Индикатор выходной мощности усилителя НЧ 0,2-100 Ватт (LM3915)

Приведена схема простого самодельного модуля для приблизительного измерении и индикации уровня выходной мощности УМЗЧ. Схема, показанная на рисунке 1, позволяет приблизительно оценить выходную мощность УМЗЧ в пределах от 0,2W до 100W. Данная конструкция не является измерительным прибором, и служит только для приблизительной оценки выходной мощности.

Принципиальная схема

Схема построена на основе ИМС LM3915 специально предназначенной для работы в светодиодных индикаторах уровня сигнала.

Принципиальная схема индикатора выходной мощности усилителя НЧ на LM3915

Рис. 1. Принципиальная схема индикатора выходной мощности усилителя НЧ на LM3915.

Вход подключается параллельно акустической системе. Мощность измеряется по уровню напряжения ЗЧ на сопротивлении акустической системы. Поэтому у индикатора есть четыре входа для возможности работы с акустическими системами различного сопротивления.

Из резисторов R1-R5 образован делитель входного измеряемого напряжения. Как известно, при равной мощности, на нагрузке большего сопротивления напряжение будет больше. Поэтому верхнее плечо делителя напряжения составлено из четырех резисторов, включенных последовательно.

В зависимости от сопротивления акустической системы сигнал подается на один из контактов 2, 3, 4 или 5. При этом выбирается то соотношение плеч делителя, при котором показания индикатора будут соответствовать действительности.

Печатная плата и детали

Печатная плата для светодиодного индикатора выходной мощности

Рис. 2. Печатная плата для светодиодного индикатора выходной мощности.

Монтаж выполнен на печатной плате (рис.2). Светодиоды - любые индикаторные.

Горчук Н. В. РК-2015-11.

3 712 Аудио коммутация и индикация
индикатор индикатор выходной мощности
cashback