросхемы LM117, LM317-N

#13 Александр Компромистер Декабрь 17 2017
0

Спасибо: очень напоминает схему КР142ЕН из [1, Терещук Р.М. и др. Полупроводниковые приемно-усилительные устройства: Справ. радиолюбителя/Р.М. Терещук, К.М. Терещук, С.А. Седов. - 4-е изд., стер.-Киев: Наук.думка,1989.-800 с.-С.342,рисунок V.12,описание С.: 331-340,таблица V.5]. Но там нет номиналов.

#14 Игорь Декабрь 26 2017
0

Можно ли в схеме применить транзисторы кт827а?

#15 Александр Компромистер Декабрь 27 2017
0

Пользователю #Игорь: Наверняка это возможно, правда, после операционника (см. пост #8) в цепь базы перед схемой защиты нужно, вероятно, включить гасящий резистор, номинал которого зависит от питающего напряжения: главное, чтобы на базе относительно эмиттера было не более пяти вольт. Узел токовой защиты Current Protection, вероятно, можно заменить на стабилитрон КС147А.

#16 андрей Февраль 06 2018
0

Здравствуйте,первый раз собираю блок питания-нашёл в гараже старый трансформатор.Пробую сделать по этой схеме.Подскажите пожалуйста какая ножка переменного резистора куда идет.