Маркировка конденсаторов, перевод величин и обозначения (пФ, нФ, мкФ)

Полезная информация начинающим радиолюбителям по маркировке конденсаторов, обозначениям и переводу величин - пикофарад, нанофарад, микрофарад и других.

Пожалуй, трудно найти электронное устройство, в котором бы вообще не былоконденсаторов. Поэтому важно уметь по маркировке конденсатора определять его основные параметры, хотя бы основные -номинальную емкость и максимальное рабочее напряжение. Несмотря на присутствие определенной стандартизации, существует несколько способов маркировки конденсаторов.

Однако, существуют конденсаторы и без маркировки, - в этом случае емкость можно определить только измерив её измерителем емкости, что же касается максимального напряжения., здесь, как говорится, медицина бессильна.

Цифро-буквенное обозначение

Если вы разбираете старую советскую аппаратуру, то там все будет довольно просто, - на корпусах так и написано «22пФ», что значит 22 пикофарад, или «1000 мкФ», что значит 1000 микрофарад. Старые советские конденсаторы обычно были достаточного размера чтобы на них можно было писать такие «длинные тексты».

Общемировая, если можно так сказать, цифро-буквенная маркировка предполагает использование букв латинского алфавита:

  • p - пикофарады,
  • n - нанофарады
  • m - микрофарады.

При этом полезно помнить, что если за единицу емкости условно принять пикофарад (хотя, это и не совсем правильно), то буквой «p» будут обозначаться единицы, буквой «n» - тысячи, буквой «m» - миллионы. При этом, букву будут использовать как децимальную точку.

Вот наглядный пример, конденсатор емкостью 2200 пФ, по такой системе будет обозначен 2n2, что буквально значит «2,2 нанофарад». Или конденсатор емкостью 0,47 мкФ будет обозначен m47, то есть «0,47 микрофарад».

Причем у конденсаторов отечественного производства встречается аналогичная маркировка в кириллице, то есть, пикофарады обозначают буквой «П», нанофарады - буквой «Н», микрофарады -буквой «М». А принцип тот же: 2Н2 - это 2,2 нанофарад, М47 - это 0,47 микрофарад.

У некоторых типов миниатюрных конденсаторов «мкФ» обозначается буквой R, которая тоже используется как децимальная точка, например:

1R5 =1,5 мкФ.

Максимально допустимое напряжение обозначается буквами латинского алфавита следующим образом:

Таблица 1.

Напряжение, V Буква Напряжение, V Буква
1,0 I 63 К
1,6 R 80 L
2,5 М 100 N
3,2 А 125 Р
4,0 C 160 Q
6,3 В 200 Z
10 D 250 W
16 Е 315 X
20 F 350 T
25 G 400 Y
32 H 450 U
40 S 500 V
50 J    

Электролитические конденсаторы в алюминиевых корпусах, в силу своих достаточно крупных размеров, а так же, крупные неэлектролитические конденсаторы маркируются проще, так сказать, прямым текстом, например конденсатор емкостью 100 мкф, на максимальное напряжение 300 В так и будет обозначен: 10OuF 300V. Причем, встречаются обозначения приставки «микро» как греческой буквой «u» так и латинской «m» (100mF).

Для небольших неэлектролитических конденсаторов емкостью до 1 мкФ очень часто для обозначения емкости применяется обозначение из трех цифр, при этом первые две цифры - это число, а третья обозначает множитель.

Причем, обозначение множителя весьма интересно, практически принято за единицу емкости значение в 1 пф, а третья цифра показывает на 10 в какой степени число из первых двух цифр нужно умножать. Вот как это выглядит практически:

  • 270 = 27x 10^0 = 27 пф.
  • 271 = 27x 10^1 = 270 пф.
  • 272 = 27x 10^2 = 2700 пФ.
  • 273 = 27 х 10^3 = 27000пф = 0,027 мкФ.
  • 274 = 27 х 10^4 = 270000пф = 0,27 мкФ.

Но здесь есть один нюанс, - конденсаторы емкостью менее 10 пФ обозначены третьей цифрой «9», которая показывает что две первые цифры нужно умножать на 10^-1 (10 в минус первой степени). Таким образом:

279 = 27x 10^-1 = 2,7 пф.

Все легко логически понимается, не нужно никаких таблиц. Обозначение максимального рабочего напряжения на таких конденсаторах, к сожалению, либо отсутствует, либо указано буквой согласно таблице 1.

