Схема зарядного устройства для аккумулятора от GSM-телефона (LM317)

Приведена принципиальная схема зарядного устройства,именно для аккумулятора, а не для сотового телефона, оно построено на микросхеме-стабилизаторе LM317. Разница в том, что схема зарядки сотового телефона состоит из внешнего блока питания, обычно, напряжением 5-5,5V и внутренней схемы контроллера зарядки.

То есть, фактически, собственно зарядное устройство содержится внутри сотового телефона, а то, что называют зарядным устройством, - это всего лишь блок питания для него.

Если потеряно, так называемое, зарядное устройство, его можно купить или использовать любой другой источник постоянного тока напряжением 5-5,5V и током 0,5-1 А. Это особенно просто сейчас, когда у всех сотовых телефонов для зарядки используется один из стандартных USB-разъемов.

Куда хуже, если вышло из строя само зарядное устройство, то которое находится внутри сотового телефона, или более частый случай - сломали разъем для подключения блока питания. Как быть в этом случае? Ремонт осложняется необходимостью разборки сотового телефона и весьма «ювелирной» пайкой. Практически, можно больше навредить, чем починить.

Но есть другой вариант, - заряжать от внешнего зарядного устройства. Для этого можно приобрести, так называемую «Лягушку» или сделать простейшее зарядное устройство самому, например, по схеме показанной на рисунке в этой статье. Ведь, фактически, нам нужно только взять блок питания (или любой другой источник тока напряжением 5V и током не ниже 0,5А), и подать с него напряжение на заряжаемый аккумулятор, но не непосредственно, а через стабилизатор тока зарядки.

Схема зарядного устройства

Вот простейшая схема этого стабилизатора тока и показана на этом рисунке. Схема работает в двух режимах, режиме быстрой зарядки и режиме медленной, щадящей зарядки.

Принципиальная схема зарядного устройства для аккумулятора от GSM-телефона (LM317)

Рис. 1. Принципиальная схема зарядного устройства для аккумулятора от GSM-телефона (LM317).

Применение

При быстрой зарядке выходной ток, поступающий на аккумулятор, ограничивается на уровне 0,5А. Что, в большинстве случаев, составляет от 0,3 до 0,7 номинального тока аккумулятора, и укладывается в допустимые пределы тока быстрой зарядки.

Однако, при этом, нужно внимательно следить за временем зарядки и за температурой батареи. Время зарядки можно рассчитать, разделив номинальный ток аккумулятора на 0,5 А. То есть, если ток на аккумуляторе указан, например, 800мА (0,8А), то время зарядки будет 0,8/0,5=1,6 часа. То есть, примерно, 1 час и 35 минут.

В режиме «Осторожно» ток всего 0,1 А, и заряжаться им аккумулятор можно оставить 8-10 часов. То есть, на ночь, особо не беспокоясь за перезарядку или перегрев.

Схема проста, остается только подобрать блок питания, им может быть, например, блок питания («зарядное устройство») для сотового телефона или лабораторный блок питания.

Горчук Н. В. РК-06-16.

2 656 Зарядные устройства
зарядное устройство мобильный телефон
cashback