Схема усилителя мощности на микросхеме TDA7266, даташит (3-18В, 1-7Вт)

Микросхема TDA7266 среди прочих микросхем-интегральных УМЗЧ выделяется тем, что способна работать в очень широком диапазоне питающего напряжения, - от ЗV до 18V при этом меняется только выходная мощность. Это позволяет использовать ИМС TDA7266 для ремонта практически любой аудиоаппаратуры, вышедшей из строя по причине неисправности УМЗЧ.

Типовая схема включения

На рисунке 1 приводится типовая схема микросхемы TDA7266, ниже таблица параметров (материалы взяты из «дата-шита»).

Типовая схема включения микросхемы TDA7266

Рис. 1. Типовая схема включения микросхемы TDA7266.

Технические характеристики

График зависимости выходной мощности от напряжения питания на рисунке 4.

Таблица с абсолютными максимальными значениями для микросхемы TDA7266

Рис. 2. Таблица с абсолютными максимальными значениями для микросхемы TDA7266.

Таблица с электрическими характеристиками для микросхемы TDA7266

Рис. 3. Таблица с электрическими характеристиками для микросхемы TDA7266.

Значения указаны при: Vcc = 11V, RL = 8 Ом, f = 1kHz, Tamb = 25°C.

График зависимости выходной мощности от напряжения питания

Рис. 4. График зависимости выходной мощности от напряжения питания.

Как видно из графика на рис.4, при напряжении питания ЗV выходная мощность составляет 1,5W на канал, что вполне пригодно для портативной аппаратуры, а при напряжении питания 18V уже вполне приличные 15-18W, достаточные для малогабаритного аудиоцентра.

График зависимости коэффициента нелинейных искажения (THD) от выходной мощности

Рис. 5. График зависимости коэффициента нелинейных искажения (THD) от выходной мощности.

На рисунке 5 для примера приводится график зависимости коэффициента нелинейных искажения (THD) от выходной мощности при напряжении питания 9V.

Схема УМЗЧ

Схема усилителя мощности на микросхеме TDA7266

Рис. 6. Схема усилителя мощности на микросхеме TDA7266.

На рисунке 6 показана рабочая схема УМЗЧ на ИМС TDA7266, которую без проблем можно «имплантировать» в неисправную аудиоаппаратуру.

Минимальное количество навесных элементов позволяет монтировать УМЗЧ на этой микросхеме даже без применения печатной платы. Можно закрепить микросхему на радиаторе, отогнуть выводы как удобно в конкретном случае, и весь монтаж выполнить навесным способом прямо на выводах микросхемы.

Попцов Г.

1 287 Интегральные УНЧ
усилитель УНЧ УМЗЧ УНЧ на микросхеме
Комментарии (4):
#1 sergej Апрель 09 2017
0

Спасибо за статью! А вот подключить микросхему к к источнику питания ±24В нельзя? Или есть варианты другой микросхемы? Есть радиомагнитола Романтика-112-стерео, сгорел умзч и его проверить хотелось...

#2 root Апрель 10 2017
0

Для микросхемы TDA7266 требуется однополярный источник питания с напряжением не более 18В. Для сборки усилителя мощности с питающим напряжением ±24В можно использовать микросхему TDA7265, для нее максимальное питающее напряжение ±25В.

#3 sergej Апрель 12 2017
0

Спасибо за ответ!
Почитал на форуме о TDA7265. К сожалению очень мощно. Здесь к агрегата колонки слабые достались — всего те самые ватт 7-8 макс. Если подскажите другую tda?

#4 root Апрель 12 2017
0

TDA7265. К сожалению очень мощно.

Не обязательно ее раскачивать по максимуму, а при 7-8 Ваттах на выходе уровень искажений будет очень низким и качество воспроизведения очень достойным. Поставить на вход усилителя делитель из резисторов или же ограничить уровень входного сигнала другим способом, чтобы не спалить акустику.

Также можете попробовать TDA2007 - это стереоусилитель с однополярным питанием не более +28В, выходная мощность - 2х6 Вт.