Схема самодельного выключателя освещения для коридора (К561ЛН2)


Обычная проводка для освещения состоит из выключателя и лампочки,включенных последовательно в электросеть. Сложнее дело, когда нужно организовать управление одной лампочкой из двух мест, например, если это освещение коридора, потому что нужно сделать два выключателя, чтобы входя в коридор свет включать выключателем расположенным в одном конце коридора, а выходя выключать свет выключателем на другом конце коридора. В советское время для этого выпускали так называемые коридорные переключатели.

Принципиальная схема

На рисунке 1 показана схема управления лампой из двух мест с помощью коридорных переключателей.

Схема управления лампой из двух мест с помощью коридорных переключателей

Рис. 1. Схема управления лампой из двух мест с помощью коридорных переключателей.

К сожалению, сейчас купить коридорные переключатели практически невозможно. Создается впечатление, что их вообще не выпускают. Конечно, при острой необходимости, проблему можно решить, сделав коридорные переключатели самостоятельно, например, из приборных тумблеров, установив их в подходящие корпуса. Проблема будет решена технически, но о какой-либо эстетике говорить не придется.

Схема выключателя освещения для коридора на микросхеме К561ЛН2

Рис. 2. Схема выключателя освещения для коридора на микросхеме К561ЛН2.

Есть и второе решение - сделать электронный выключатель, управляемый по квазисенсорному принципу, то есть, кнопками без фиксации. В этом случае каждая кнопка будет находиться в замкнутом положении только в момент выполнения управления. Далее она будет в разомкнутом состоянии.

Это позволит параллельно одной кнопке включить практически неограниченное количество других кнопок, каждой из которых можно будет управлять выключателем. То есть, уже можно сделать не два места управления, а неограниченное количество мест управления, хоть сотню, если это необходимо.

В радиотехнической литературе уже публиковались описания самодельных электронных выключателей с практически неограниченным количеством мест управления. Но практически все они были построены на основе RS-триггеров или D-тигеров, что требует применения определенных микросхем.

Но как быть, если в распоряжении есть только обычный набор инверторов, например, микросхема К561ЛН2? Конечно, сейчас есть уйма интернет-магазинов, где можно найти практически любую микросхему, но это нужно заказывать и ждать. А поскольку «творческое настроение» было только в эти конкретные выходные, было решено делать из того, что есть.

А были звонковые кнопки в неограниченном количестве, микросхема К561ЛН2, «полевик» КП707В2 (аналог «легендарного» IRF840), и кучка других компонентов. То, что получилось, показано на рисунке 2. А именно, вполне работоспособная схема. Без триггера все же обойтись не удалось, но он был собран на инверторах, конкретно на D1.1 и D1.2.

Практически это триггер Шмитта, который, как и любой другой триггер имеет свойство устанавливаться в двух фиксированных состояниях. При нажатии кнопки S1 на вход элемента D1.1 подается логическая единица от источника питания. На выходе D1.1 при этом, ноль, а на выходе D1.2, -единица.

Но единица с выхода D1.2 через резистор R2 поступает на вход D1.1. Поэтому, когда кнопку S1 отпускаем схема на D1.1-D1.2 остается в положении - единица на выходе D1.2.

Фрагмент схемы с мостовым выпрямителем

Рис. 3. Фрагмент схемы с мостовым выпрямителем.

Если нажать на кнопку S2 на вход элемента D1.1 поступает напряжение логического нуля. На его выходе будет при этом логическая единица, а на выходе D1.2 опять нуль. Этот нуль пойдет через R2 на вход D1.1.

Отпускаем кнопку, и состояние остается в положении - ноль на выходе D1.2.

Таким образом, кнопками S1 и S2 можно менять устойчивые состояния триггера Шмитта на инверторах D1.1 и D1.2. Но, так как кнопки замыкаются только на время нажатия, параллельной каждой из них можно подключить любое п-ное количество кнопок, действие которых будет равноценным.

С выхода триггера Шмитта на D1.1 и D1.2 логический уровень поступает на буферную схему на оставшихся четырех инверторах. Как известно, затвор МДП-ключевого транзистора обладает существенной емкостью, что влечет за собой образование короткого, но значительного по току импульса в момент изменения логического уровня на его затворе.

Это неблагоприятно действует на выходы логических элементов. Поэтому, выход умощнен путем параллельного соединения четырех инверторов D1.3-D1.6 и включением разгрузочного резистора R3, ограничивающего максимальный ток зарядки затвора VT1. Диоды VD2 и VD3 устраняют выбросы напряжения при коммутации и способствуют ускорению разряда емкости затвора VT1.

Таким образом, после нажатия S1 на выходе триггера Шмитта D1.1-D1.2 устанавливается логическая единица, на соединенных вместе выходах D1.3-D1.6 -логический ноль. Транзистор VT1 будет в этом случае закрыт, лампа Н1 не горит. После нажатия S2 - на выходе триггера Шмитта D1.1-D1.2 устанавливается логический ноль, на соединенных вместе выходах D1.3-D1.6 - единица.

Транзистор VT1 открывается, лампа Н1 горит. S1 (и все подключенные параллельно ей S1n) отвечает за выключение, S2 (и все подключенные параллельно ей S2n) отвечает за включение.

Так как транзистор VT1 может работать только на постоянном токе, ток на лампу поступает через выпрямитель на диоде VD4. В результате лампа питается только одним полупериодом сетевого напряжения.

Если по какой-то причине это недопустимо можно сделать мостовой выпрямитель (фрагмент схемы с мостовым выпрямителем показан на рисунке 3). В этом случае будут работать обе полуволны сетевой синусоиды. Выпрямительный мост должен быть рассчитан на напряжение не ниже 400V и ток не ниже 1А.

Можно применить как мост-сборку, так и собрать мост на отдельных диодах, например, на четырех 1N4007. Микросхема D1 и затворная цепь транзитора VT1 питаются от источника тока, состоящего из параметрического стабилизатора на R4 и VD1 и сглаживающей пульсации емкостью С2.

Детали и монтаж

Монтаж варианта по схеме на рис.2. выполнен на печатной плате с односторонним расположением печатных дорожек. Разводка платы и монтажная схема показаны на рисунке 4 в натуральную величину.

Печатная плата для схемы управления освещением

Рис. 4. Печатная плата для схемы управления освещением.

Транзистор VT1 работает без радиатора. При мощности лампы до 200W ему радиатор не требуется. Транзистор КП707В2 можно заменить зарубежными аналогами, - IRF840 или BUZ90. Либо подобрать другие аналоги по справочникам.

Диоды КД522 можно заменить любыми импульсными диодами, таким как КД521, 1N4148 или другими. Диод 1N4007 - любой выпрямительный диод на напряжение не ниже 400V и ток не ниже 1А.

Стабилитрон Д814Г можно заменить любым стабилитроном на напряжение 10-12V и мощность не ниже 0,5VV. Есть много подходящих импортных стабилитронов, например, 1N4699, 1N5927, 1N5242 и другие аналогичные.

Схема с одной кнопкой

Вариант схемы автоматического управления освещением с одной кнопкой

Рис. 5. Вариант схемы автоматического управления освещением с одной кнопкой.

На рисунке 5 показан вариант схемы, в котором управление осуществляется только одной кнопкой. После её нажатия лампа горит столько времени, сколько нужно на зарядку С1 через R1. Затем гаснет.

Светин О. Д. РК-2015-11.


1 2582 Освещение
выключатель освещение
Написать комментарий:

cashback