Схема КВ приемника прямого преобразования на 40, 80, 160м (КТ3102, MPF102)

Приемник может работать в диапазоне 160, 80 или 40 метров, в зависимости отпараметров входного и гетеродинного контуров. Функциональная схема приемника типовая для прямого преобразования, -антенна, входной контур, усилитель РЧ, смеситель, гетеродин, ФНЧ и усилитель низкой частоты. Но есть интересная особенность в схеме построения смесителя.

Принципиальная схема

Фактически УРЧ и смеситель представляют собой один каскад, построенный по каскодной схеме. Сигнал от антенной системы через разъем Х1 поступает на входной контур L2-C9, настроенный на среднюю частоту принимаемого диапазона.

Принципиальная схема простого КВ приемника прямого преобразования на пяти транзисторах

Рис. 1. Принципиальная схема простого КВ приемника прямого преобразования на пяти транзисторах.

С входного контура сигнал проходит на затвор полевого транзистора VТЗ. Вместе с транзистором VТ2 он образует каскод-ный усилительный каскад. Но, на затвор VТ2 подается частота от гетеродина. Транзистор VТ2 своим каналом включен в стоковую цепь VТЗ, между стоком VТЗ и нагрузочным резистором R4.

Под влиянием частоты гетеродина канал транзистора VТ2 изменяет свое сопротивление с частотой гетеродина, практически, ключуя цепь нагрузки VТЗ. Это получается практически как работа ключевого смесителя на полевом транзисторе, только ключ включен не параллельно цепи сигнала, а последовательно ей.

В результате схема работает как УРЧ и смеситель одновременно. Низкочастотный сигнал выделяется на стоке VT2, ВЧ составляющая подавляется простым RC-фильтром на элементах С10-R6-C11 и отфильтрованный НЧ сигнал поступает на УНЧ на транзисторах VT4 и VT5. С коллектора VT5 НЧ подают на вход любого усилителя мощности 34, работающего на динамик или головные телефоны.

Гетеродин выполнен на транзисторе VT1. Частота гетеродина определяется параметрами контура L1-C1-C2-C19. Настройка на станцию осуществляется переменным конденсатором С19.

Детали и монтаж

Для намотки контурных катушек используются каркасы диаметром 8 мм с резьбовыми подстроечными сердечниками из карбонильного железа. Заготовками для них служит каркас контура ПЧИ от старого советского лампового телевизора. Каркас разбирается, разматываются обмотки. В результате получается цилиндр с двумя подстроечными сердечниками.

Цилиндр нужно распилить пополам, - получится два каркаса, каждый со своим подстроечным сердечником. Так из одного контура ПЧ телевизора получается два каркаса - для L1 и L2.

Таблица 1.

Компонент 160 m 80 m 40 m
L1 50 вит. 35 вит. 21 вит.
L2 10+39 вит. 8+25 вит. 6+14 вит.
С1 56 p 30 p 16 p
C9 68 p 36 p 20 p
C2 33 p 30 p 24 p

Намоточные данные и емкости конденсаторов для различных диапазонов сведены в таблицу 1. Намотка выполняется проводом ПЭВ 0,12. Транзисторы КТ3102 можно заменить любыми аналогами. Вместо полевых транзисторов MPF102 можно попробовать использовать отечественные типа КП302, но будет ли результат положительным мне не известно.

Все конденсаторы должны быть на напряжение не ниже 10V. Весь монтаж выполнен на листе фольгированного стеклотекстолита размерами примерно 160x70 мм. Монтаж ведется на «пятачках», вырезанных в фольге со стороны деталей. Остальная фольга служит общим (землей). Расположение деталей близко к показанному на схеме.

Налаживание

Если гетеродин откажется запускаться, нужно подобрать сопротивление R1.

Горчук Н. В.

3 3218 Приемники КВ диапазона
приемник КВ