Четырехдиапазонный любительский КВ приемник на микросхемах SA602, LM386

Приемник предназначен для приема радиолюбительских станций в КВ диапазонах 80М, 40М, З0М и 20М. Смена диапазонов осуществляется сменой блока входного LC-двухзвенного полосового фильтра и гетеродинного контура, каждый блок настроен на работу в одном из перечисленных диапазонов.

Перестройка в пределах выбранного диапазона производится с помощью переменного конденсатора, установленного в самом приемнике, и подключаемого к гетеродинному контуру посредством разъема которым сменный блок LC-контуров присоединяется к приемнику.

Принципиальная схема

От антенны сигнал через разъем Х1 поступает на входной двухзвенный полосовой фильтр на катушках L1 и L2, расположенный в сменном диапазонном блоке. Смеситель-демодулятор выполнен на микросхеме SA602. В этой микросхеме кроме смесителя есть и схема гетеродина, с которой работает контур на катушке L3, так же расположенный в сменном диапазонном блоке.

Схема любительского КВ приемника на микросхемах SA602, LM386

Рис. 1. Схема любительского КВ приемника на микросхемах SA602, LM386.

Гетеродинный контур подключается к 6-му выводу микросхемы А1, а необходимую для генерации ПОС осуществляют емкости конденсаторов С13, С14. Практически, внутри ИМС находится транзистор, эмиттер которого выходит на вывод 7, а база на вывод 6. Так что схема гетеродина очень знакомая емкостная трехтонка.

Емкость конденсатора С11 на схеме не указана, так как здесь можно использовать разные конденсаторы. Соответственно различаться будет и емкость С10, ограничивающая перекрытие переменного конденсатора. Выход смесителя микросхемы А1 парафазный, поэтому на выводах 4 и 5 будут противофазные сигналы.

Они поступают на вход микросхемы А2, вход которой как у операционного усилителя, - прямой и инверсный. Такая схема, во-первых, позволяет максимально использовать усиление микросхемы А2, а во-вторых, работа с противофазными сигналами позволяет существенно подавить наводки, которыми так грешат все приемники прямого усиления, потому что наводки будут поступать на оба входа А2, и, следовательно, они будут в одной фазе.

Но, в такой схеме, А2 минимально чувствительна к сигналам поступающим на её входы в одной фазе. Недостаток такой схемы в сложности регулировки уровня сигнала, - для регулировки требуется сдвоенный переменный резистор R2.

Намоточные данные катушек

Катушки L1, L2 и L3 не подстраиваемые, они намотаны на ферритовых кольцах диаметром 10 мм. При необходимости их индуктивность можно изменять числом витков.

Для диапазона 80М:

  • L1 = 38 витков с отводом от 6-го,
  • L2 = 38 витков с отводом от 19-го,
  • L3 = 36 витков.

Для диапазона 40М:

  • L1 = 24 витка с отводом от 4-го,
  • L2 = 24 витка с отводом от 12-го,
  • L3 = 23 витка

Для диапазона 30М:

  • L1 = 16 витков с отводом от 3-го,
  • L2 = 16 витков с отводом от 8-го,
  • L3 = 16 витков.

Для диапазона 20М:

  • L1 = 14 витков с отводом от 2-го,
  • L2 = 14 витков с отводом от 7-го,
  • L3 = 14 витков.

Все катушки намотаны проводом ПЭВ диаметром 0,31 мм. Намотка - виток к витку без перехлеста, выдерживать шаг такой, чтобы закрыть по всей длине окружности кольца оставив около 2 - 3 мм между началом и концом катушки.

Параметры конденсаторов

Для диапазона 80 М:

  • С1, С2 и С9 по 240р.
  • СЗ - 10р,
  • С10 при емкости С11 10-495р - 20р, при С11 5-240р - 22р, при С11 7-180р - 24р.

Для диапазона 40 М:

  • С1, С2 и С9 по 150 р.
  • СЗ - 10р.
  • С10 при емкости С11 10-495р - 27р, при С11 5-240р - 30р, при С11 7-180р - 33р.

Для диапазона 30 М:

  • С1, С2 и С9 по 150 р.
  • СЗ - 10р.
  • С10 при емкости С11 10-495р - 22р, при С11 5-240р - 27р, при С11 7-180р - 30р.

Для диапазона 20 М:

  • С1, С2 и С9 по 100 р.
  • СЗ - 5,6р.
  • С10 при емкости С11 10-495р - 18р, при С11 5-240р - 20р, при С11 7-180р - 22р.

Конденсатор СЗ для диапазонов 80-30М имеет емкость 10 р. Для диапазона 20М его емкость 5,6р.

Переменный конденсатор С11, в принципе может быть любым. У автора были три конденсатора, - один с воздушным диэлектриком, - «раритетный» от старой радиолы, двухсекционный по 10-495 р каждая секция. В принципе это лучший вариант, но весьма громоздкий.

