Самодельный эквалайзер на десять полос (32Гц - 16кГц)

Принципиальная схема самодельного эквалайзера на 10 полос, построен на основе операционных усилителей. Эквалайзер предназначен для регулировки частотной характеристики УНЧ, в котором он применяется, в десяти полосах с центральными частотами: 32 Гц, 64 Гц, 125 Гц, 250 Гц, 500 Гц, 1 кГц, 2 кГц, 4 кГц,8кГц и 16кГц. Глубина регулировки ±15дБ.

Принципиальная схема

Принципиальная схема самодельного эквалайзера на 10 полос

Рис. 1. Принципиальная схема самодельного эквалайзера на 10 полос. выполнен на ОУ.

Схема содержит 12 операционных усилителей, на двух из них сделаны входной и выходной усилители, изменяя коэффициенты усиления которых можно регулировать коэффициент передачи схемы в целом, что может потребоваться при адаптации схемы в НЧ тракт, в котором она будет работать. При этом операционный усилитель АЗ работает еще и как микшер сигналов, поступающих от разных фильтров.

А десять других работают в активных фильтрах, каждый в своей полосе. На рисунке, чтобы не загромождать схему, показан только один фильтр на А2. Остальные девять фильтров выполнены точно по такой же схеме, с различием только в величинах емкостей конденсаторов С3 и С4. Эти величины сведены в таблицу 1 соответственно частотам полос.

Схема простого темброблока на ОУ для регулировки НЧ и ВЧ

Рис. 2. Схема простого темброблока на ОУ для регулировки НЧ и ВЧ.

Таким образом, операционных усилителей А2 в схеме 10 штук, соответственно, по 10 штук резисторов R4, R5, R6, R7, R8, R9, R10, конденсаторов СЗ и С4, при этом сопротивления резисторов в разных фильтрах одинаковы, - различаются только конденсаторы.

Детали для эквалайзера

Питание схемы двухполярное. Напряжение питания зависит от параметров используемых ОУ, и схемотехнической необходимости, связанной с адаптацией схемы к основному тракту НЧ, в котором она будет работать.

Операционные усилители можно использовать любые общего применения, например, КР140УД608 или любые другие. Соответственно, будет и нумерация выводов на схеме (сейчас на схеме она условно не показана). С целью компактности устройства можно использовать микросхемы, содержащие по четыре операционных усилителя в одном корпусе.

Таблица 1.

Полоса Емкость СЗ Емкость С4
32Гц 0,18 мкФ 0,018 мкФ
64 Гц 0,1 мкФ 0,01 мкФ
125Гц 0,047 мкФ 4700 пФ
250Гц 0,022 мкФ 2200 пФ
500Гц 0,012 мкФ 1200 пФ
1 кГц 5600 пФ 560 пФ
2 кГц 2700 пФ 270 пФ
4 кГц 1500 пФ 150 пФ
8 кГц 680 пФ 68 пФ
16 кГц 360 пФ 36 пФ

Переменные резисторы - с линейным законом регулировки. Общий коэффициент передачи схемы можно регулировать настройкой цепей ООС операционных усилителей А1 и АЗ (резисторы R1-R2 и R11, соответственно).

Если нужен простой вариант предварительного усилителя, с регулировкой тембра по НЧ и ВЧ, можно сделать схему, показанную на втором рисунке. Здесь всего три операционных усилителя, А1 и АЗ являются предварительным и выходным усилителем, а А2 - активный регулятор тембра по НЧ и ВЧ. R5 регулирует по НЧ, R8 - по ВЧ.

Несинов К. Н. РК-08-16.

1 510 Регуляторы тембра и эквалайзеры
эквалайзер регулятор тембра темброблок