Простая двухцветная светодиодная мигалка (NE555, 4017)

Назначение данного устройства может быть самым разнообразным, от индикации состояния оборудования, до светотехнического оформления игрушек.

Устройство управляет четырьмя двухцветными светодиодами (их количество можно увеличить до десяти), красно-зеленого цвета. Когда устройство включено, светодиоды сначала три раза мигают красным цветом, потом три раза мигают зеленым цветом, потом все повторяется. Частоту мигания можно регулировать плавно при помощи переменного резистора.

Принципиальная схема

Схема состоит из генератора тактовых импульсов на основе «легендарной» микросхемы «555», и счетчика, двоично-десятичного типа 4017 (аналог микросхемы К561ИЕ8 или К176ИЕ8). Ну и еще светодиоды и транзисторные ключи.

На микросхеме D1 выполнен тактовый генератор, частота вырабатываемых им импульсов зависит от цепи R2-C2 и регулируется плавно переменным резистором R2 в широких пределах. Прямоугольные импульсы на выводе 3 D1, с этого вывода они поступают на вход двоичнодесятичного счетчика D2.

Состояние счетчика последовательно изменяется. Сначала возникает единица на выходе Q0, при этом открывается диод VD1 и через него поступает открывающее напряжение на базу VT1, включаются красные половины светодиодов. Затем, счетчик переходит в состояние «1» и красные половины светодиодов гаснут.

Зажигаются когда счетчик переходит в состояние «2» и появляется единица на выходе Q2. Далее, счетчик переходит в состояние «3» и красные половины светодиодов опять гаснут. Зажгутся, когда счетчик перейдет в состояние «4» (единица появляется на его выходе Q4).

Принципиальная схема простой мигалки для светодиодов на микросхемах NE555 и 4017

Рис. 1. Принципиальная схема простой мигалки для светодиодов на микросхемах NE555 и 4017.

С приходом пятого импульса единица появляется на выходе Q5 счетчика, и открывается диод VD4, через него поступает открывающее напряжение на базу VT2, и он включает зеленые половины светодиодов. Затем, счетчик переходит в состояние «6» и зеленые половины светодиодов гаснут. Зажигаются когда счетчик переходит в состояние «7» и появляется единица на выходе Q7.

Далее, счетчик переходит в состояние «8» и зеленые половины светодиодов опять гаснут. Зажгутся, когда счетчик перейдет в состояние «9» (единица появляется на его выходе Q9).

Затем, все повторяется. Таким образом, по три мигания каждым цветом. В цепях общих катодов двухцветных светодиодов включены токоограничительные резисторы R3-R6, стабилизирующие и уравнивающие яркость свечения.

Детали

Как уже сказано, количество светодиодов можно увеличить до 10 и даже больше. Они включаются так же, как уже показанные на схеме, каждый со своим токоограничительным резисторов. При большом количестве светодиодов, возможно придется заменить транзисторы более мощными и, возможно, составными по схеме Дарлингтона.

Автор использовал индикаторные двухцветные светодиоды, марка которых ему не была известна (продавались просто как «двухцветные», без указания марки, типа). Диоды 1N4148 можно заменить на КД522, КД521. Транзисторы 8050 можно заменить на КТ503.

Горчук Н. В. РК-2016-05.

0 679 Простые схемки
мигалка LED
cashback