Есть более редкий вариант с обозначением емкости четырьмя цифрами. Он применяется для точных конденсаторов, в нем число емкости обозначается тремя цифрами, а далее цифра, показывающая на 10 в какой степени это число нужно умножать.

Цветовая маркировка конденсаторов

В настоящее время более популярна цветовая маркировка конденсаторов. Выполнена она цветовыми метками, - полосами либо точками. Количество меток может быть от трех до шести. Если у конденсатора выводы расположены слева и справа корпуса (как у резистора), то первой меткой считается та, которая ближе к выводу.

Если выводы конденсатора расположены с одной стороны, то первой считается метка, которая ближе к верхушке конденсатора (стороне корпуса, противоположной расположению выводов). Наглядно цветовая маркировка конденсаторов показана на рисунке 1.

Цветовая маркировка конденсаторов

Рис. 1. Цветовая маркировка конденсаторов.

Цветовая маркировка бывает шестью метками, пятью метками, четырьмя метками и тремя метками.

Больше всего информации дает маркировка шестью метками:

  • 1- я метка - первая цифра значения емкости,
  • 2- я метка - вторая цифра значения емкости,
  • 3- я метка - третья цифра значения емкости,
  • 4- я метка - множитель,
  • 5- я метка - точность (допустимое отклонение емкости от номинала),
  • 6- я метка - ТКЕ (температурная зависимость емкости).

Обозначение максимального рабочего напряжения может обозначаться цветом корпуса конденсатора. Маркировка пятью метками, практически то же самое, но значение емкости задается двумя цифрами, а третьей задается множитель (на 10 в какой степени умножать значение):

  • 1- я метка - первая цифра значения емкости,
  • 2- я метка - вторая цифра значения емкости,
  • 3- я метка - множитель,
  • 4- я метка - точность (допустимое отклонение емкости от номинала),
  • 5- я метка - максимальное рабочее напряжение.

Существует и вариант, в котором 5-я метка обозначает ТКЕ, а напряжение обозначается цветом корпуса. Маркировка четырьмя метками бывает в трех вариантах.

Первый вариант:

  • 1- я метка - первая цифра значения емкости,
  • 2- я метка - вторая цифра значения емкости,
  • 3- я метка - множитель,
  • 4- я метка - точность (допустимое отклонение емкости от номинала).

Второй вариант:

  • 1- я метка - первая цифра значения емкости,
  • 2- я метка - вторая цифра значения емкости,
  • 3- я метка - множитель,
  • 4- я метка - максимальное рабочее напряжение.

И третий вариант, в котором цифровое значение обозначается одной меткой:

  • 1- я метка - первая и вторая цифра значения емкости,
  • 2- я метка - множитель,
  • 3- я метка - точность (допустимое отклонение емкости,
  • 4- я метка - максимальное рабочее напряжение.

Маркировка с тремя метками означает только емкость:

  • 1- я метка - первая цифра значения емкости,
  • 2- я метка - вторая цифра значения емкости,
  • 3- я метка - множитель.

Теперь осталось разобраться с цветами:

Таблица 2.

Цвет Цифра Множитель Допуск ТКЕ
Черный 0 10^0 20% NPO
Коричневый 1 10^1 1% Y55/N33
Красный 2 10^2 2% N75
Оранжевый 3 10^3   N150
Желтый 4 10^4   N220
Зеленый 5 10^5   N330
Голубой 6 10^6   N470
Фиолетовый 7 10^7   N750
Серый 8 10^8 30% Y5R
Белый 9   +80/-20% SL
Золотой   10^-1 5%  
Серебренный   10^-2 10% Y5P

В таблице 3 данные для варианта обозначения четырьмя метками, в котором первая метка обозначает и первую и вторую цифру значения:

Таблица 3.

Цвет Число Множитель Допуск
Черный 10 10^0 20%
Коричневый 12 10^1 1%
Красный 16 10^2 2%
Оранжевый 18 10^3 0,25пф
Желтый 22 10^4 0,5 пф
Зеленый 27 10^5 5%
Голубой 33 10^6 1%
Фиолетовый 39 10^7 -20/+50%
Серый 47 10^-2 -201+80%
Белый 56 10^-1  
Золотой 82   5%
Серебренный 68    

Иванов А.

1 402 Конденсаторы
справочник конденсатор