Четырехдиапазонный любительский КВ приемник на микросхемах SA602, LM386

Приемник предназначендля приема радиолюбительских станций в КВ диапазонах 80М, 40М, З0М и 20М. Смена диапазонов осуществляется сменой блока входного LC-двухзвенного полосового фильтра и гетеродинного контура, каждый блок настроен на работу в одном из перечисленных диапазонов.

Перестройка в пределах выбранного диапазона производится с помощью переменного конденсатора, установленного в самом приемнике, и подключаемого к гетеродинному контуру посредством разъема которым сменный блок LC-контуров присоединяется к приемнику.

Принципиальная схема

От антенны сигнал через разъем Х1 поступает на входной двухзвенный полосовой фильтр на катушках L1 и L2, расположенный в сменном диапазонном блоке. Смеситель-демодулятор выполнен на микросхеме SA602. В этой микросхеме кроме смесителя есть и схема гетеродина, с которой работает контур на катушке L3, так же расположенный в сменном диапазонном блоке.

Схема любительского КВ приемника на микросхемах SA602, LM386

Рис. 1. Схема любительского КВ приемника на микросхемах SA602, LM386.

Гетеродинный контур подключается к 6-му выводу микросхемы А1, а необходимую для генерации ПОС осуществляют емкости конденсаторов С13, С14. Практически, внутри ИМС находится транзистор, эмиттер которого выходит на вывод 7, а база на вывод 6. Так что схема гетеродина очень знакомая емкостная трехтонка.

Емкость конденсатора С11 на схеме не указана, так как здесь можно использовать разные конденсаторы. Соответственно различаться будет и емкость СЮ, ограничивающая перекрытие переменного конденсатора. Выход смесителя микросхемы А1 парафазный, поэтому на выводах 4 и 5 будут противофазные сигналы.

Они поступают на вход микросхемы А2, вход которой как у операционного усилителя, - прямой и инверсный. Такая схема, во-первых, позволяет максимально использовать усиление микросхемы А2, а во-вторых, работа с противофазными сигналами позволяет существенно подавить наводки, которыми так грешат все приемники прямого усиления, потому что наводки будут поступать на оба входа А2, и, следовательно, они будут в одной фазе.

Но, в такой схеме, А2 минимально чувствительна к сигналам поступающим на её входы в одной фазе. Недостаток такой схемы в сложности регулировки уровня сигнала, - для регулировки требуется сдвоенный переменный резистор R2.

Намоточные данные катушек

Катушки L1, L2 и L3 не подстраиваемые, они намотаны на ферритовых кольцах диаметром 10 мм. При необходимости их индуктивность можно изменять числом витков.

Для диапазона 80М:

  • L1 = 38 витков с отводом от 6-го,
  • L2 = 38 витков с отводом от 19-го,
  • L3 = 36 витков.

Для диапазона 40М:

  • L1 = 24 витка с отводом от 4-го,
  • L2 = 24 витка с отводом от 12-го,
  • L3 = 23 витка

Для диапазона 30М:

  • L1 = 16 витков с отводом от 3-го,
  • L2 = 16 витков с отводом от 8-го,
  • L3 = 16 витков.

Для диапазона 20М:

  • L1 = 14 витков с отводом от 2-го,
  • L2 = 14 витков с отводом от 7-го,
  • L3 = 14 витков.

Все катушки намотаны проводом ПЭВ диаметром 0,31 мм. Намотка - виток к витку без перехлеста, выдерживать шаг такой, чтобы закрыть по всей длине окружности кольца оставив около 2 - 3 мм между началом и концом катушки.

Параметры конденсаторов

Для диапазона 80 М:

  • С1, С2 и С9 по 240р.
  • СЗ - 10р,
  • С10 при емкости С11 10-495р - 20р, при С11 5-240р - 22р, при С11 7-180р - 24р.

Для диапазона 40 М:

  • С1, С2 и С9 по 150 р.
  • СЗ - 10р.
  • С10 при емкости С11 10-495р - 27р, при С11 5-240р - 30р, при С11 7-180р - 33р.

Для диапазона 30 М:

  • С1, С2 и С9 по 150 р.
  • СЗ - 10р.
  • С10 при емкости С11 10-495р - 22р, при С11 5-240р - 27р, при С11 7-180р - 30р.

Для диапазона 20 М:

  • С1, С2 и С9 по 100 р.
  • СЗ - 5,6р.
  • С10 при емкости С11 10-495р - 18р, при С11 5-240р - 20р, при С11 7-180р - 22р.

Конденсатор СЗ для диапазонов 80-30М имеет емкость 10 р. Для диапазона 20М его емкость 5,6р.

Переменный конденсатор С11, в принципе может быть любым. У автора были три конденсатора, - один с воздушным диэлектриком, - «раритетный» от старой радиолы, двухсекционный по 10-495 р каждая секция. В принципе это лучший вариант, но весьма громоздкий.

Кроме того был конденсатор с твердым диэлектриком от карманного радиоприемника с двумя секциями по 5-240р и односекционный (от старого радионабора «Юность») емкостью 7-180р. Можно использовать конденсатор и другой емкости, но нужно соответствующим образом рассчитать емкость С28. Динамик В1 малогабаритный, 8 Ом.

Снегирев И. РК-12-16.

2 2502 Приемники КВ диапазона
приемник КВ