Самодельный КВ радиоприемник с электронной настройкой (31м, 41м, 49м)

Приведена экспериментальная схема самодельного радиовещательного коротковолнового (КВ) приемника, который работает в диапазонах частот 31м, 41ми 49м КВ диапазона.

Характерной особенностью приемника является почти полное отсутствие контуров, есть только входной контур, и то, что настройка осуществляется с помощью простого синтезатора частоты на основе микросхемы MM74HC4046N.

Принципиальная схема

Данная микросхема, а также и другие аналоги «НС4046», представляет собой RC-генератор с ФАПЧ, способный генерировать стабильную частоту до 50 MHz (Л.1), что позволяет сделать гетеродин для КВ радиовещательного приемника, достоинством которого будет стабильная частота на выходе и полное отсутствие LC-частотозадающих контуров.

Настройка при этом будет осуществляться изменением напряжения на выводе 9 микросхемы с помощью переменного резистора, в данном случае, резистора R22. Входной сигнал из антенны поступает на входной контур, состоящий из переменного конденсатора С2 и индуктивности L1.

Схема самодельного КВ приемника на диапазоны 31м, 41м, 49

Рис. 1. Схема самодельного КВ приемника на диапазоны 31м, 41м, 49.

Входной контур общий для всех диапазонов, а выбор того или иного диапазона осуществляется установкой ручки переменного конденсатора в соответствующее положение.

В принципе, конденсатор С2 можно заменить тремя специально подобранными в процессе налаживания постоянными конденсаторами, и переключать их второй секцией переключателя S1 (для этого он должен быть двухсекционным, переключающим два направления). Но, здесь, вот, принято такое решение -общий переменный конденсатор для всех трех диапазонов.

Преобразователь частоты сделан на полевом транзисторе VT1. Благодаря высокому входному сопротивлению это позволяет входной контур полностью подключить к нему, не применяя трансформаторной связи, снижающей чувствительность приемника.

Сигнал гетеродина поступает на исток транзистора VТ1 от синтезатора на микросхеме D1 через конденсатор С4. Применение подстроечного резистора R3 позволяет выставить оптимальный уровень сигнала гетеродина, при котором обеспечивается наибольшая чувствительность приемного тракта.

Комплексный сигнал промежуточной частоты выделяется на стоке полевого транзистора VT1, из него сигнал ПЧ равной 455 kHz выделяется с помощью пъезокерамического фильтра Z1. Это стандартный пъезокерамический фильтр на 455 kHz для AM трактов импортных радиоприемников.

С выхода фильтра ПЧ сигнал ПЧ поступает на УПЧ на транзисторах VT2-VT4 через переменный резистор R14, который служит регулятором чувствительности приемника. В данной схеме приемника нет автоматической регулировки усиления, -предпочтение отдано ручной регулировке с помощью R14.

Усилитель ПЧ сделан по двухкаскадной схеме на транзисторах VT2-VT4. Второй каскад (на VТЗ и VТ4) каскадный, связь между каскадами непосредственная. Схема УВЧ заимствована из Л2. Амплитудный детектор выполнен на транзисторе VТ5.

Через регулятор громкости R9 продетектированный сигнал поступает на УНЧ на микросхеме А1. Чувствительность УНЧ можно регулировать резистором R12. Здесь можно использовать УНЧ по любой другой схеме (или подключить выход детектора к входу готового усилителя).

Катушка L1 - готовый высокочастотный дроссель на 4,7 мкГн.

Иванов А. РК-06-16.

Литература:

  1. Иванов А. Генератор плавного диапазона на цифровой микросхеме, РК-11-2015.
  2. В. Рубцов. Двухдиапазонный приемник Mini - Test - 2 band, Р-5-2007.
1 651 Приемники КВ диапазона
приемник КВ
cashback