Схема самодельной цветомузыки для RGB-светодиодной ленты (TL074, IRLU024N)

Трехцветную светодиодную ленту вполне можно использовать в качествеэкрана цветомузыкальной установки. Достоинство RGB-светодиодной ленты в том, что её можно расположить как угодно, как под матовый экран, так и, например, повесить как гирлянду на новогоднюю ёлку.

Принципиальная схема

Схема цветомузыкальной установки традиционного типа, то есть, сигнал активными фильтрами делится на три полосы, - высочастот-ную,среднечастотную и низкочастотную. Затем сигналы полос обрабатываются и поступают на транзисторные ключи, к которым подключена трехцветная RGB - светодиодная лента.

Для упрощения коммутации с аудиоаппаратуторой и для того чтобы схема реагировала так же и на общую звуковую обстановку (аплодисменты, песни) входом служит электретный микрофон М1. Питание на него поступает через резисторы R1 и R2, при этом R1 служит нагрузкой его встроенного усилителя.

Сигнал с микрофона поступает на предварительный усилитель на операционном усилителе А1.1. С его выхода сигнал подается на три активных фильтра на остальных трех операционных усилителях микросхемы А1 TL074CN.

Принципиальная схема цветомузыки на основе RGB-светодиодной ленты

Рис. 1. Принципиальная схема цветомузыки на основе RGB-светодиодной ленты.

На ОУ А1.2 выполнен фильтр, выделяющий верхнюю полосу. С его выхода сигнал поступает на формирователь импульсов на транзисторе VТ1, работающем в ключевом режиме. Импульсы с его коллектора поступают на ключевой полевой транзистор VТ2, к которому подключена синяя часть светодиодной ленты.

На ОУ А1.2 выполнен фильтр, выделяющий среднюю полосу. С его выхода сигнал поступает на формирователь импульсов на транзисторе VТЗ, работаю щем в ключевом режиме. Импульсы с его коллектора поступают на ключевой полевой транзистор VТ4, к которому подключена зеленая часть светодиодной ленты.

На А1.4 выполнен фильтр НЧ, с его выхода сигнал поступает на формирователь импульсов на транзисторе VТ5. Импульсы с его коллектора поступают на ключевой полевой транзистор VТ6, к которому подключена красная часть светодиодной ленты.

Детали

Микрофон М1 - любой электретный микрофон с двумя выводами.

Мурзин Э. Ф. РК-11-16.

Литература: 1. И. Нечаев. - Светодинамическая светодиодная лампа, Р-08-2016.

3 572 Освещение
цветомузыка гирлянда RGB светодиод светодиодная лента
pcbway
х (мм)
Получи купон на $5.00!
Написать комментарий:

cashback