Кроме того был конденсатор с твердым диэлектриком от карманного радиоприемника с двумя секциями по 5-240р и односекционный (от старого радионабора «Юность») емкостью 7-180р. Можно использовать конденсатор и другой емкости, но нужно соответствующим образом рассчитать емкость С28. Динамик В1 малогабаритный, 8 Ом.

Автор: Снегирев И. РК-12-16.

Информация по ферритовым кольцам Amidon (параметры, материалы):

Тип
материала
Начальная
магнитная
проницаемость
Частоты для
резонансного
применения,
МГц
33 800 0.01 - 1 MHz
43 850 0.01 - 1 MHz
61 125 0.2 - 10 MHz
64 250 0.5 - 4 MHz
67 40 10 - 80 MHz
68 20 80 - 180 MHz
73 2500 0.001 - 1 MHz
77 2000 0.001 - 2 MHz
83 300 0.001 - 5 MHz
F 3000 0.001 - 1 MHz
J 5000 0.001 - 1 MHz
K 290 0.1 - 5 MHz
W 10000 0.001 - 0.25 MHz
H 15000 0.001 - 0.15 MHz

Параметры и маркировка ферритовых колец из распыленного железа (карбонильного железа):

Номер
смеси
Начальная
магнитная
проницаемость
Диапазон
частот, МГц
Цветовая
маркировка
-2 10 0.1 - 100 MHz Красный
-8 35 0.1 - 100 MHz Жёлтый/красный
-14 14 0.1 - 100 MHz Чёрный/красный
-18 55 0.1 - 20 MHz Салатовый/красный
-19 55 0.1 - 10 MHz Красный/салатовый
-26 75 0.1 - 0.4 MHz Жёлтый/белый
-30 22 0.1 - 10 MHz салатовый/серый
-34 33 0.1 - 6 MHz Серый/голубой
-35 33 0.1 - 4 MHz Жёлтый/серый
-40 60 0.1 - 0.4 MHz Салатовый/жёлтый
-45 100 0.1 - 1 MHz Чёрный
-52 75 0.1 - 1 MHz Салатовый/голубой

3 3098 Приемники КВ диапазона
приемник КВ
Комментарии (5):
#1 Дмитрий Июнь 11 2019
+6

А на каких кольцах мотаются катушки?)

#2 root Июнь 11 2019
+5

Дмитрий, в разделе "Намоточные данные катушек" сказано: "на ферритовых кольцах диаметром 10 мм". Все приведенные автором намоточные данные катушек рассчитаны на использования именно таких колец из феррита, диаметром 1см.

#3 Александр Компромистер Июнь 11 2019
+5

#Root, а марка феррита? - Ведь кольца тоже разные бывают.

#4 root Июнь 12 2019
+4

Автор статьи не указал марки феррита для колец. В целом, для применения в КВ радиоаппаратуре подойдут ферритовые кольца марок 30ВЧ и 50ВЧ, в крайнем случае можно пробовать 100НН (древнее название - "Ф=100", где 100 - это начальная магнитная проницаемость), 300НН и т.п.

В журнале "Радио" за 1977г. №4, есть интересная статья: Ю. Мединец (UB5UG) , Т. Томсон (UR2AO) - "Ферритовые кольца в спортивной аппаратуре".

Рекомендации по применению ферритовых колец разных марок на разных частотах из этой статьи:

  • Для устройств СВ-ДВ диапазонов - 100НН, 400НН или 600НН;
  • Для применения на любительских KB диапазонах - ферритовые кольца марок 30ВЧ и 50ВЧ;
  • На УКВ диапазонах 144 МГц и 430 МГц - 10ВЧ и 13ВЧ.

Ферритовые кольца от дросселей, извлеченных из компьютерных блоков питания - низкочастотные и для применения в ВЧ-радиоаппаратуре мало подходят.

На некоторых материнских платах также можно встретить дросселя на ферритовых кольцах, но в редких случаях они будут иметь магнитную проницаемость 30-100, чтобы их можно было применить в схемах КВ-радиоаппаратуры, но если есть время и больше ничего подходящего не нашлось, то можно попробовать.

В конце статьи добавлены две таблички с параметрами ферритовых колец Amidon, а также изделий из карбонильного железа.

Перевод статьи по ферритовым кольцам Amidon - cqham.ru/Amidon_Ferrite_Cores.htm

Справочная страничка по ферромагнитным материалам от Бычковского Вячеслава (UN7PPX) - un7ppx.narod.ru/info/raznoe/ferro.htm

#5 Александр Компромистер Июнь 13 2019
+2

Есть у меня несколько ферритовых сердечников, извлеченных из зарубежных кинескопных мониторов. Подойдут ли они?